18 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бекназаров пообещал адвокатам безопасность, но попросил «не нагнетать обстановку»

21.10.2010 20:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Права человека

На снимке – сторонница Курманбека Бакиева («Отряд баб особого назначения») выступает против сторонников Временного правительства. Фото © RFE/RL

Митинг, который адвокаты Оша наметили провести возле городской прокуратуры 21 октября, отменен. Как объяснила АКИ-Press представитель адвокатуры ЮК-1 города Ош Назгуль Суюнбаева, решение не митинговать адвокаты приняли после встречи с вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, который прилетел в Ош по поручению президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. А.Бекназаров пообещал обеспечить адвокатам безопасность на время процессов.

Напомним, что 15 октября несколько ошских адвокатов заявили на пресс-конференции, что отказываются принимать участие в судебных разбирательствах дел, касающихся июньских беспорядков, до тех пор, пока в зале суда и вне его им и их семьям не будет гарантирована защита. Адвокаты заявили о случаях избиения их и подсудимых во время судебных заседаний, о том, что они постоянно подвергаются оскорблениям и нападениям. На имя президента Р.Отунбаевой было отправлено официальное письмо от имени объединения Коллегии адвокатов Ошской и Баткенской областей, которое подписал 161 адвокат. Копии письма были направлены генеральному прокурору К.Байболову, министру МВД З.Рысалиеву, министру юстиции А.Саляновой, председателю Верховного суда Ф.Джамашевой, председателю Ошского областного суда, начальникам УВД и прокурорам Оша и области.

«Фергана.Ру» неоднократно писала о тяжелых условиях работы адвокатов на юге Кыргызстана. 30 сентября был избит адвокат Таир Асанов, в октябре нападали на адвокатов Татьяну Томину и Дильбар Турдиеву, Динару Турдуматову и Назгуль Суюнбаеву. Неизвестные угрожали джалалабадским правозащитникам и адвокатам, которые защищают девятнадцать подсудимых в делах, связанных с июньскими событиями.

Наш корреспондент встретился в Оше с адвокатами, которые дали новые подробности того, что происходило в судах, пока адвокаты не решили публично обратиться за защитой к президенту.

Беспредел в судах. Новые подробности старых избиений

У адвоката Дильбар Турдиевой - девять уголовных дел, ее подзащитных обвиняют в участии в массовых беспорядках во время июньских событий. 1 сентября началось заседание Карасуйского районного суда, ее подзащитного Алишера Абдыганиева и Бахтияра Курбанова обвиняли в убийстве сторожа одной из ошских фирм и в участии в массовых беспорядках. Председательствовал на суде Бакыт Усубалиев. По словам адвоката, в тот день все подсудимые, которых привезли в суд, были избиты родственниками потерпевших по дороге в зал суда, Абдыганиева облили бензином. В зале заседаний царил хаос, адвокату и обвиняемым выкрикивали оскорбления, задевающие национальное достоинство. Турдиевой кричали, что она ничем не поможет подсудимому, что он «все равно умрет».

«Когда мы выходили из зала суда, на маму и сестру подзащитного и на моего свидетеля напали: им порвали платья, матери Абдыганиева сломали руку, но они не стали обращаться для освидетельствования, они боялись. Нападали не только на «моих», нападали на многих узбеков, которые были там: в суд привозили подсудимых по разным делам, касающимся ошских событий. Когда мы стали выходить, во дворе суда на меня накинулась толпа женщин и мужчин, меня начали избивать. Милиции в тот момент там не было, был только конвой, охранявший подсудимых. Один конвоир кое-как пытался разнять толпу, мне удалось вырваться и убежать, меня посадили в машину родственники моего подзащитного», - говорит Турдиева.

Алишер Абдыганиев был оправдан по статье «Убийство», но за участие в массовых беспорядках получил 8 лет лишения свободы. Бахтияру Курбанову дали 25 лет лишения свободы.

«Это был шумный процесс, все свидетели были «обработаны» правоохранителями, - говорит Дильбар Турдиева. - Прокурор просил пожизненного срока, и сейчас есть апелляционная жалоба со стороны потерпевших - мол, слишком мягкое наказание. Хотя эта статья предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы».

