26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Свердловская область России и Казахстан: взаимопроникновение

11.09.2010 12:20 msk, А.Старостин

Экономика Россия

Делегация Свердловской области во главе с губернатором региона Александром Мишариным приняла участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном, который состоялся под председательством Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева в Усть-Каменогорске 6 и 7 сентября. В ходе визита были проведены многочисленные переговоры с представителями власти и бизнеса Казахстана, сулящие предприятиям Среднего Урала новые выгодные контракты. Особенно перспективна кооперация с отдельными регионами Казахстана. О перспективах дальнейшего сотрудничества Свердловской области и Казахстана, а также о планах по укреплению своих позиций в Центральноазиатском регионе журналистам рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Министр отметил, что делегация Свердловской области приняла участие в этом Форуме уже в третий раз. Сначала в нем участвовали лишь регионы, лежащие по обе стороны государственной границы Казахстана и России, но затем география Форума расширилась. Участие Свердловской области в нем продиктовано тем, что в последние годы товарооборот между Средним Уралом и Казахстаном находится на уровне 1-1,5$ млрд. и составляет 7% от всего товарооборота между Россией и ее южным соседом.

«Мы проанализировали наши экспортно-импортные операции с Казахстаном и выяснили, что Казахстан приобретает в основном нашу наукоемкую продукцию, - сообщил Александр Харлов. – Если стоимость одной тонны груза из Казахстана, которая приходит к нам, составляет 29$ за тонну (мы импортируем уголь, руду, другие природные ресурсы), то стоимость одной тонны груза, который направляем мы в Казахстан, составляет 700-800$ за тонну». В регионе создаются благоприятные условия для развития экономических взаимоотношений: так летом 2010 года были организованы прямые рейсы из международного аэропорта «Кольцово» г. Екатеринбурга в Алма-Аты и Астану, что облегчает представителям уральского и казахстанского бизнеса общение между собой. После встреч, проведенных в Усть-Каменогорске, есть твердая уверенность в том, что Средний Урал еще сильнее будет присутствовать в Казахстане.

Так, в г. Усть-Каменогорске прошла выставка «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», на которой были представлены крупнейшие предприятия Среднего Урала. В ходе выставки они провели более 150 переговоров с казахстанскими партнерами. Стенд Свердловской области был самым большим из представленных регионами России. В Усть-Каменогорске в эти дни были представлены новейшие разработки таких предприятий как Уральский оптико-механический завод, который представил на своем стенде светильники и светофоры со светоизлучающими диодами; ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ» (он входит в инжиниринговый холдинг екатеринбургских предприятий, обеспечивает полный комплекс услуг по автоматизации в промышленности); научно-производственное объединение «КАРАТ» - один из крупнейших производителей приборов учета энергоресурсов в России; научно-производственное объединение «Энергия», обеспечивающее полный комплекс услуг по разработке, внедрению, техническому сопровождению систем комплексного коммерческого мониторинга всех видов коммунальных ресурсов. («Энергия» - активный участник программ по энергосбережению и управлению энергоэффективностью городов России). Также на выставке были представлены новейшие разработки ООО «Новые технологии» в сфере водоочистки и водоподготовки.

Из наиболее перспективных встреч необходимо назвать переговоры бизнесменов Свердловской области и их коллег из Жамбыльской области Казахстана, которые летом побывали на Урале и приняли участие в выставке «ИННОПРОМ-2010». Казахские предприниматели специально прибыли в Усть-Каменогорск, чтобы провести переговоры с деловыми кругами Среднего Урала. Уже прошли встречи со специалистами компании «АМУР», интерес для казахского бизнеса также представляют предприятия «УОМЗ», ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ», «КАРАТ» и другие.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает, что именно развитие межрегионального сотрудничества Среднего Урала и отдельными регионами Казахстана является наиболее эффективным и перспективным. «Восточно-Казахстанская область, с руководством которой мы установили контакты, является машиностроительной, во многом по структуре экономики похожа на Свердловскую область, поэтому мы могли бы принять участие в модернизации производственных мощностей, которые есть в Усть-Каменогорске. Кроме того, сейчас в Жамбыльской области строится химический комбинат по производству минеральных удобрений. Думаю, что екатеринбургский Уралхиммаш мог бы поставлять туда свою продукцию. Вообще, сейчас наши предприятия задумываются о том, чтобы разворачивать на территории Казахстана свои производственные площадки и дилерские центры. Нам надо восстанавливать старые связи, существовавшие во времена СССР, для этого мы и организуем миссии за рубеж. Мы разговариваем на одном языке, вся документация и подготовка кадров в Казахстане осуществляются на русском языке. Мы бы хотели, чтобы Казахстан стал основным потребителем нашей машиностроительной продукции».

И для этих амбициозных планов есть серьезные основания. На Форуме в Усть-Каменогорске губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил правительствам двух стран подумать над тем, чтобы провести очередной Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном в Екатеринбурге.

