26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Как кость в горле. Колледж «Ржевский» замучили проверками из-за «киргизских узбеков»

07.12.2010 18:24 msk, Мария Яновская

Россия Общество

Аграрный колледж «Ржевский» принял в этом году на учебу 267 этнических узбеков, приехавших в Россию с юга Кыргызстана. Прием детей и молодых людей прошел в полном соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Белоруссией о создании единого образовательного пространства. Однако узбеки, приехавшие в Тверскую область в начале сентября, стали явным раздражителем для городских властей Ржева и навлекли на колледж беспрецедентную волну проверок.

«Фергана» уже писала, что с 24 сентября одна проверка в колледже сменяет другую. Директор колледжа Сергей Михайлович Жегунов сравнивает ситуацию с «демонстративной поркой» и говорит об «административном наезде». Заметим, что «Ржевский» - колледж федерального подчинения, а с проверками зачастили именно местные, городские власти. Приходили проверяющие из прокуратуры, интересовались, на каком основании учатся дети, на каком основании им платят стипендии, хорошо ли они говорят по-русски, что у детей с аттестатами (напомним, что в июне этого года на юге Кыргызстана произошли трагические события, были сожжены многие школы, и у многих возникали проблемы с аттестатами). Во время проверок оказалось, что приехавшие из Кыргызстана и по-русски понимают, и уровень образования у них, подчас, выше, чем у местных ребят. И что они не «тупые» (так сквозь зубы цедили проверяющие), и заразу никакую они не привезли (в этом тоже сомневались).

«Унизительно», - мрачнеет директор колледжа, который, как нам рассказали, выходил на защиту своих воспитанников с бейсбольной битой. После административных наездов (среди которых было и отключение отопления), проверок из санэпидстанции, пожарной охраны и прокуратуры до колледжа стали «докапываться» и местные националисты. Видимо, почувствовали, что «можно». «Готовилась массовая драка, - рассказал нам С.Жегунов, - из города человек двадцать пять приехали. Я вызвал милицию, а пока милиция не приехала, мне пришлось одному ходить… и ждать. Я всех предупредил, что если что случится - доведу это дело до суда, так не оставлю, все серьезно будет. Но милиция приехала оперативно, и все разбежались. Драки не было».

Ржевский аграрный колледж
Здание Ржевского аграрного колледжа

80-летие колледжа. Вниз рубильник!

12 ноября аграрный колледж «Ржевский» отмечал 80-летний юбилей. На праздник ждали высоких гостей из администрации президента России, обещали приехать помощник полномочного представителя президента в центральном округе, помощник председателя правительства, руководитель департамента кадрового обеспечения МВД… И за два дня до юбилея в колледж пришли судебные исполнители и опечатали рубильник. Праздник срывался.

Дело в том, что незадолго до этого прошел суд, решением которого деятельность колледжа была приостановлена на 20 дней из-за нарушений, выявленных пожарными. «Приезжал Арсен Григорян, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области, говорил, что не имели права выходить в суд с делом о закрытии колледжа, когда речь идет о таких незначительных нарушениях, - говорит С.Жегунов. - Но даже если приостанавливать, так дней на пять, а не на двадцать! Но все это делалось специально, чтобы сорвать празднование юбилея… Все дело в киргизах, они к ним «примотались»… Мы обращались в региональное отделение МЧС, в Москву, к губернатору… Ничего не вышло. Мне пришлось звонить нашим высокопоставленным гостям и извиняться: мол, произошла такая накладка, пожалуйста, не приезжайте… Сначала мы ждали представителей трех посольств… Но приехали только из киргизского».

Заметим, как говорит директор: «Дело в киргизах». Сергей Жегунов не делит студентов, приехавших с юга Киргизии, на киргизов и узбеков, для него они все «киргизы», граждане Кыргызстана, которые имеют законное право учиться в колледже «Ржевский». Трагическое межнациональное разделение, приведшее к резне в июне 2010 года, никаким словом не отзывается в словах директора колледжа. Хотя в Ржев приехали учиться этнические узбеки, хотя способствовал их приезду космонавт, герой России и Киргизии Салижан Шарипов, тоже этнический узбек, - нигде, ни разу в наших разговорах с Сергеем Жегуновым не возникала тема узбеко-киргизского противостояния. На праздник приезжают сотрудники киргизского посольства, студенты угощают национальными киргизскими и узбекскими блюдами, гостей, которые все же приехали на юбилей, встречали студенты в национальных (киргизских и узбекских) костюмах, танцы тоже показывали и узбекские, и киргизские… А видеопрезентацию о Кыргызстане «понаехавшие» сделали такую, что и сам директор развел руками: «Теперь даже я представляю, где у них что находится. И столицу свою показали - Бишкек, и дом правительства, и парламент, и Ош показали… Они не делятся [по национальностям], они молодцы».