Д.Турдиева рассказала и подробности того, что произошло на судебных заседаниях 29-30 сентября. В воинской части внутренних войск МВД № 7703 проходило выездное заседание Карасуйского районного суда, слушалось дело об убийстве главы Карасуйского РОВД и его водителя.

«Во время судебного разбирательства родственники потерпевшего высказывались в мой адрес, - рассказывает адвокат. - При этом на суд не были допущены не только родственники подсудимого, но и просто люди узбекской национальности. За день до этого заседания проходили слушания по делу моего подзащитного, и во время перерыва, когда судьи ушли на обед, были избиты все 11 подсудимых. Их избивали и потерпевшие, и сами правоохранители, - они считали себя вправе, потому что дело касалось их коллеги».

Адвокат рассказала, что когда ее коллега Таир Асанов попросил освидетельствовать следы избиений у подсудимых, но как только он это произнес, люди, находившиеся в зале суда, набросились на Асанова. «Люди кинулись на Асанова, начали вырывать ему волосы, - рассказывает адвокат. - Да, там были солдаты и правоохранители, они старались что-то сделать, но я думаю, что они могли бы вести себя более эффективно».

13 октября проходили слушания по делу об убийстве двух работников ГАИ. Один подсудимый находился под подпиской о невыезде и ожидал начала слушаний на улице. Родственники потерпевших каким-то образом узнали, что он один из подсудимых, и начали его жестоко избивать прямо на краю дороги. Турдиева кинулась ему помочь, но толпа ее оттеснила. Подсудимый получил тяжелые травмы головы, перелом двух позвонков, но от госпитализации отказался - он боялся, что в больнице на него снова могут напасть.

Турдиева рассказала, что ей постоянно угрожают. Так, ей угрожал один работник ГАИ, у которого убили сына. Адвокат трижды встречалась с потерпевшим, пытаясь объяснить несчастному отцу, что просто выполняет свою работу. Но он только сказал, что ее подзащитному не жить, даже если его отправят в колонию.

После того, как подробности избиений стали широко известны, адвокаты провели пресс-конференцию и обратились с письмом к президенту, положение вроде бы улучшилось: судьи стали пресекать выкрики из зала, охрану усилили. Однако 20 октября прошло очередное судебное заседание, после которого Турдиевой позвонил ее коллега и сообщил, что сам суд прошел нормально, но после суда подзащитные были снова избиты.

«Стало традицией, что подсудимых и свидетелей со стороны защиты избивают, - сказал «Фергане.Ру» адвокат Улугбек Усманов. - Во время процессов нам угрожают, на нас матерятся. Во время суда над Азимжаном Аскаровым человек из зала бросил граненый стакан в подсудимых. Наше главное требование - чтобы нам дали возможность делать свою работу в соответствии с нормами закона. Мы просим обеспечить охрану нам и нашим подзащитным. Именно этим на них оказывается давление, чтобы они изменяли свои показания», - сказал Усманов.

Адвокат Татьяна Томина, которая занимается пятью делами, также подвергалась нападениям. «Мои подзащитные обвиняются в убийствах сотрудников ГАИ, попытке убийства еще одного человека, - рассказывает адвокат. - Процессы тяжелые, сейчас у нас проблемы с потерпевшими. Родственники убитых сотрудников ГАИ нам угрожают. Я три раза пыталась с ними встретиться и объяснить роль адвокатов в этих уголовных делах, но они не хотят слушать. Раньше они говорили, что нашим подзащитным не жить, а теперь добавляют, что раз мы их защищаем, то и нам не жить. Меня избили 13 октября, когда я пыталась спасти нашего подзащитного, которого избивали на улице. На следующий день избили других наших коллег», - говорит Т.Томина.

