21 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан задолжал немецким компаниям 130 миллионов евро

05.11.2010 18:48 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

Узбекистан задолжал немецким компаниям 130 миллионов евро, большая часть которых была израсходована на строительство помпезных дорогостоящих объектов. Об этом стало известно в День немецкой экономики, проводившийся в Ташкенте 29 октября в рамках «Недель Германии в Узбекистане».

Серию мероприятий в области экономики, образования и культуры венчал экономический форум, призванный продемонстрировать динамичное развитие узбекско-германского сотрудничества. Звучали бодрые доклады о том, как здорово развиваются деловые и прочие отношения между двумя странами, говорили о перспективах. Была названа цифра товарооборота между Узбекистаном и Германией - по итогам 2009 года он составил 469,4 миллиона долларов.

Радужный настрой неожиданно подпортил советник Федерального министерства экономики и технологий Германии Бернхард Дух, сообщивший, что правительство Узбекистана имеет задолженность перед немецкими компаниями по строительным контрактам и поставкам нефтепродуктов в размере 130 миллионов евро.


Дворец форумов. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Мы не можем согласиться с правительством Узбекистана, что это нормальная ситуация, потому что эта задолженность составляет 40 процентов нашего годового внешнеторгового оборота. Оплата по этим контрактам задерживается, и это наносит вред нашим отношениям», - заявил он. «Ташкент сейчас сияет как светофор: он горит то красным, то зеленым светом для бизнесменов Германии, но нам хотелось бы, чтобы свет был в основном зеленым», - высказался представитель правительства ФРГ.

Позже он объяснил подошедшим к нему журналистам, что задолженность узбекской стороны слагается из задолженностей перед немецкими компаниями по четырем конкретным объектам. Первый – это дворец Форумов «Узбекистан», долг - 60 миллионов евро, то есть почти половина общей суммы, второй объект – это одна из резиденций президента, долг - около 15 миллионов евро, третий - спортивный стадион, который строило дочернее предприятие компании Zeromax, четвертая задолженность образовалась за поставку нефтепродуктов компании Zeromax. Поскольку все объекты строились дочерними предприятиями этой компании, то она и является должником.

На вопросы журналистов, причем здесь правительство Узбекистана, представитель правительства Германии ответил, что поскольку немецкой стороне объяснили, что компания Zeromax обанкрочена и ее активы присоединены к «Узбекнефтегазу», которая является правительственной компанией, то долговые претензии предъявляются к правительству республики, как к наследнику Zeromax.


Строительство стадиона «Бунедкор». Фото ИА «Фергана.Ру»

В ответ на публичное заявление о наличии долговой проблемы председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов подал реплику: «Не дело правительств двух стран вмешиваться в споры между двумя хозяйствующими субъектами», и присовокупил, что для решения спорных вопросов существует определенная нормативная база и третейские суды, озвучив, таким образом, официальную позицию властей Узбекистана.

Напомним, что дворец Форумов «Узбекистан», крупнейшее в стране сооружение, было возведено в 2009 году в центре Ташкента. Генеральным подрядчиком строительства было СП ОАО «Нефтгазмонтаж», дочернее предприятие компании Zeromax. Оно заключало контракты, и одним из субподрядчиков стала немецкая компания, производившая монтаж металлоконструкций и внутреннюю отделку дворца, то есть, эти работы выполняли немецкие строители, кроме них были и другие субподрядчики. Стоимость строительства не разглашалась, но очевидно, что счет шел на сотни миллионов долларов.

Выгодный подряд на строительство дворца СП получило без какого-либо конкурса, просто по постановлению президента Каримова от 05.06.2008 года «О строительстве в городе Ташкенте дворца форумов «Узбекистан»: «Согласиться с предложением Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан, хокимията г. Ташкента об определении …генеральным подрядчиком по строительству здания Дворца форумов «Узбекистан» - СП ООО «Нефтгазмонтаж». Этим президент Каримов нарушил свой же собственный указ от 6 мая 2003 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», где говорилось: «Установить порядок, при котором размещение заказов на подрядные работы производится только на условиях проведения конкурсных торгов».


Строительство стадиона «Бунедкор». Фото ИА «Фергана.Ру»

О втором упоминаемом объекте – одной из резиденций президента ничего не известно. Что касается третьего - стадиона «Бунёдкор», где, как предполагалось до банкротства компании Zeromax в мае 2010 года, будут тренироваться приглашенные звезды мирового футбола под руководством бывшего главного тренера сборных Бразилии и Португалии Фелипе Сколари, - то после ликвидации компании он так и остался недостроенным

По данным НХК «Узбекнефтегаз», подразделения зарегистрированной в Швейцарии компании осуществляли около 80 процентов объемов строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе республики. Zeromax, в частности, была одним из подрядчиков строительства узбекского участка газопровода «Туркмения-Китай». Судьба объектов, которые компания так и не успела достроить, неизвестна. Не исключено, что через какое-то время объявятся новые субподрядчики с долговыми претензиями к уже несуществующей компании или непосредственно к самому государству.