Директор колледжа не дал испортить праздник окончательно. Под личную ответственность Сергей Жегунов в день юбилея сорвал пломбы с рубильника. Праздник прошел, как он говорит, «на высоком уровне»: приехали Салижан Шарипов, вице-консул посольства Кыргызстана в Москве Жаныбек Карымшаков, атташе по вопросам образования посольства Замира Кенжекулова, генерал-полковник, дипломат Евгений Горьковский, проработавший двадцать лет в ООН, представитель национально-культурной автономии «Белорусы в России» Николай Горюнов, руководители различных всероссийских фондов и другие уважаемые люди - всего около 450 участников.

Студенты в национальных одеждах встречали гостей по-русски, хлебом-солью. Салижан Шарипов и представители посольства Кыргызстана торжественно открыли в общежитии «узбекскую кухню», отремонтированную и оснащенную гражданами Киргизии.

Праздник удался. Торжественная часть продолжалась более двух часов. Все как положено: художественная самодеятельность, национальные танцы, выступления спортсменов… И поскольку колледж входит в десятку лучших в России, то гостям было что показать. Например, гостей повезли в учебную лабораторию «Тростино», которая является экспериментальной площадкой, отданной под национальные проекты на базе колледжа, и продемонстрировали элитных лошадей, которые занесены в мировую племенную книгу (башкирской, алтайской, финской, латвийской, ганноверской, тракененской, буденовской и донской породы), повезли в кинологический питомник, где держат элитные породы собак: немецкий ягдтерьер, кане корсо итальяно, американский бульдог, среднеазиатская овчарка, русские псовые борзые, фила бразилейро.

А в завершении экскурсии гостям показали боевого верблюда породы бактриан по кличке Рамзес. Рамзесу 2.5 года, и он уже вырос до 2.6 метра в холке, но к пяти годам обещает вымахать метров до трех (обычные верблюды вырастают до двух метров). Говорят, именно таких верблюдов испугалась конница Александра Македонского, когда в первый раз двинулась на Египет.

Проверка из департамента образования

Сорвать юбилей администрации Ржева не удалось. И тогда уже на следующий день, 13 ноября, в колледж была направлена комиссия из Департамента образования Тверской области. Дирекция колледжа получила уведомление «о проведении внеплановой выездной (инспекционной) проверки» соблюдения законодательства Российской Федерации в части приема на обучение граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства».

Департамент интересовали «киргизы», но интерес к «иностранным гражданам» был спрятан за общей формулой, перечисляющей всех, имеющих право на обучение.

Проверку проводили главные специалисты-эксперты «отдела надзора управления надзора и контроля в сфере образования департамента образования Тверской области» Ольга Скарпачева и Наталья Рождествина. Экспертам предписывалось проверить все документы, на основании которых были приняты в колледж учащиеся, соответствие этих документов законодательству России «в сфере образования при приеме на обучение граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом», выявить все возможные нарушения и недостатки именно в этой области.

Проверяли все - и очень тщательно. Ежегодные правила приема; порядок формирования, состав, полномочия и деятельность приемных, экзаменационных, апелляционных комиссий, приказы о приеме иностранцев в колледж, анализировали поименную книгу, «материалы вступительных испытаний, в том числе протоколы собеседований»; смотрели договоры с оплатой стоимости обучения и личные дела студентов (в том числе заверенные и переведенные на русский язык документы об образовании), и так далее. Список того, что подлежало проверке, занимает почти две с половиной страницы.

На проверку были даны два дня, 17 и 18 ноября. Потом продлили ее до 24 ноября. Потом - до 25 ноября.