Правила безопасности от Бекназарова

А.Бекназаров и И.Исаков
Еще полгода назад Азимбек Бекназаров сам был адвокатом – защищал бывшего министра обороны Исмаила Исакова. Фото © RFE/RL
После обращения к президенту Р.Отунбаевой ситуация изменилась - во всяком случае, власть предприняла некоторые шаги, которые дали возможность адвокатам отменить митинг и выйти на процессы. С судьями и адвокатами Оша встретились первый заместитель генерального прокурора Кыргызстана, представитель президента Р.Отунбаевой и вице-премьер А.Бекназаров. Местные СМИ сообщали, что теперь на каждом судебном процессе по июньским событиям, проходящем в Оше, безопасность адвокатов будут обеспечивать 15 сотрудников милиции (по другим данным - около пятидесяти). А.Бекназаров напомнил судьям, что во время судебных процессов они обязаны обеспечивать порядок, безопасность адвокатов и подзащитных. «Если в дальнейшем вы не будете принимать законные меры по предотвращению избиения адвокатов, тогда будут приниматься меры в отношении вас как не исполняющих свои обязанности», - предупредил Бекназаров.

О других подробностях встречи адвокатов с Азимбеком Бекназаровым «Фергана.Ру» расспросила адвоката Назгуль Суюнбаеву.

- Азимбек Бекназаров пообещал, что будет усилена охрана адвокатов. Не только пятнадцать сотрудников милиции во время судебного заседания - теперь каждый адвокат может обратиться к руководству УВД города Ош с просьбой предоставить охрану, даже круглосуточную, и они это обеспечат: каждому адвокату дадут по спецназовцу.

- А что насчет дополнительной охраны подсудимых?

- Бекназаров сказал, что данные об избиениях в Джалал-Абаде не подтвердились. Когда на встрече один из адвокатов заявил, что избили его подзащитного, - люди Бекназарова сразу начали кому-то звонить и выяснять, и сказали: «Этот случай избиений нигде не зарегистрирован». А раз не зарегистрирован - значит, он не подтверждается. Вообще Бекназаров пытался нас убедить, что мы преувеличиваем. А по факту избиений адвокатов нам сказали, что дела возбуждены и ведется следствие.

- Бекназаров давал понять, что вам нужно поменьше общаться с журналистами?

- Да, такие намеки звучали. Он говорил, что не нужно это все преувеличивать, и обещал обеспечить безопасность адвокатов - но ведь пока мы не подняли шум, ничего не делалось.

Адвокат Татьяна Томина пояснила «Фергане.Ру», как получается, что побои подзащитных не фиксируются. «С самого начала следственных действий сотрудники правоохранительных органов говорили киргизам-адвокатам: зачем вы защищаете узбеков? Узбеков-адвокатов вообще ни к кому не подпускали, а мне как русской советовали уехать в Россию. Первое время нам даже не давали встретиться с нашими подзащитными, требовали лицензию, ордер. У нас есть фотографии избитых подсудимых, мы писали ходатайства, но следователь их не принимал, говорил, что не собирается возбуждать уголовные дела. Я обратилась в прокуратуру, но там ссылались на военное время и не принимали наши ходатайства. Я обращалась и к Генеральному прокурору, но оттуда наши заявления возвращались в Ошскую прокуратуру, и теперь я получаю ответы, что побои не подтверждаются. Конечно, не подтверждаются! Какие побои могут остаться через месяц?! Замкнутый круг».

Первые результаты визита Бекназарова уже известны. Адвокаты отменили свой митинг протеста и вышли на работу. Ошская городская прокуратура возбудила уголовные дела по факту избиения адвокатов. Как сообщает 24.kg, уголовные дела возбуждены по статье 234, часть 2, пункты 1 и 4 Уголовного кодекса. «Первый инцидент произошел у ворот воинской части, где проходило заседание, второй начался прямо в зале суда и продолжился на улице. Оба случая совершены группой лиц и сопряжены с умышленным уничтожением и повреждением чужого имущества, причинением существенного вреда. Подозреваемые разбили машины адвокатов», - пояснил заместитель прокурора Оша Марат Бусурманкулов.

Как сообщил заместитель прокурора, на каждом судебном заседании по июньским событиям в целях безопасности адвокатов, судей и обвиняемых будут присутствовать около 50 сотрудников спецподразделения «Шер» и УВД города Оша. Дополнительную охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники внутренних войск.