«Дальнейшее развитие отношений с Казахстаном для нас очень важно. Поэтому я предложил провести один из ближайших форумов в Екатеринбурге. Инициатива поддержана, теперь оргкомитет должен определиться, будет это в 2011 или в юбилейном для форума 2013 году», - сказал президентам России и Казахстана Александр Мишарин. (Напомним, что Россия и Казахстан поочередно принимают форум на своей территории).

Свердловская область хорошо известна партнерам из республики Казахстан: делегации этой страны приезжали в Екатеринбург на такие крупные мероприятия как Евразийский экономический молодежный форум и саммит ШОС. Губернатор отметил, что форум, в котором принимают участие практически все регионы Казахстана и более 20 субъектов Российской Федерации, становится все более значимым событием в экономической жизни двух стран.

«Для Свердловской области развитие отношений с Казахстаном и с его регионами является важнейшим направлением международной экономической деятельности. Наша область сегодня лидирует по объему внешней торговли с Казахстаном: годовой внешнеторговый оборот с этой страной у нас превышает 1 миллиард долларов США», - отметил глава Среднего Урала.

Александр Мишарин напомнил, что в настоящее время Свердловская область во многом зависит от энергоисточников Казахстана: основные электростанции Среднего Урала работают на казахском угле (до 80%). «В то же время очень важно, что в последнее время структура нашего внешнего оборота меняется: все больше предприятий внедряют новые современные технологии», - сказал губернатор.

Свердловская область видит будущее сотрудничества с Казахстаном в реализации совместных инновационных проектов. Работа в этом направлении уже ведётся. Предприятия Среднего Урала уже участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Республики Казахстан. Среди них: ОАО НПК «Уралвагонзавод», ООО «Уральская горно-металлургическая компания», ЗАО «Трубная металлургическая компания» и другие. Крупным инвестором в экономику Казахстана является «Русская медная компания». Кроме того, Средний Урал заинтересован в поставке из Казахстана сельскохозяйственной продукции – гречки и кукурузы.

По мнению Александра Харлова, все это позволяет надеяться на то, что один из ближайших Форумов пройдет в Екатеринбурге, а также на то, что в городе будет открыто торговое или дипломатическое представительство Казахстана, что, безусловно, благоприятно отразится на двусторонних экономических отношениях. Однако оба решения являются прерогативой не региональных, а федеральных властей обеих стран. Примечательно, что Екатеринбург уже сегодня является третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству дипломатических миссий иностранных государств. Из стран Центральной Азии, в Екатеринбурге действуют генеральные консульства Кыргызстана, Таджикистана, Китая и почетное консульство Монголии.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» о планах по проникновению в Центральную Азию, Александр Харлов отметил, что Свердловская область остро заинтересована в развитии своих экономических связей с государствами Центральной Азии. «Это наши традиционные рынки, на которых мы должны оставаться и присутствие на которых должны расширять, - заявил министр. - Мы мониторим ситуацию после зарубежных визитов наших делегаций. Скажем, после весеннего визита Александра Мишарина в Монголию объем нашей торговли с этой страной заметно увеличился. Наша продукция пользуется там спросом. Сейчас мы с рядом предприятий работаем по укреплению их позиций на рынках Центральной Азии. В частности, ведутся переговоры о реализации крупного проекта в области машиностроения в Таджикистане. Активно осваивается казахстанское направление. Я очень рад, что наши предприятия поворачиваются лицом к Центральной Азии. Любое российское предприятие, выходящие на внешние рынки, укрепляет российское влияние и присутствие за рубежом».

О конкретных проектах, которые начнут реализовываться уральскими предпринимателями в Центральной Азии, Александр Харлов обещал сообщить в ближайшее время.

* * *

Культурные и экономические связи Среднего Урала и Казахстана носят очень давний характер. Не являясь приграничной с Казахстаном территорией, регион всегда ощущал влияние Казахстана и участвовал в судьбе казахов. Так, казахи регулярно пригоняли на Средний Урал скот для продажи, участвовали в Ирбитской ярмарке, откуда вывозили предметы утвари и быта (особенной популярностью у них пользовались нижнетагильские сундуки). В 1920-1930-е гг. от коллективизации на Средний Урал бежали тысячи казахов. Это была первая миграция казахского населения в Свердловскую область. Они поселились в Североуральске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Богдановиче, Каменск-Уральском и в сельской местности. Для перебравшихся в Свердловской области казахов, советский период характеризовался развитием широкой сети сельских поселений, ранее не характерных для региона. Как отмечает екатеринбургский исследователь Л.Н. Мазур, в 1959 гг. на территории Свердловской области было зарегистрировано 44 аула казахов, в 1970 г. – 45. Наибольшее число казахских населенных пунктов приходилось на юг и юго-восток области: Камышловский, Байкаловский, Ирбитский, Пышминский, Сухоложский и Каменский районы. По своей хозяйственной направленности все населенные пункты были с/х. Часто в переписных материалах они обозначались как бригады или фермы совхозов и колхозов. Ср. число жителей в них колебалось от 35,5 в 1956 г. до 8,7 чел. в 1989, т.е. они относились к малодворным поселениям. Чаще всего жителями аула выступали члены одной семьи. В 1979 и 1989 гг. их число сократилось до 6, что было связано с их малолюдностью и полукочевым характером жизни казахов.

