Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Омурбек Суваналиев: «Нужно вернуть сильную президентскую власть и двухпалатный парламент»

21.09.2010 11:18 msk, Илья Лукашов, Мария Яновская

Политика Кыргызстан
Омурбек Суваналиев: «Нужно вернуть сильную президентскую власть и двухпалатный парламент»

«Фергана.Ру» продолжает знакомить читателей с партиями, идущими на парламентские выборы в Кыргызстане 10 октября 2010 года. Сегодня мы представляем партию «Содружество» и ее лидера – Омурбека Суваналиева. Киргизский «комиссар Каттани» уверен, что необходимо вернуть сильное президентское правление и больше доверять народу. Для Суваналиева безопасность страны напрямую зависит от способности власти соблюдать закон, и потому у него есть претензии и к вице-премьеру Бекназарову, и к бывшему вице-премьеру Атамбаеву. Однако Суваналиев уверен, что в парламенте все политики сумеют договориться.

– Омурбек Исакович, вы едва ли не дольше всех сомневались, с какой партией идти на выборы. Вначале вступили в «Ата-Журт», потом еще в какую-то мелкую партию, и уже потом выбрали «Содружество». С чем связаны столь долгие колебания?

– Колебаний никаких не было. Когда я принял предложение лидеров партии «Ата-Журт», предвыборная кампания еще не начиналась. Мы хотели объединить Север и Юг в одной партии. Мне было важно доказать, что «Ата-Журт» – не региональная партия, и хотелось привлечь туда людей из самых разных уголков страны. Кроме того, нам было важно, чтобы партия делала ставку на сближение с Россией и странами СНГ. Поэтому предложение «Содружества» оказалось весьма кстати, и колебаний дальше никаких не было.

Омурбек Суваналиев родился в 1960 году в Таласе, Кыргызстан. В 1981 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (юрист-правовед). Работал в правоохранительных органах Кыргызстана. Известен стал в 1990 году во время работы в ОВД Пржевальска, когда лично вырвал из рук террориста-одиночки самодельную бомбу. В 1992 году Суваналиев арестовал за наркоторговлю сына председателя Иссык-Кульского облисполкома, после чего был арестован сам по обвинению в превышении власти. Был полностью оправдан в 1993 году. После этого случая Суваналиева стали за глаза называть «комиссаром Каттани» (по имени неподкупного полицейского, борца с мафией, главного героя итальянского телесериала «Спрут»). Среди других «шумных» дел Суваналиева – расследование незаконных поставок «мерседесов» в кабмин в 1994-95 годах, задержание в Оше эшелона с оружием и боеприпасами, который направлялся из Ирана в Афганистан в 1997 году.

В 1995 стал депутатом парламента. После марта 2005 года был начальником УВД Бишкека, главой МВД. В феврале 2007 года возглавил штаб оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». После разгона митинга Объединенного фронта вернулся в администрацию К.Бакиева. В 2008-09 годах – губернатор Нарынской области. В июне 2010 года назначен начальником Ошского ГУВД и военным комендантом города Ош.

Генерал-майор милиции.
- Не очень понятно: ваш уход из «Ата-Журта» связан с региональными симпатиями партии или нет?

– Я очень уважаю ребят из этой партии, мы вместе идем в один парламент. Но общая установка была ясна: собирают партию «южан». Это было даже больше давление общественного мнения. Когда же я начал лоббировать в партию своих сторонников, «северян» или лиц другой национальности, их встречали не так уж и тепло. Росло какое-то внутреннее напряжение. Поэтому, обсудив все аргументы, мы поняли, что на выборы надо идти под знаменами другой партии.

- Вы упомянули о лицах другой национальности. Скажите, первый узбек в вашей партии идет под каким номером?

– Заслуженный врач Кыргызстана Эрнаст Акрамов идет по номером 14 (он заведует хирургическим отделением в Чуйской областной объединенной больнице). Семикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров – под номером 47. Назаров, кстати, уже работал в парламенте.

- Но Назаров был членом партии «Ак жол». Прием такого человека в партию не нарушил никаких принципов?

– Нет. Я считаю, что в «Ак жоле» было много толковых людей, которые хорошо разбираются и в бизнесе, и в политике. И работали они нормально. Просто ситуация была такая, что они были вынуждены в добровольно-принудительном порядке участвовать в партийных делах.

- В вашей партии всего два узбека?

- Я назвал только тех, чьи имена широко известны в Кыргызстане. Но у нас есть еще представители этого этноса. Я не помню, сколько именно узбеков, но из 120 человек списка 54 процента – представители других национальностей.

- А почему, когда с «Ата-Журтом» у вас возникло напряжение, вы не пошли к Кулову, в «Ар-Намыс»? (Омурбек Суваналиев до 2007 года считался «человеком Кулова»: в разное время, начиная с 1981 года, Суваналиев входил в команду «железного Феликса», время от времени работая под его началом и в структурах МВД, и в политике – ред.)

