25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Жители Оша недовольны распределением гуманитарной помощи

17.06.2010 11:07 msk, Феруза Джани

Кыргызстан Продовольственный кризис

Такая надпись должна, по мнению участников форума «Diesel», упредить нечистых помыслами людей, задействованных в распределении гуманитарной помощи. Фото Diesel.elcat.kg

Гуманитарная помощь — самый злободневный сегодня вопрос для жителей Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана. В условиях, когда не работают рынки и магазины, а в городах продолжаются перестрелки, многим жителям приходится рассчитывать лишь на собственные запасы продовольствия. Бедствуют люди, укрывшиеся в сожженных погромщиками кварталах: они боятся выйти за пределы этих территорий, опасаясь провокаций и нападений. Одна надежда на сердобольных соседей и на то, что власти организуют им доставку гуманитарки.

Как сообщает штаб по координации сбора, приема и отправке гуманитарного груза в Бишкеке, в эти дни в Ош и Джалал-Абад было доставлено 438 тонн гуманитарной помощи. Вчера утром в бишкекский аэропорт «Манас» прибыли три самолета МЧС России, доставившие 120 тонн гуманитарного груза. Вскоре в Джалал-Абад поступит еще 90 тонн гуманитарной помощи из Таджикистана, она уже прибыла в Баткенскую область Киргизии. Помощь прислали Иран, Пакистан, Китай, Турция, Красный Крест из Афганистана, пообещала Финляндия, собирают ее и киргизские и узбекские диаспоры в России. Тоннами присылают продовольствие и предметы первой необходимости жители Бишкека и других населенных пунктов Киргизии, где организованы пункты сбора помощи для пострадавших на юге страны.

Распределением гуманитарной помощи на местах занимаются специально созданные комиссии. Вице-мэр южной столицы Кыргызстана — города Ош - Алимжан Байгазаков, курирующий этот вопрос, заявил, что головой отвечает за всю поступающую гуманитарную помощь. «Так и сказали мне в ВП (временном правительстве) - головой отвечаешь, чтобы ни один килограмм, ни одна пачка не пропали», - цитирует Байгазакова «24.kg». Вице-мэр заявил, что каждому из десяти территориальных советов общественности Оша выделено по десять тонн муки. «Могу сказать, что вся поступающая к нам помощь распределяется населению, все четко фиксируется в соответствующих документах, и я точно знаю, кому и что передали», - сказал Алимжан Байгазаков.

Возможно, это так, но многие гражданские активисты и конечные получатели гуманитарки заявляют, что не удовлетворены тем, как она распределяется.

Так, представитель регионального офиса «Интербилим» в Оше Гульгакы Мамасалиева заявила, что глава городского кенеша (совета) Давлатбек Алымбеков раздал прибывший сегодня из Бишкека на двенадцати КамАЗах гуманитарный груз не нуждающимся, а городским депутатам, передает 24.kg. Остается надеяться, что народные избранники развезут эту помощь по своим округам и оделят ею нуждающихся в ней людям.

По словам cпецпредставителя временного правительства по вопросам оказания помощи пострадавшим и беженцам Айгуль Рыскуловой, в Оше некоторые известные общественные и политические деятели, а также представители партий обставляют раздачу гуманитарной помощи как пиар-кампанию и агитируют в свою пользу. По данным AKIpress, в таком поведении были замечены представители партий «Замандаш», «Акшумкар», «Ата-Мекен» и общественного объединения «Биримдик.KG».

Как сообщил председатель госкомиссии по распределению гуманитарной помощи в регионе Таалайбек Зикиров, в основном гуманитарка сосредотачивается в городе, в то время как в пригороды Оша и районы Ошской области ее поступает очень мало.

«А ведь около шестидесяти процентов жителей южной столицы выехали в районы области или Бишкек. К нам ежедневно приходят люди из различных районов области и просят пересмотреть процесс распределения гумпомощи, чтобы эффективнее распределять ее», - сообщил Таалайбек Зикиров.

Между тем, по информации источников «Ферганы.Ру» в Оше, и в городе многие жители до сих пор ни разу не получили гуманитарную помощь.

