14 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Катастрофа 1911: Рассказ очевидца

22.12.2010 23:40 msk, Фергана

Центральная азия История

Российская еженедельная политическая и общественная газета «Родина» в 1911 году писала:

«Перед самым великим праздником Рождества Христова Среднюю Азию постигло бедствие – ужасное землетрясение в Гималаях, захватившее и юго-восточную часть наших среднеазиатских владений. 22-го декабря, в начале пятого часа утра, почувствовались сильные подземные толчки, ощущавшиеся в целом ряде городов: Верном, Ташкенте, Пржевальске, Чимкенте, Новой Бухаре и других.

Сила землетрясения доходила до восьми баллов. Особенно пострадали от землетрясения Верный и Пржевальск. В Верном нет ни одного неповрежденного здания: глинобитные разрушены до основания, каменные получили трещины, а некоторых из них выпали стены, вследствие чего они стали негодны для жилья, в деревянных домах осыпалась штукатурка, упали карнизы, обрушились трубы, выпали зимние рамы. Внутри попадали шкафы, буфеты, стенные лампы, зеркала, разбита посуда. В бакалейных магазинах и в аптеках – груды обломков. Во всех церквах кресты частью сломаны, частью согнуты. 24-го декабря насчитывалось семьсот семейств, лишившихся крова.

Последствия Кеминского землетрясения
Площадь разрывов и смещений на северном побережье Иссык-Куля, вызванных землетрясением в 1911 г. Фото с веб-сайта Katastrofa.h12.ru

9/10 печей топить нельзя. Мороз ночью достигает 10 град. Лишенные крова размещены в училищах и казармах, но, из боязни повторения землетрясения, проводят ночи вне зданий. В северо-восточной части станицы Алматинской, смежной с городом, образовались глубокие трещины, опускания, поднятия почвы и сдвиги с выступлением воды, разрушившие даже небольшие дома. На правом берегу реки Алматинки, ниже города, произошли оползни.

На вершинах Алматинского пика наблюдаются сбросы к северу громадных скал, покрывших ледники и снежные поля черными пятнами. В горных ущельях к западу и востоку от меридиана Верного большими обвалами, по словам спасшихся киргиз, засыпано много людей и скота. Получены сведения о разрушениях в Токмаке, Пишпеке, Буамском ущелье и западной части северного берега Иссык-Куля.

В окрестностях Верного убитых киргиз насчитывают десятками. В Токмаке убито 11, в Буамском ущелье – 20 человек. В самом Верном убитых обнаружено пока 40 и до 400 раненых. Организована помощь пострадавшим. Войска принимают живое участие в раскопках и снабжают пострадавших горячей пищей».