- (пауза) Многим политикам нужна была новая площадка, на которой они могли бы объединиться. Мы выбрали партию «Содружество», потому что мы хотим стабильности и очень заинтересованы в российском присутствии.

- Сотрудничество с Россией – это опорный пункт вашей партийной программы?

– Да, мы открыто говорим о максимально тесном сотрудничестве Кыргызстана с Россией. Присутствие России в Кыргызстане надо обеспечивать в экономическом, социальном и оборонном плане. Без помощи России из нынешней ситуации республике не выбраться. Наша ментальность, сформированная еще при Союзе, не позволяет нам эффективно развиваться без тесного сотрудничества с Россией и ближайшими соседями. Я был на Юге в дни межэтнических столкновений, там обе стороны просили ввода именно российских миротворцев.

- И что, дождались? Россия вообще ничем не помогла во время конфликта, даже обещанную технику не дала. Почему вы уверены, что сотрудничество с Россией - такой беспроигрышный ход в предвыборной гонке? Россия – не самый надежный партнер, как выясняется…

- Во-первых, надо повышать эффективность работы тех структур, в которых происходит политическое и экономическое взаимодействие стран: это и ШОС, и объединения стран СНГ. А во-вторых, в те дни, когда мы просили помощи, Россия заявила, что готова помочь. Но наше правительство сказало, что мы своими силами восстановим стабильность. У меня была совершенно иная позиция – мы выступали за введение российских миротворцев. Напряженность на юге сохраняется, надо было изымать оружие у противоборствующих сторон, а это не было сделано.

Первая пятерка партии «Содружество»: 1. Нифадьев Владимир Иванович, 1947 года рождения. Ректор КРСУ; 2. Суваналиев Омурбек Исакович, 1960 года рождения. Временно не работает; 3. Мамашов Турусбек Чукуевич, 1956 года рождения. Временно не работает; 4. Тугушева Олеся Равильевна, 1973 года рождения. Председатель ОО «Возрождение и Рассвет»; 5. Медетбеков Шамшибек Осмонкулович, 1963 года рождения. Президент ОО «Общество Геронтологов».

Председатель партии Владимир Нифадьев неоднократно заявлял, что не пойдет работать в Жогорку Кенеш, и если партия «Содружество» пройдет в парламент, Нифадьев уступит свой мандат другим депутатам. ».

Официальный сайт партии «Содружество»
- Но это ведь вы не сделали – вы же тогда были начальником ошского УВД…

- Я не успел. Я всего семь дней был начальником Ошского областного УВД. В свое время я возглавлял областное управление национальной безопасности, курировал Юг в должности замминистра (В 1997-98 гг.; министром внутренних дел тогда был Феликс Кулов – ред.). Я поехал в Ош только по одной причине: нужно было во что бы то ни стало остановить войну, остановить применение огнестрельного оружия. И этой цели мы достигли за три дня. Однако власти вдруг объявили, что напряженность спала, - им нужно было провести референдум. И я выступил резко против. Я не хотел быть участником этого шоу, когда вокруг столько жертв и беженцев, на руках столько оружия, а люди живут в страхе. Как можно было в такой обстановке проводить референдум? Поэтому я и подал в отставку.

- Печально известную зачистку в Наримане, которую вы назвали в прессе «ювелирной» и во время которой погибло два человека, Вы возглавляли?

– Мы провели в Наримане не зачистку, а спецмероприятие по задержанию убийц начальника ошской милиции Султанова и его водителя. Во время этой операции не пострадал и не погиб ни один человек, мы относительно спокойно увезли всех подозреваемых. Это было 15-16 июня. Масштабную зачистку в Наримане, во время которой погибли люди, проводили уже после моей отставки. Я к ней никакого отношения не имел.

- На чем Вы намерены сосредоточить свою работу, если попадете в Жогорку Кенеш?

- На обеспечении стабильности и возвращении в Кыргызстан президентской формы правления. Мы намерены тесно сотрудничать с «Единой Россией», российской партией власти. Наше государственное устройство и конституция должны соответствовать российской модели.

- Вы снова собираетесь переделывать Конституцию?!

– Мы хотим сильной президентской власти. Мы все прекрасно знаем, как фальсифицировали референдум, как манипулировали общественным мнением. Людям было предложено три вопроса: про конституцию, про упразднение Конституционного суда и про президентские полномочия Розы Отунбаевой, - и на все три вопроса предполагался лишь один ответ. Выбора не было, и нельзя было на один вопрос ответить согласием, а на другие ответить «нет».

Люди голосовали не за конкретный проект конституции – они голосовали за стабильность, парламентская форма правления была нам навязана. Но многие кыргызстанцы хотят вернуться к Конституции 1994-95 годов, когда у нас была сильная президентская власть и двухпалатный парламент.