По словам жительницы центра южной столицы, получить гуманитарную помощь непросто. В распределительном штабе отдельным людям ее не выдают, только оптом, по домовым спискам, заверенным печатями квартальных комитетов.

- В Оше несколько центров раздачи помощи, и сегодня я очень долго узнавала, к какому их них прикреплена наша улица. Очереди там бешеные. Я пришла со своим списком и зарегистрировалась под 457-м номером, - рассказывает жительница Оша. - Нам сказали, что завтра известят, получит наша улица гуманитарку или нет. При мне ее выдавали двухсотым номерам, а вечером — всего 250-м. То есть за день выдали только 50 спискам, это очень медленно. За продуктами нужно приезжать со своим транспортом, а ведь узбеки из махаллей вообще боятся выходить на улицу, не то что ходить по городу в поисках центра раздачи гуманитарки. Мои знакомые рассказывали, что видели женщин, чьи дома сожжены дотла, которые плакали: «Мы умираем с голоду». До них никакая помощь не доходит.

В то же время, по словам нашей собеседницы, в микрорайонах, где компактно проживают киргизы, работают магазины, гуманитарную помощь раздают организованно.

- Сегодня пришла на пункт раздачи гуманитарки, говорю им: «Вы знаете, мне позвонили с одного узбекского района, там люди умирают с голоду». На меня стали кричать: «Мы туда послали пять тонн муки». Я думаю, они просто делают себе запасы, чтобы потом торговать ими на базаре, - считает жительница Оша. - По городу ходит слух, что вскоре гуманитарную помощь будут продавать, а не раздавать бесплатно.

Между тем, не все гладко и в «киргизских районах». Светлана живет на ХБК, в ее доме всего три русские семьи, остальные — киргизские.

- Такая здесь гуманитарная помощь, что смешно сказать: позавчера на 63 человека, живущих в нашем доме, дали полтора килограмма рисовой сечки, бутылку растительного масла, полтора килограмма макарон и по лепешке на квартиру. И все. Вчера нам дали на человека по полтора килограмма муки, два «кубика» местных макарон-кетлаб, по 600 граммов «ракушек». Вот и вся помощь, - сетует Светлана. - В другом доме раздали рыбные консервы, гречку, и на каждую квартиру - по литру масла, а нам на весь дом дали литр масла!

Другая респондентка, назовем ее Танзиля, вообще не видела гуманитарной помощи. Она живет на Араванской улице.

- За нами узбекские кварталы, там уже никого нет, узбеки все уже за границей, - рассказывает Танзиля. - Гумпомощь мы еще ни разу не получили. По новостям передавали, что гуманитарка вроде пришла, но не хватает сил, чтобы ее раздать людям. Власти разослали всем домкомам призывы, чтобы они приходили и забирали ее.

Пока Танзилю и ее семью выручают домашние продуктовые запасы. Рядом с домом работает магазин, единственный «живой» на всю округу, где распродаются остатки товара с 20-процентной скидкой. Однако ничего существенного в нем уже не осталось - «так — моющие средства, кофе».

Все собеседники «Ферганы.Ру» сообщают, что в городе до сих пор звучат выстрелы, и люди боятся выходить на улицу, поэтому было бы лучше, если бы гуманитарную помощь доставляли во дворы. Кроме того, предлагают они, хорошо бы закупать у дехкан молочные продукты, фрукты и овощи и привозить все это в город, чтобы местные жители могли их купить. Тем более, что продукты из гуманитарки не всегда оказываются свежими и пригодными к употреблению, как сообщают киргизские СМИ.

К примеру, по словам одной из жительниц многоэтажного дома по улице Курманджан датки, сегодня им привезли продукты. «Каждой семье раздали по одной буханке хлеба, немного муки, рис-сечку, макароны, овощи. На 4 семьи передали по большой бутылке растительного масла. На что этого хватит? И ладно бы все эти продукты были хорошего качества. Так нет же. Картошка, лук были практически испорчены, макароны уже почернели, срок их годности давно истек. Кто будет есть такие продукты?», - возмущается жительница Оша.

Но есть и хорошая новость: по данным AKIpress, в село Он-Адыр, где забаррикадировались свыше 50 тысяч узбеков, удалось доставить 493 мешка муки, прибывшей по линии гуманитарной помощи.

Подготовила Феруза Джани