Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Как регулировать миграционные потоки из Средней Азии в Россию?

04.08.2002 00:00 msk, Елена Владимирова

Россия собирается ввести квоты на использование иностранной рабочей силы, а также специальные пошлины для работодателей. За каждого "гастарбайтера" тем скоро придется выкладывать от 200 до 3000 рублей. Федеральный министр Владимир Зорин заявил, что новая концепция государственного регулирования миграционных процессов призвана покончить с нелегальным рынком труда. Можно приветствовать желание государства регулировать миграционные процессы. Они долго протекали как Бог на душу положит, и в итоге питали теневой рынок труда и - ксенофобию, неприязнь к "инородцам". Однако наивно надеяться, что административные меры быстро принесут результат. В странах ЕС миграционное законодательство очень жесткое, но нелегалов там хватает.

Около 7 миллионов переехало в Россию за годы реформ на постоянное местожительство. Впрочем, к нам ехали и раньше. Еще четверть века назад шел поток мигрантов в глубинные районы Нечерноземья, обезлюдевшие по причине головотяпской аграрной политики. В российскую глубинку, испытывавшую дефицит квалифицированных кадров, перебрались тысячи специалистов - врачей, учителей, агрономов из Закавказья, Средней Азии. Они давно адаптировались, стали своими.

В последние годы очень большую миграционную нагрузку испытывала Оренбургская область, которая для развитой здесь нефтегазовой отрасли черпала кадры в соседнем Казахстане. В известную толерантностью по отношению к мигрантам Белгородскую область переехало жить множество семей из стран СНГ.

Сложнее с так называемыми трудовыми мигрантами, приезжающими из соседних государств на временные заработки. С ними есть ясность в двух случаях. Если приезжают по межгосударственным соглашениям - скажем, осенью три тысячи северокорейских лесорубов снова будут вкалывать на заготовке древесины в Амурской области. Или если работники привлекаются российскими заводами, транспортными и строительными предприятиями, имеющими лицензии, которые дают право набирать иностранную рабочую силу. К примеру, трамваи и троллейбусы в Москве водят отнюдь не столичные жители, а украинцы, белорусы, молдаване. Но этот легальный поток относительно невелик.

Иной порядок цифр, когда речь идет о нелегалах. Правда, тут разные источники дают противоречивые данные. Но, пожалуй, ближе всех к истине МИД, где называют цифру 10 миллионов. При всех разночтениях эксперты сходятся в том, что примерно каждая третья семья в Молдавии, Армении, Азербайджане имеет своего "представителя"-работника в России. Сколько заработанных денег не облагается у нас налогами, какие суммы "налом" вывозятся "гастарбайтерами" в иные веси, - не знает никто. Для фискальных органов незарегистрированные мигранты - нечто вроде мертвых душ. Живут и вкалывают они на объектах предпринимателей, которые не прочь таким способом заработать. Ведь нелегальная рабочая сила позволяет легко уходить от налогов. К тому же человек без прописки и разрешения на работу - существо бесправное, готовое на любое дело и на любые условия.

Каждый сезон стройбригады из Молдавии, Украины, Таджикистана съезжаются в российские мегаполисы - строить коттеджи, заниматься ремонтом квартир, корчевать пни, копать канавы. Летом чуть ли не из-под каждого подмосковного куста выглядывает "гость" из ближнего зарубежья, просящий у местных дачников и огородников хоть какую-нибудь работенку.

Едут к нам не только ударники труда. Правоохранительные органы не раз заявляли, что на долю приезжих приходится от трети до половины совершаемых в Москве преступлений. Из Амурской области на днях пришло известие, что за полтора года за различные правонарушения оттуда выдворены свыше 350 граждан КНР, КНДР, а также стран СНГ. За это время иностранцы совершили 60 с лишним уголовных преступлений, почти столько же было совершено и в отношении них. Неконтролируемая миграция усиливает экстремизм. На рынках, в метро, на улицах "ненаших" бьют регулярно и все чаще. Случается, и убивают.

Приезжим в России приходится совсем не сладко. Например, семьи афганцев по 10 и более лет живут без регистрации в Питере и Москве. Работают на кого придется, не имеют возможности ни лечиться, ни детей в школе учить. Федеральные власти про существование нелегалов и их бедственное положение, естественно, знают, но делают вид, будто их нет...

Между тем нам без иностранной рабочей силы не обойтись. Сейчас естественная убыль трудоспособного населения составляет в России свыше 700 тысяч человек в год, скоро эти ежегодные потери достигнут миллиона. Компенсировать их на фоне падения рождаемости поможет миграция. При этом, как считает министр Владимир Зорин, граждане других государств должны использоваться там, где это выгодно нашему государству.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ, зав. лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

- Чтобы пресечь незаконную миграцию, надо навести порядок на рынке труда. Ведь и среди российских граждан многие работают, не имея трудовых книжек, получая деньги в конвертах и не расписываясь в ведомостях. Что уж тут говорить о "гастарбайтерах", из которых работодатели веревки вьют! Не будет спроса на рабов - и рабов не станет.

Некоторые считают, что миграция в Россию увеличилась. На самом деле она меньше, чем была в советские времена. В 80-е годы в Российскую Федерацию переезжало ежегодно по 600 - 800 тысяч человек, а сейчас втрое меньше. Хотя многие регионы, в первую очередь Центрального федерального округа, сильно нуждаются в кадрах рабочих профессий. Восстанавливаются заводы, им нужен квалифицированный персонал.

Замечу, что миграционный потенциал республик СНГ на ближайшие годы относительно невелик - 5 - 7 миллионов человек. И все больше людей уезжает оттуда на заработки в страны Средиземноморья. Если мы будем не толерантны, то эти потоки скорее переориентируются на рынки труда других государств. И кто тогда будет работать на просторах России, переживающей затяжной демографический кризис? Не следует также забывать, что с этими бывшими советскими людьми у нас сходный менталитет и говорим мы на одном языке.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии РАН:

- Уровень миграции в Россию гораздо ниже, чем в страны Запада. Но в любом случае она порождает проблемы адаптации. Редко мигранты выигрывают сразу от перемены местожительства. Это происходит, как правило, во втором, а то и в третьем поколении.

Заметьте: едут к нам не из относительно благополучной Прибалтики, а из регионов, где происходят военные, межнациональные конфликты, где нет рабочих мест и уровень жизни ниже, чем в России. Но при этом оттуда переезжают не все чохом, а только наиболее предприимчивые, часто неплохо образованные люди. К тому же они не отравлены алкоголем, а потому способны производить здоровое потомство. Естественно, часть из них уже составляет серьезную конкуренцию нашему населению. Отсюда - обиды, конфликты. Но это уже дело федеральной и местной власти - направить миграционный поток на общее благо.