Мы не доросли до парламентской формы правления. Российская модель управления страной более предпочтительна для Кыргызстана.

- Откуда вы знаете, чего хотят многие кыргызстанцы?

- Об этом говорят многие партии. Посмотрите на страны с парламентской формой правления! Ни в одной и них нет политической стабильности!

- Парламентская форма правления нормально работает в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Израиле…

- Парламентская форма правления, скажем так, не отвечает требованиям нашего времени. В Кыргызстане такая нестабильная обстановка, а парламентская форма правления… Это коллективное принятие решений, коллективная безответственность, вы сами это прекрасно понимаете. Мы хотим, чтобы у нас была сильная президентская власть, сильный парламент и независимый суд.

- Но в Кыргызстане уже была сильная президентская власть, и при Акаеве, и при Бакиеве… Это не спасло страну…

- Так получилось… Нам не повезло. Не нужно подводить под личность, надо двигаться вперед. Да, у нас были проблемы с обоими президентами, но новое поколение уже слишком хорошо знает, что ожидает руководителя, который будет вести политику против народа. Лидера должен избрать народ. Уровень самосознания народа после двух революций вырос, семейственность и клановость теперь не пройдут. Нужно провести прямые и честные выборы.

А для стабильности в стране надо сформировать двухпалатный парламент. При двухпалатном парламенте не было никаких политических потрясений. В России эта система работает очень даже хорошо: Госдума и Совет Федерации. Нижнюю палату – собрание народных представителей – нужно избирать прямым голосованием на местах. А по партийным спискам избирается законодательный орган – Жогорку Кенеш. Вот тогда разделения на регионы или нации не будет. Представительство всех кругов общества будет сохраняться при любых обстоятельствах.

Кроме того, только прямыми выборами с мест можно открыть дорогу молодым лидерам, которые будут отвечать только перед своими избирателями. Губернаторов, мэров и акимов районов должен выбирать народ. Практика показывает, что как только местных властей начинают назначать «сверху», народ приходит и свергает их. Ставят человека, которому все доверяют, - и ситуация стабилизируется. Почему центральная власть боится таких выборов?

- Как после июньских событий можно говорить, что уровень самосознания народа вырос? Что, эту резню устроил народ, у которого так повысилось самосознание? Разве можно народу, который доказал, что у него до такой степени нет тормозов, доверять выбирать себе начальников? Они же точно таких же выберут, и это будет полная анархия. Я не права?

- По июньским событиям. Конфликтная ситуация на юге республики была спровоцирована определенными экстремистами. Поэтому все так получилось. Это знают все.

- Вы сейчас о ком? О Батырове?

- Да-да-да. Об определенных людях, которые спровоцировали ситуацию. И поэтому, когда было кровопролитие, оно и закончилось так быстро – народ все быстро осознал, и провокации остановились.

- Так это народ осознал? Я думала, что это вы остановили, когда были главой Ошского УВД…

- Я был в очаге напряженности. Но когда мы провели разъяснительную работу, народ сразу осознал.

Сейчас главное – обеспечить безопасность граждан, а потом уже все остальное. Из-за отсутствия стабильности в страну не идут инвестиции. Надо возвращать верховенство закона и стабильность. Мы не хотим, чтобы Кыргызстан рассматривали как не состоявшееся государство.

Я далек от мысли, что для обеспечения безопасности надо наращивать карательные органы. Я был советником президента по вопросам национальной безопасности. Зная эту систему изнутри, я уверен, что безопасность – это верховенство закона. Порядок на штыке не принесешь. Если мы хотим жить в стабильном обществе, нужно всего лишь строго исполнять законы, а все структуры власти должны выполнять свои функции. Если же власть будет делать все против закона, но при этом наращивать армию и карательные органы – получится то, что мы видели и в 2005-ом, и в 2010-ом годах.

- О власти и законе. Вы заявляли ранее, что национализация предприятий и снятие судей декретами – неприемлемая практика. За всеми этими действиями стоит Азимбек Бекназаров. После обнажившегося раскола в рядах подчиненных Розы Отунбаевой, что, на Ваш взгляд, должна предпринять президент, чтобы разрешить конфликт?

– После избрания Отунбаевой на полтора года президентом переходного периода на нее ложится вся тяжесть ответственности. И именно она должна принимать порой жесткие решения. То, что говорят другие, – это их личное мнение. Они – ее подчиненные, если не согласны с ее политикой – должны уйти в отставку. Это касается, в первую очередь, Бекназарова, который работает в структуре, которую создала и контролирует лично Роза Исаковна. Именно она единолично должна решать вопросы, которые согласно новой Конституции входят в ее компетенцию.

- И вы считаете, что Отунбаева способна принимать такие решения?