В то же время жители Среднего Урала активно участвовали в освоении казахских степей и создания казахстанской промышленности. Об этом свидетельствуют архивные документы Центра документации общественных организаций Свердловской области. Так, в 3 июля 1948 г. вышло Постановление Совета министров СССР за №242 «Об оказании шефской помощи Казахской ССР в электрификации колхозов», в соответствии с которым промышленные предприятия Свердловской области оказали значительную поддержку Казахстану в этом вопросе. Уралмашзавод в 1948 г. ввел в эксплуатацию в Кустанайской области три теплоэлектростанции общей мощностью 720 киловатт и электрифицировал 15 колхозов, а другие предприятия области электрифицировали 200 колхозов, построили и ввели в эксплуатацию 60 гидроэлектростанций и 69 тепловых электроустановок. Особенно теплые отношения у Свердловской области сложились в советский период с Кустанайской областью Казахской ССР. В 1950-е гг. свердловчане помогли построить там десятки зерносовхозов. Активно осваивали свердловчане и казахскую целину.

После развала СССР сотрудничество между регионом и Казахстаном продолжилось, чему способствовали регулярные визиты прежнего губернатора Э. Росселя в эту страну. Экономическое взаимодействие по новым проектам осуществляется через Торговое представительство Республики Казахстан в РФ, действующее в Москве с ноября 2002 г. Высока трудовая миграция из Казахстана на Урал. В среднем трудовые мигранты из этой страны составляют 8% от всех въезжающих в безвизовом порядке. Рабочие бригады из Казахстана работают на строительстве ряда объектов в Свердловской области.

В 1990-е гг. с целью удовлетворения своих этнокультурных потребностей проживающие на Урале казахи создали активно и плодотворно работающие общественные движения и организации. В Свердловской области это - региональная национальная общественная организация «Центр содружества Урал-Казахстан» (рук. А.Р. Рауфф). Ее главной задачей является развитие отношений между Казахстаном и Свердловской областью, консолидация казахского населения, проведение культурных мероприятий, преподавание языка и сохранение культуры. В Екатеринбурге часто проходят выставки, посвященные истории и культуре Казахстана. В частности, в январе 2008 г. прошла выставка «Жизнь и быт казахского народа на рубеже XIX - XX вв.», на которой были представлены работы известного казахстанского фотографа Д. П. Багаева (1884-1958).

* * *

Республика Казахстан - самый крупный из стран СНГ внешнеторговый партнер Свердловской области и второй среди всех торговых партнёров области. Его доля в суммарном товарообороте области со странами СНГ составляет около 50-ти процентов.

В 2008 году темп роста товарооборота с Республикой Казахстан был одним из самых высоких среди стран СНГ и достиг 35 процентов.

В 2009 году товарооборот резко упал на 41 % за счет уменьшения поставок в Свердловскую область казахстанского угля и снижения поставок в Казахстан черных металлов, изделий из них и составил 897406,92 тыс. долларов США. Экспорт составил 475377,05 тыс. долларов США (сократился на 30,3 %), импорт - 422029,87 тыс. долларов США (сократился на 49,7 %).

В январе-июне 2010 года товарооборот увеличился в 1,8 раза к уровню прошлого года и составил 603,8 млн. долларов США (11.3% от общего товарооборота). Экспортные поставки достигли 283,2 млн. долларов США (с ростом на 44,1%), импорт составил 320,6 млн. долларов США (с ростом в 2,2 раза).

В 2009 году из Свердловской области в Казахстан поставлялись металлы и изделия из них (35%), Доля машиностроительной продукции составила 31%, из них механическое оборудование 16% (котельное оборудование, двигатели, запорная арматура, металлообрабатывающие станки), электрическое оборудование 6% (электродвигатели, трансформаторы, радиоаппаратура), железнодорожное 7%, наземный транспорт 1%. Доля химической продукции составила 9 % (косметическая продукция, фармацевтика, полимеры). Поставлялись также другие товары (5 %, в том числе асбестовое волокно), продукты питания (7 %), древесина (5%), а также в незначительных количествах продукция лёгкой промышленности и сырьё для неё.

Из Казахстана поставлялись в основном минеральные продукты (77%), из них 61% - уголь каменный, 13% - руды, металлы и изделия из них - 19 % (в основном черные, трубы, прокат, изделия из алюминия).

Алексей Старостин (Екатеринбург)