Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане стартовала программа USAID по профилактике ВИЧ и туберкулеза

25.11.2010 13:21 msk, Фергана.Ру

Разное Узбекистан
В Узбекистане стартовала программа USAID по профилактике ВИЧ и туберкулеза

Аутрич (англ. outreach – внешний контакт) – метод выездной работы специально обученных сотрудников или волонтеров профильных служб с населением и отдельными целевыми группами, оказание им поддержки, раздача печатных материалов, средств предохранения, проведение индивидуальных консультаций и т.п.

23 ноября 2010 года в столице Узбекистана состоялся Круглый стол, посвященный началу реализации пятилетней программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Аутрич на страже здоровья» с бюджетом 2,3 миллиона долларов США.

Стратегия программы основана на предоставлении комплексного пакета услуг по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди наиболее уязвимых групп населения с высоким риском инфицирования. Задачами программы являются повышение осведомленности целевых групп о туберкулезе и ВИЧ-инфекции, улучшение выявления случаев заболеваний и снижение уровня смертности среди целевых групп, а также снижение рискованных форм поведения, ассоциирующихся с передачей ВИЧ-инфекции.

Программа «Аутрич на страже здоровья» будет осуществляться партнерской организацией «Project HOPE-The People to People Health Foundation, Inc.» в сотрудничестве с Республиканским центром по борьбе со СПИДом, Республиканским центром ДОТС, а также Институтом здоровья и медицинской статистики Минздрава Узбекистана.

Программа «Аутрич на страже здоровья» является одним из многих проектов Агентства США по международному развитию. По словам специалиста по управлению проектами в области здравоохранения USAID Алишера Ишанова, помимо названной программы агентство также запустило проект «Качественное здравоохранение» и Инициативу по поддержке стратегии STOP-TB. Начиная с 1992 года, агентство выделило более 330 миллионов долларов для поддержки программ в Узбекистане.

По словам координатора программы «Аутрич на страже здоровья» Артура Ниязова, первый этап программы будет осуществляться в течение одного года в Ташкенте. Если по итогам первого года работы правительству и Минздраву будут представлены реальные результаты, то ЮСАИД может распространить проект «Аутрич» на другие города Узбекистана.

Встречи с чиновниками и контроль за НПО

Круглый стол в Ташкенте 23 ноября 2010 года
Круглый стол в Ташкенте 23 ноября 2010 года

Перед началом Круглого стола к корреспонденту «Ферганы.Ру» подошел представитель пресс-службы американского посольства и поинтересовался, собираются ли журналисты задавать вопросы. Вопросы были, и один из них касался контроля ЮСАИД над расходованием 2.3 миллиона долларов. Представитель посольства попросил отдать ему вопросы в письменном виде, заверив, что ответ будет дан завтра же. Мы согласились.

На следующий день из посольства США пришел официальный ответ. На вопрос о контроле над деньгами было сказано:

2.3 миллиона долларов, выделенные для Health Outreach Program, будут направлены Project Hope на помощь наиболее уязвимым группам населения.

ЮСАИД регулярно проводит контрольный мониторинг работы своих партнеров и дает оценку исполнения ими проектов, таких, как HOP (Health Outreach Program). Контроль и оценка работы партнерских организаций включают регулярные встречи с их представителями, рассмотрение проектов грантополучателей, встречи с коллегами из правительства Республики Узбекистан, с представителями гражданского общества. Это помогает убедиться в том, что партнеры движутся в правильном направлении для достижения ожидаемых результатов.

Кроме того, ЮСАИД регулярно проводит мониторинг и проверяет финансовые отчеты неправительственных организаций-партнеров, чтобы убедиться в их надлежащей подотчетности и прозрачности.

Кроме того, как сказал координатор программы господин Ниязов во время Круглого стола, функция контроля возложена на Минздрав республики. В договоре имеется пункт, согласно которому ежеквартальный отчет станет гарантом использования этих денег по их прямому назначению.

«То, что случилось с мистером Поповым, не случится с нашими сотрудниками»

Второй вопрос, который интересовал «Фергану.Ру», касался судьбы Максима Попова, который был осужден на семь лет как раз за распространение книги о здоровом образе жизни и профилактике ВИЧ-инфекции. Напомним, что это пособие для учителей было издано в Казахстане в 2003 году, с тех пор книга трижды переиздавалась за счет ПРООН и ЮСАИД и использовалась в проектах по предотвращению СПИДа и наркомании такими организациями как РГУП, ЮНИСЕФ, PSI, Global Fond и другими. Когда «Фергана.Ру» занималась делом М.Попова, мы отправляли официальные запросы в ПРООН и ЮСАИД, где просили официально подтвердить, принимали ли эти организации участие в издании и переиздании книги, и спрашивали, намерены ли они как-то помочь Максиму Попову. Тогда ни ПРООН, ни ЮСАИД не удостоили нас даже формальным ответом.