В письме-уведомлении о результатах проверки, подписанном заместителем начальника департамента образования Т.В.Цебергановой, говорится о следующих выявленных недостатках: 1. В личных делах отдельных обучающихся отсутствуют отметки в экзаменационных листах по русскому языку и математике; 2. Вступительные испытания для иностранных студентов по русскому языку и математике проводились в один день - 19.08.2010, в то время как интервалы между вступительными испытаниями должны составлять не менее 2 дней.

Собственно, все.

«Комиссия оказалась профессиональная, работала очень четко, корректно, - сказал С.Жегунов. - От них ничто не укрылось, проверили все дела по киргизам. Но в итоге они сказали: «Мы не ожидали что, у вас такой высокий уровень. Нарушений законодательства нет».

Сотрудницы на грани нервного срыва

Практически сразу после окончания проверки департамента образования, в колледж пришел со своей проверкой ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями).

Проверка ОБЭП продолжается до сих пор. «В основном, следователя интересует выплата стипендий, почему мы им платим («им» - это «киргизам», проверяющих снова интересуют именно граждане Кыргызстана, - ред.), на каком основании, - говорит С.Жегунов. - Но у нас все по закону. Но даже если руководствоваться обычной логикой - я не понимаю, какие экономические преступления можно найти, если они только два месяца здесь учатся?»

Результат работы следователя Шаврова пока один - сотрудницы колледжа на грани нервного срыва. Сам следователь, судя по всему, тоже нервничает, может быть, потому что найти ничего не может. По-человечески это понятно. Но в результате он придирается, раздражается - и хамит.

Наталья Прошкина, заместитель директора по воспитательной работе, написала докладную Жегунову: «Шавров Д.Ю. разговаривал со мной на повышенных тонах, кричал, о чем я ему сделала замечание. Он обвинил меня в том, что я своими действиями ответственного секретаря приемной комиссии вынуждаю людей, и в частности, его работать, не даю по ночам отдыхать, что из-за моих действий он вынужден вызывать людей на опросы». Впрочем, кое-что следователь все-таки обнаружил. Например, что под протоколами приемных комиссий стояли разные подписи. После, правда, выяснилось, что следователь спутал протоколы приемной и предметно-экзаменационной комиссий, в которых состоят разные люди.

Следователь кричал на Прошкину: мол, разводите тут коррупцию. Обвинения в коррупции звучали и в адрес преподавателя по информатике. Сотрудники колледжа стараются сдерживаться, чтобы их не «притянули» еще и за ненадлежащее обращение с представителями правоохранительных органов.

Арбитраж по земле. Еще и это

Параллельно с бесконечными проверками колледж «Ржевский» судится с администрацией Ржевского района по поводу арендованных трехсот гектаров земли. История эта началась давно, еще до «киргизов». Колледж «Ржевский» занимает более 10 тысяч гектаров земли федерального подчинения (на этих землях есть леса, поля, пастбища и так далее). Помимо этой земли, колледж в 1996 году заключил с администрацией области договор об аренде на 50 лет еще около трехсот гектаров земли. По этой арендованной земле проходит 26 километров федеральной трассы Москва - Рига.

Некоторое время назад администрация подняла арендную плату за эту землю, как говорит Жегунов, в десять раз. Колледж платить отказался. Администрация подала иск в арбитражный суд Тверской области, обвинив колледж в нарушении земельного законодательства. Как говорилось в иске, колледж «не осуществлял никаких мероприятий по улучшению и защите земель, охране почв и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. По договору аренды колледж должен был выполнять все эти мероприятия».

Суд решил расторгнуть договор аренды между районной администрацией и колледжем.

«Ржевский» подал апелляцию в Вологодский арбитражный суд. Рассмотрение дела, вероятно, состоится либо накануне Нового года, либо уже в январе.

С.Жегунов полагает, что подоплека этого судебного преследования такова: если трассу будут расширять (а такие планы есть), то федеральная власть должна будет компенсировать потери тем, кто владеет землей на момент реконструкции. «Несколько лет назад я подписывал бумаги, в которых говорилось о компенсации в размере около 70 миллионов рублей, - говорит Жегунов. - А сегодня цена возросла до двухсот миллионов». Понятно, что администрация района желает вернуть в свое пользование эти триста гектаров вокруг федеральной трассы. Колледж эти земли занял под пастбища.

Мария Яновская