27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: 500 условных единиц, или Сколько стоит слово президента

01.09.2010 17:26 msk, Омар Шарифов

Экономика Узбекистан

31 августа, выступая на торжествах в честь 19-летия независимости Узбекистана, президент Ислам Каримов во всеуслышание объявил, что в конце текущего года средняя зарплата в стране составит около 500 долларов США. Таким образом, глава государства выполнил свое обещание, данное им три года назад, перед очередными президентскими выборами: каждые три года увеличивать зарплату в 2-2,5 раза. Во всяком случае, хотя бы на словах.

Напомню, что 30 августа 2007 года Ислам Абдуганиевич озвучил сенсационные данные о стремительном росте доходов узбекистанцев и сообщил, что к концу 2007 года средняя зарплата достигнет уровня в 200 долларов. «Поставлена стратегически важная задача – каждые три года повышать заработную плату в 2–2,5 раза, с тем, чтобы уже в ближайшие годы с учетом покупательной способности населения мы вышли на уровень тех стран, которые обеспечивают высокие стандарты доходов и благосостояния своего населения», – пояснил тогда президент Узбекистана. «Принимая во внимание достаточно прочную и устойчивую базу и сложившиеся тенденции в экономике страны, мы ставим перед собой задачу… к 2010 году, то есть, за три предстоящих года, увеличить ее в 2,5 раза», - заявил он.

Надо сказать, что временной отрезок с сентября 2007-го по январь 2010-го – это все-таки немногим более двух лет, а не три года. Но тем замечательнее достижение: средняя зарплата растет опережающими темпами. Видать, великое будущее уже на пороге, раз средняя зарплата всего лишь через четыре месяца достигнет 500 долларов! Экстраполируя тенденцию на будущее, просто дух захватывает: через три года средняя зарплата дорастет до 1.250 долларов, еще через три, как раз к окончанию последнего президентского срока Ислама Абдуганиевича, – до 3.125. Эх, долгие лета президенту! Как после этого не выдвинуть его еще на один срок...

Смущает только одно. Почему неразумные узбекистанцы не понимают, как им повезло жить в столь быстро развивающейся стране и в массовом порядке отправляются батрачить к соседям? Ведь, по идее, наоборот - в Узбекистан со всех сторон должны стекаться гастарбайтеры. Более того, некоторые дошли до такой степени неразумия, что отправляются на заработки в соседний Таджикистан, где еще недавно свирепствовала гражданская война и где средняя зарплата на порядок ниже. Ну не тупой ли народ?..

Впрочем, если мы попытаемся осмыслить приведенные президентом цифры, то обнаружим, что с его стороны было проявлено некоторое лукавство, если не сказать больше.

Очевидно, что, приводя эти данные, президент опирается на выкладки Минэкономики и Госкомстата Узбекистана, согласно которым за последний месяц первого полугодия 2010 года средняя зарплата составила 476,4 тысячи сумов (на тот момент - чуть более $200 по «черному» курсу и $298,6 по официальному курсу Центробанка). То есть, исходя из обещания Каримова к концу года довести ее до 500 долларов, она должна вырасти как минимум в 2,5 раза в первом случае и в 1,67 раза – во втором. Очевидно, что Каримов имеет в виду не «базарный» курс, а официальный, по сути своей фиктивный, по которому доллары продаются исключительно «своим» либо используются для таких вот показушных расчетов. Тем не менее, с учетом того, что с 1 августа зарплаты бюджетникам действительно были повышены «в среднем в 1,2 раза», отчетную цифру 476,4 тысячи тоже необходимо привести в соответствие с этим показателем. В итоге получаем 571,68 тысячи сумов ($354 по официальному курсу и $260 по «базарному»). Таковой, согласно выкладкам статведомств, является нынешняя средняя зарплата в Узбекистане.

Говоря о средней зарплате, Ислам Каримов имеет в виду именно бюджетников, которым он регулярно, от одного до трех раз в год, ее повышает. Представители самых распространенных «бюджетных» профессий – медсестры, врачи, учителя, воспитательницы детсадов, сотрудники государственных предприятий, учреждений и ведомств, чиновники, военные, сотрудники МВД и СНБ. Исключив из этого списка засекреченные зарплаты военных, эмвэдэшников и эсэнбэшников, можно взять для примера зарплаты бюджетников среднего уровня – врачей и учителей - и посмотреть, соответствуют ли они заявленной цифре.

До августовского повышения зарплат ставка учителя первой категории (в старших классах) составляла 251,195 сумов, ставка врача первой категории в районной поликлинике — 233,277 сумов. После повышения они должны соответственно составить 301,434 и 279,932 сумов, а в долларовом эквиваленте - $186,7 и $173,4 по курсу Центробанка, $137 и $127 - по курсу «черного рынка», который более чем на треть выше официального. Как видим, зарплаты представителей этих самых распространенных профессий в два с лишним раза меньше заявленной «средней» зарплаты.

Таким образом, из сказанного президентом следуют два разных вывода. Первый – названное им число верно и истинно, а невысокие зарплаты врачей, учителей и прочих представителей мирных профессий компенсируются повышенными зарплатами чиновников, военных и всех прочих, чья служба «и опасна, и трудна» – до тысячи долларов и выше. В среднем получается примерно пятьсот долларов.

Во втором случае все еще проще: перед нами типичное надувательство. Похоже, Ислам Абдуганиевич еще не знает, что есть такая штука - Интернет, где все его потуги представить жизнь в Узбекистане лучше, чем она есть, будут выведены на чистую воду и подвергнуты осмеянию.

Впрочем, его заявление рассчитано отнюдь не на продвинутых интернет-пользователей, да и не на узбекистанцев вообще, прекрасно осведомленных об истинном уровне средних зарплат, а исключительно на местные и зарубежные СМИ. Предполагается, что местные издания будут воспроизводить озвученную цифру до бесконечности, а от них ее позаимствуют и зарубежные, оговорив, что таковы официальные данные. То, что последние совершенно не соответствуют действительности, зарубежные корреспонденты вряд ли станут уточнять. И разлетятся слова о прекрасной жизни в Узбекистане по городам и весям…

Омар Шарифов