Однако в ответе, присланном нам вчера из посольства США, был ответ на вопрос, планирует ли ЮСАИД помочь Максиму Попову.

Помочь Попову пообещала и дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, которая активно помогает деньгами американской организации по борьбе со СПИДом АmfAR: в 2009 году Каримова впервые стала спонсором вечера «Кино против СПИДа», организуемого АmfAR в рамках Каннского кинофестиваля, а в 2010 году была назначена сопредседателем вечера. Представитель AmfAR заявлял, что организация вступила в отношения с дочерью Каримова, «чтобы через работу с ней помочь Максиму Попову», но пока, кроме организации благотворительных вечеров, Г.Каримова ничем не помогла американским борцам со СПИДом.
«Правительство США внимательно следило за делом М.Попова и несколько раз ставило этот вопрос перед высокопоставленными узбекскими официальными лицами.

ЮСАИД хочет заверить: то, что случилось с мистером Поповым, не случится ни с кем из сотрудников, работающих в рамках программы «Health Outreach Program» ЮСАИД.

Для достижения этого ЮСАИД и его партнер Project Hope, осуществляющий программу «Health Outreach Program», работают в тесном сотрудничестве с Правительством Узбекистана, следуя меморандуму о взаимопонимании, который ясно обозначает границы проекта. ЮСАИД и Project Hope тесно сотрудничают с Республиканским центром по борьбе со СПИДом, Республиканским центром ДОТС, с Институтом здоровья и медицинской статистики Минздрава Узбекистана, четко разграничивая задачи и ответственность Project Hope и его партнеров».

Борьба со СПИДом в Узбекистане окончательно приняла государственный масштаб, деньги должны идти (и контролироваться) через министерства и крупные государственные учреждения. Маленькие НПО, которые делают реальную работу и каким был центр Попова «Изис», перестают быть объектом внимания международных доноров, для которых четко обозначены «границы проекта». За эти границы, как за флажки, заходить не рекомендуется, «чтобы не случилось того, что случилось с мистером Поповым».

ЮСАИД все-таки вынес урок из дела Максима Попова.

ВИЧ в Узбекистане. Официальные данные

Обрисовывая ситуацию с ВИЧ в стране, директор Республиканского центра по борьбе со СПИД Нурмат Атабеков отметил, что одним из достижений является стабилизация распространения ВИЧ-инфекции. Обычно прирост инфицированных, по его словам, в среднем, составляет 500-600 случаев в год, и сегодня этот показатель не превышает уровня прошлого года.

В Узбекистане на 1 января 2010 года насчитывалось15892 человека, живущих с ВИЧ-инфекцией. Значительная их часть проживает в Ташкенте - 5586, в Ташкентской области – 2512, содержится в пенитенциарных заведениях страны - 2037. При этом 70 процентов ВИЧ-инфицированных – мужчины.

Атабеков напомнил, что первый случай заболевания в нашей стране был зарегистрирован среди африканских студентов еще в 1987 году. Через два года выявили первого отечественного больного СПИДом. С тех пор количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет. При этом наибольшее число носителей ВИЧ в возрасте от 25 до 49 лет.

Нурмат Атабеков
Нурмат Атабеков

По результатам эпиднадзора, проведенного в 2008 году в группах риска, распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (наркоманов) составляет около 4 процентов, среди работниц, оказывающих сексуальные услуги (проституток) – 2 процента, среди больных, зараженных половым путем, этот показатель составляет 2,3 процента, среди беременных - 0,2 процента.

На сегодняшний день в республике создана единая система борьбы со СПИДом, позволяющая комплексно осуществлять мероприятия по противодействию ВИЧ-инфекции. Основой этой системы определены Республиканский и региональные центры по борьбе со СПИДом. Координирует работу системы республиканская комиссия под председательством премьер-министра Шовката Мирзияева.

По словам Атабекова, согласно Национальному плану действий по профилактике ВИЧ на 2009-2011 годы выделено около 18 миллиардов сумов (15 миллионов долларов по госкурсу), на которые закупается современное диагностическое оборудование, в том числе и для областных центров.