– Если судить по словам Бекназарова, у них есть определенные обязательства друг перед другом, о которых мы не знаем. Все эти закулисные договоренности их, конечно, не красят. И тут оказывается, что в команде не принимают решения президента, которого они сами и назначили. Фактически, мы не голосовали за Отунбаеву, мы просто приняли схему, которую они нам предложили. Ведь тогда все политические силы были едины в том, чтобы провести президентские выборы на основе старой конституции. А уже этот президент и должен был проводить все реформы! Они же избрали свой путь. Став президентом без бюллетеня и прямых выборов, Отунбаевой тяжело принимать ответственные решения. Однако до 2012 года она приняла на себя всю ответственность за страну, и ей придется это делать.

- Как вы расцениваете действия Бекназарова на посту зампреда временного правительства?

– Был бы я министром внутренних дел, то какому-то вице-премьер-министру я бы не подчинялся. Был бы генеральным прокурором – тоже. По одной простой причине: вице-премьер Бекназаров максимум может играть роль куратора: где-то что-то посоветовать, где-то проконтролировать определенные действия. Но решать кадровые вопросы и министр, и генпрокурор обязаны сами. Что касается лично Беканазарова, я свое мнение о нем сложил давно, еще во время публичных дебатов на телевидении несколько лет назад. Как тогда, так сейчас я считаю, что он не может управлять прокуратурой, не имея ни нормального опыта работы, ни опыта управления чем-то серьезным. Посмотрите его биографию! Был судьей, потом на волне революции стал прокурором. Если человек просто окончил юридический факультет и считает себя готовым к подобной работе – это вообще можно не комментировать.

- Несмотря на это, Бекназаров пытается набрать популярность, в том числе и за счет поддержки мэра Оша Мелиса Мырзакматова?

- Насколько я знаю из неофициальных источников, Отунбаева отправила Бекназарова в Ош с указом об отставке Мырзакматова.

- А вместо этого он приехал и заявил о поддержке мэра?

- Да! Это же вообще анекдотичный случай! Как администрация президента могла допустить такую ситуацию? Если указ президента вышел, его должны опубликовать в СМИ, а не передавать курьером чуть ли не тайно. Я думаю, вся эта история – результат какой-то подковерной интриги окружения Отунбаевой, и она сама должна в этом разобраться.

- Вы негативно относитесь к Бекназарову, об Атамбаеве отзывались как о «не вполне адекватном политике», вообще скептически относитесь к тем, кто был во временном правительстве, и к их решениям. Но теперь вы все идете на выборы. Как вы будете договариваться, если окажетесь в парламенте?

- В интересах Кыргызстана для достижения стабильности мы как политики должны договариваться, а не расшатывать страну. Поэтому в парламенте мы будем соблюдать интересы всего Кыргызстана, и в интересах стабильности мы сможем пойти на какие-то уступки.

- Смотрите, что получается. С одной стороны, вы говорите, что политики сумеют договориться друг с другом и принимать решения в интересах Кыргызстана. С другой стороны, вы утверждаете, что парламентское правление – это коллективная безответственность. Вы противоречия не видите?

- Я бы сказал, что это не противоречие, а именно реалии дня. Еще раз подчеркну: референдумом нам навязали парламентскую форму правления, и мы ради стабильности не стали оспаривать результаты референдума.

- А будете оспаривать? После выборов?

- Нет. Мы в стенах парламента создадим парламентскую комиссию, которая изучит реалии сегодняшнего дня и выяснит, даст парламентская форма правления желанный результат или не даст. И решения комиссии мы озвучим в парламенте. И потом будет принято решение, которое восстановит баланс исполнительной, законодательной и судебной власти. Чтобы крена не было ни в какую сторону.

- Можно напоследок несколько личных вопросов? Вы считаете себя состоятельным человеком?

– Нет. Я всю жизнь проработал в структуре власти и жил на зарплату. Считаю себя человеком среднего достатка. У меня в Бишкеке одна стандартная трехкомнатная квартира, в которой я живу с женой и двумя детьми. Я ведь с 17 лет ношу погоны. В 21 год я пришел в МВД лейтенантом и в 47 лет стал министром. Потом уже меня назначали и губернатором Ошской, и губернатором Нарынской области.

- Вас так часто увольняли?

– Ни разу. Я везде уходил по собственному желанию, когда понимал, что выполнил определенную задачу. И практически везде меня звали обратно. У меня нет ни одного места бывшей работы, где бы остались с кем-то негативные отношения. Человеческие отношения, дружба остались для меня самым ценным приобретением политической карьеры.

- А почему не слышно вашей избирательной кампании?

- Мы работаем на местах. Но мы шоу-программы не делаем. У нас были трагические события. И мы не хотим злоупотреблять доверием избирателей…

Илья Лукашов (Бишкек), Мария Яновская (Москва)