18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана принудительно отправили всех беженцев в Кыргызстан

25.06.2010 18:58 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан

В течение последних трех дней власти Узбекистана в принудительном порядке выслали в Кыргызстан всех официально зарегистрированных беженцев, перешедших узбекско-киргизскую границу в поисках спасения от ужасов этнического насилия. По разным оценкам, это свыше 100 тысяч человек. Депортация началась три дня назад и завершилась сегодня, 25 июня. Исключение было сделано только для больных и раненых.

В Пахтаабадском районе Андижанской области Узбекистана, где было расположено несколько лагерей с беженцами, насчитывающих 15-20 тысяч человек, представители власти прибегли к открытому обману, чтобы избавиться от переселенцев.

Женщинам и детям, многие из которых потеряли своих близких и дома которых были сожжены, было объявлено, что для тех из них, кто боится и не хочет возвращаться обратно, будет создан отдельный лагерь (на узбекской территории). После чего сюда были подогнаны автобусы, в которых их якобы должны будут перевезти на новое место. Однако вместо этого их доставили прямиком к границе и велели отправляться обратно в Кыргызстан.

Данный факт подтвердил «Фергане.Ру» один из лидеров общины этнических узбеков из Джалал-Абада Мухаммадкадыр Карабаев.

Еще 22 июня эти дети и их родители-беженцы находились в лагере в Худжаабаде
Еще 22 июня эти дети и их родители-беженцы находились в лагере в Худжаабаде. Фото © «Фергана.Ру»

25 июня в Андижанской области состоялась встреча министров здравоохранения Кыргызстана и Узбекистана Дамиры Ниязалиевой и Адхама Икрамова. Последний сообщил, что «с 11 по 24 июня на киргизско-узбекской границе расположились 75 тысяч беженцев в 57 лагерях». В стационарах медицинских учреждений Узбекистана остаются 589 пострадавших беженцев из Кыргызстана. «24.kg»
Таким образом, в Андижанской и Наманганской областях, где всего несколько дней назад находились десятки тысяч человек, сегодня остались только те, кто не был официально зарегистрирован, поскольку перешли границу нелегально и проживают у родственников, не сообщая о себе узбекским властям. Аналогичная ситуация сложилась и в Ферганской области, где было примерно 15-20 тысяч беженцев, в основном - из Баткентской области Киргизии, и которые тоже были оттуда изгнаны в последние дни.

Отметим, что уже несколько дней назад беженцам, которых забрали к себе их родственники, было приказано вернуться в лагеря, то есть, судя по всему, власти Узбекистана уже тогда приняли решение о депортации. Самим беженцам при этом объяснялось, что ситуация в Киргизии стабилизировалась и возвращаться назад им совершенно безопасно.

Местные правозащитники считают, что власти Узбекистана вернули беженцев назад в первую очередь для того, чтобы они приняли участие в референдуме, запланированном на 27 июня. «Если бы референдум должен был состояться через месяц, они еще месяц бы тут находились», - считает местный правозащитник, попросивший не называть его имени.

Так выглядят некоторые районы города Ош, разрушенные погромами
Так выглядят некоторые районы города Ош, разрушенные погромами и спаленные дотла. Фото сделано с вертолета, на котором временный президент республики Роза Отунбаева совершала осмотр региона

В городе Ош установлены три лагеря для внутренне-перемещенных лиц, в которых находятся свыше 600 беженцев-киргизов. 79 семьей киргизской национальности проживали в густонаселенном узбеками сельском округе Кызыл-Кыштак, и в первые дни массовых беспорядков они вынуждены были покинуть свои дома из-за угрозы их жизни и здоровью. По информации Ошской областной администрации, во время ошских событий 317 тысяч горожан покинули свои дома и временно проживали в районах Ошской области. AKIpress
Небезынтересно и то обстоятельство, что в то время как депортация беженцев из Киргизии уже шла полным ходом, в Узбекистане продолжали собирать гуманитарную помощь для пострадавших братьев.

Например, еще вчера компании сотовой связи рассылали своим абонентам SMS такого содержания: «Поможем беженцам из Кыргызстана! Отправь пустое SMS на номер 0330 ($1) или 0331(($0,2). Средства будут перечислены в фонд «Соглом Авлод Учун», патроном которого является не кто иной, как младшая дочь президента Лола Каримова (ныне Тиллаева). Впрочем, возможно, что это лишь запоздалая реакция мобильных операторов.

Сейчас на территории Ферганской долины (на остальную территорию Узбекистана беженцев не пропускали изначально) остались только те, кто скрывается, не объявляя узбекским властям о своем присутствии. По предположениям местных правозащитников, таковых может насчитываться от пятисот до нескольких тысяч человек.