Туберкулез в Узбекистане. Официальные данные

Освещая ситуацию с туберкулезом в Узбекистане, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦиП), профессор Мирзагалеб Тилляшайхов отметил, что, «несмотря на проведение широкомасштабных мероприятий, эпидситуация в республике остается достаточно напряженной».

Мирзагалеб Тилляшайхов
Мирзагалеб Тилляшайхов

При этом Тилляшайхов отметил, что «во многих странах с конца 1980-х - начала 1990-х годов наблюдается неуклонный рост основных показателей по туберкулезу», но, несмотря на это, «уровень заболеваний туберкулезом в Узбекистане в полтора-два раза ниже, чем в Казахстане и России». По его словам, пик уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране наблюдался в 2002 году, когда показатель заболеваемости составил 79,1 человека на 100 тысяч населения, а смертности – 12,3 человека.

За восемь лет эти показатели существенно снизились и составляют соответственно 63,7 и 6,1 на 100 тысяч населения. Эффективность лечения выявленных больных достигла 81,3 процента. По словам Тилляшайхова, достичь этого удалось благодаря внедрению стратегии DOTS и интенсивным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям.

Большой проблемой, по словам профессора, в Узбекистане, как и во всем мире, сегодня является мультирезистентный туберкулез (MDR TB). По данным пилотных исследований, проведенных в Каракалпакстане в 2003 году, распространенность MDR TB среди впервые выявленных больных составляла13 процентов, а среди повторно леченых – 41 процент.

Исследования, проведенные НИИФиП в 2006 году, показали еще большие цифры - 15 и 45 процентов соответственно. В среднем же на сегодняшний день, по словам профессора, эта цифра по республике достигает не более 10 процентов среди больных туберкулезом.

Мультирезистентный туберкулез – наиболее опасная форма туберкулеза, при которой его возбудители становятся устойчивыми (невосприимчивыми) как минимум к двум наиболее важным противотуберкулезным препаратам: изониазиду и рифампицину. MDR TB возникает в результате неправильного лечения, главным образом, при перерывах во время приема противотуберкулезных лекарств по любым причинам, а также при отказе от лечения.

Заболеванию туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, считает Тилляшайхов, способствует и отсутствие централизованной стратегии по контролю над больными хроническим туберкулезом, длительные контакты с больными резистентным и чувствительным туберкулезом (внутрибольничная, тюремная трансмиссия).

По словам Тилляшайхова, сегодня в Узбекистане назрела необходимость пересмотра деятельности противотуберкулезных учреждений, переоснащения их современным оборудованием, укомплектования высококвалифицированными кадрами, повышения эффективности выявления и лечения больных, в том числе с устойчивыми формами туберкулеза и больных ко-инфекцией ВИЧ/ТБ.

Все вышеуказанное, по его словам, диктует необходимость принятия Государственной программы по туберкулезу. Узбекистан поставил целью до 2015 года снизить смертность до 4 человек на 100 тыс. населения, уменьшить заболеваемость до 50 человек на 100 тысяч населения, повысить выявляемость заболеваний до 70 процентов (в настоящее время около 50 процентов), излечение – до 85 процентов, что соответствует мировым показателям.

Вместе с тем известно, что туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ- инфицированных. Почти каждый третий из них болен туберкулезом, поскольку вероятность заболевания человека с ослабленным иммунитетом, инфицированного ВИЧ и возбудителями туберкулеза, во много раз выше, чем у того, кто не заражен ВИЧ-инфекцией.

На вопрос, как взаимодействуют службы ВИЧ и ТБ, помогая таким больным, главный фтизиатр Минздрава Наргиза Парпиева сказала, что «поначалу эти службы могли отфутболивать больных друг другу», но с реализацией пилотных проектов «в настоящее время имеются определенные наработки по взаимодействию служб ВИЧ и ТБ». Опыт сотрудничества служб отрабатывался в течение пяти лет в Ташкенте и Ташкентской области, каждый ВИЧ-инфицированный сегодня в обязательном порядке обследуется на туберкулез, а зараженный туберкулезом - на ВИЧ. Сегодня эту систему, по словам Парпиевой, пора внедрять по всей республике, и в этом направлении уже ведется работа.

Предполагается, что программа ЮСАИД «Аутрич на страже здоровья» будет работать в Узбекистане пять лет. Максиму Попову осталось сидеть чуть меньше шести.

Соб.инф.