26 Август 2019



Новости Центральной Азии

В Бильбао (Испания) прошли две персональные выставки узбекского фотографа Умиды Ахмедовой

Две персональные выставки узбекского фотографа Умиды Ахмедовой, на каждой из которых было представлено около сорока ее работ, состоялись в Испании, в рамках международного фестиваля «Нет цензуре», проводившегося с 11 по 17 октября в городе Бильбао, столице «страны басков».

Умида Ахмедова в Бильбао
Умида Ахмедова в Бильбао

В первую выставку вошли фотографии из ставшего знаменитым альбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», который руководство Узбекистана объявило клевещущим на узбекский народ и оскорбляющим его. Экспозицию второй составили фотографии, сделанные уже в самом Бильбао, во время первого посещения Умидой этого города, – примерно с середины апреля до середины мая. Теперь обе выставки будут путешествовать по разным городам Испании почти шесть месяцев - до марта следующего года, своеобразным образом компенсируя моральный ущерб, понесенный Умидой во время ее несправедливого судебного преследования.

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

Напомним, что громкое дело Умиды Ахмедовой возникло в ходе общего процесса по выкорчевыванию из Узбекистана иностранных организаций и фондов, выделяющих средства на какие-либо культурные или социально-политические проекты (борьба с потенциальной «цветной революцией»). В 2009 году власти занялись «Гендерной Программой посольства Швейцарии», при финансовой поддержке которой был издан фотоальбом и сняты документальные фильмы Умиды. Следователи вызывали на допросы авторов и издателей, сотрудничавших с этой Программой, и заводили уголовные дела на некоторых из них. Поскольку целью было не посадить их, а, что называется, обезвредить, то им предлагалось сразу признать свою вину в обмен на амнистию – не доводя дело до суда. Такое же предложение получила и Умида. Но она, единственная из всех, уперлась и отказалась это делать, настаивая на своей невиновности. В ответ против нее немедленно сфабриковали дело, пришив ей две уголовные статьи за преступные действия в отношении узбекского народа путем издания фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документального фильма «Бремя девственности».

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

С этого, собственно, и началась мировая слава Умиды. Несмотря на полную абсурдность предъявленных обвинений, в феврале этого года состоялся суд, который вынес фотодокументалисту и первой женщине-кинооператору в Узбекистане обвинительный приговор, но сразу же амнистировал ее. Попытки апелляции закончились безрезультатно. Однако, потрепав Умиде нервы, власти оказали ей, как художнику, неоценимую услугу, обеспечив мощный промоушен: после судебных процессов приглашения к ней посыпались со всех сторон. Выставка в Бильбао – пример тому.

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

Перед второй поездкой в Испанию Умиду вновь заставили понервничать. В конце весны у нее закончился срок выездной визы, которая выдается на два года, а новую, вопреки правилам, согласно которым она должна предоставляться в течение двух недель, Умиде не давали почти три месяца - с середины июня до 25 сентября, лишая ее оговоренного Конституцией права на свободный выезд из страны. На требования объяснить, на каком основании ей не дают выездную визу, она получала стандартный ответ: нет разрешения вышестоящей инстанции. Но когда об этом начали появляться публикации в Интернете, её уведомили, что, оказывается, произошло недоразумение: соответствующий штамп ей поставили еще 14 июня, так что она может спокойно забирать свой паспорт и катиться на все четыре стороны.

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

Любопытно, что пятый по счету фестиваль в Бильбао по времени проведения практически совпал с проводимой с 9 по 14 октября Пятой международной Ташкентской фотобиеннале «TashkentALE-2010», организованной старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой.

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

«Председатель Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев, народный художник Узбекистана Акмаль Нур отметили, что широкомасштабная работа, проводимая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова по последовательному развитию всех направлений искусства и на основе этого воспитание народа, особенно молодого поколения, в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, дает свои весомые результаты. В этом процессе особое внимание уделяется созданию необходимых условий для свободного творчества, достойной оценке и стимулированию людей творческих профессий», - сообщало по этому поводу национальное информагентство УзА.

Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой

В то же время Умиде Ахмедовой, что бы там ни утверждали различные лакеи от искусства, путь на любые узбекские выставки надолго заказан. Поэтому после того как Гульнара Каримова, занимающая должность посла в Испании, направилась в Узбекистан, Умида вылетела в "страну басков". После завершения культурных мероприятий каждая из них вернулась на место своего постоянного пребывания.

Соб. инф.