10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Эхо «Манежа» в российской глубинке: Социальный протест или межэтническое противостояние?

27.12.2010 14:16 msk, Фергана

Россия Общество

26 декабря в 16:00 в Сургуте (ХМАО, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) у торгового центра «Сити-центр» должен был состояться несанкционированный митинг представителей национальных диаспор из южных регионов России. Слухи об этом распространились по городу накануне. За полчаса до предполагаемого начала акции на подъездах к торговому центру дежурили машины ГИБДД с включенными проблесковыми маячками, сотрудники милиции останавливали «подозрительные» машины и проверяли содержимое их багажников. В основном, тормозили «Лады» 99-й модели, на которых ездят представители кавказской молодежи. Во дворе торгового центра дежурили два автобуса с ОМОНом.

Однако ни в 16:00, ни позже никакого скопления людей возле «Сити-центра» не было. Напряжение у сотрудников милиции и собравшихся телевизионщиков вызывали лишь запускаемые время от времени местной молодежью фейерверки. Возможно, митинг состоялся бы, если бы не усиленные меры предосторожности, предпринятые милицией, так как вокруг «Сити-центра» в машинах все же сидело немало представителей республик Северного Кавказа и Закавказья.

Примечательно, что это уже вторая несостоявшаяся акция протеста выходцев с юга России, живущих в округе. Первая, судя по распространенному в социальной сети «В контакте» объявлению, должна была состояться 20 декабря в 15:00 у здания городской администрации Нефтеюганска. Милиция предприняла беспрецедентные меры безопасности: в городе были выставлены усиленные патрули, в помощь местным сотрудникам правоохранительных органов прибыли милиционеры из Сургута и Пыть-Яха, тщательно проверялись «подозрительные» машины. Митинг не состоялся.

Как не состоялась и акция протеста «Против этнобандитизма», которую намеревались провести в Радужном, по разным данным, 17-18 декабря. Как заверяли ее организаторы, «акция направлена на то, чтобы показать, что мы не против кавказцев, но именно они мешают спокойному существованию города», передает СИА-Пресс. Акция широко анонсировалась в региональных СМИ, однако, судя по тишине после назначенной даты ее проведения, она не состоялась.

Повод - убийство

Василий Пирожук
Василий Пирожук

Напряженная обстановка в регионе связана с трагическим происшествием в городе Радужный, где 12 декабря в 4 часа утра в ночном клубе «Зодиак» в потасовке ударом ножа в сердце был убит 25-летний Василий Пирожук. По словам одного из друзей погибшего, Василия избивали три человека «кавказской национальности», передает Ura.ru. Все участники драки находились в нетрезвом состоянии. СИА-Пресс цитирует пресс-службу УВД ХМАО, по данным которой «молодые люди находились в неприязненных отношениях». Они встретились в кафе, в ходе распития спиртных напитков между ними возник конфликт, выросший впоследствии в потасовку, которая закончилась ножевым ранением одного из участников драки. С колото-резанным ранением грудной клетки Пирожука доставили в реанимационное отделение городской больницы, где молодой человек скончался.

Подозреваемый в убийстве, как и другие участники конфликта, вскоре был задержан, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»). 14 декабря городской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Убийство Пирожука почти совпало по времени с беспорядками на Манежной площади Москвы, что, по всей видимости, повлияло на настроения жителей Радужного. 13 декабря около 200 горожан вышли на акцию протеста с требовнием навести порядок в сфере межнациональных отношений, на местных интернет-форумах появились призывы националистического характера. При этом, судя по сообщениям СМИ, участники акций делали акцент на бездействии властей. По их мнению, чрезвычайная ситуация в Радужном назревала давно.

«Когда власти закрывают спортивные клубы, урезают финансирование, детям и молодежи ничего не остается, как идти в кабаки. В городе процветают наркомания, детский алкоголизм, проституция, бандитизм, бездействие милиции и многое другое. Многочисленные драки с поджогами и разбоем лихорадят весь город», - заявляли выступавшие на митинге.

Свои претензии и требования они изложили в письме на имя губернатора Югры Натальи Комаровой, которая сразу же направила в Радужный своего заместителя Наталью Западнову «с целью всестороннего изучения на месте произошедшей трагедии и последовавших за ней событий, которые получили общественный резонанс». Н.Западнова провела в Радужном заседание, собрав более 50 представителей школ, молодежных организаций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, спорта, культуры, молодежной политики, а также деятелей различных религий. Было решено провести совместные встречи управляющих советов школ и родительских комитетов и довести до них информацию о сложившейся в городе ситуации. Кроме того, рекомендовано сосредоточиться на проведении серии мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, а для сплочения горожан, знакомства с культурами разных народов — проводить фестивали народного творчества.

Доступность дополнительного образования детей и информирование общественности о работе клубов, объединений и секций названы одними из важных направлений в образовательной сфере. А управлению здравоохранения поручено усилить контроль над распространением наркотических средств.

«Чтобы влиять на ситуацию, ее надо персонифицировать»

Подводя итоги работы в Радужном, Наталья Западнова призвала всегда персонифицировать ситуацию, поскольку «за каждым фактом есть конкретные должностные лица, которые должны нести ответственность». По ее мнению, в Радужном явно не хватает информации о том, кто, чем занимается и кто за что должен отвечать, «когда мало информации, происходят подобные конфликты». «В Радужном многие трактуют закон, как нравится, не хотят его замечать. Закон существует, чтобы по нему действовать. Меня обидели, оскорбили - кто? - не скажу. Со мной грубо разговаривали в аптеке – в какой? – не помню. Плохо работает детская поликлиника – в чем она плохо работает? – да все плохо. И так далее. Давайте научимся персонифицировать ситуацию и только тогда, сможем на нее влиять».

В заключение встречи Н.Западнова отметила: «Любую проблему можно решить только за столом переговоров, а не в толпе. Среди участников митингов всегда есть те, кто хочет решить собственные проблемы, не позволяйте никому манипулировать собой».

Между тем, как передает СИА-Пресс, в мэрии Радужного не склонны драматизировать ситуацию, там уверяют, что никакого межнационального конфликта в ночном клубе, где убили Василия Пирожука, не было, что ЧП в «Зодиаке» просто совпало с событиями на Манежной площади в Москве, что сокращения финансирования спортивных программ и закрытия клубов в городе не происходит и вообще эта тема не имеет никакого отношения к пьяной драке с летальным исходом. Мэрия заявила, что готова вести диалог с активистами, и 16 декабря в администрации города прошло заседание штаба с участием членов инициативной группы горожан, на котором была проанализирована работа сотрудников ОВД Радужного.

Главную причину общественного недовольства депутат городской думы Радужного, адвокат Галина Оболенская в обращении, опубликованном агентством Ura.ru, объяснила следующим образом: «Радужный оккупирован нелегальными мигрантами. И это притом, что территория городка мизерная и при желании за несколько дней можно навести порядок. Желание очень важно, но существует и другая сторона - деньги, которые платятся некоторым чиновникам, чтобы у них не дай Бог не возникло желания что-то изменить. Насквозь прогнившая система позволила власть предержащим на местах долго закрывать глаза на зреющий нарыв, который вскрылся после очередного громкого преступления - убийства молодого парня Василия Пирожука. Чаша терпения переполнилась у жителей города Радужный, и они вынуждены выйти на улицы, чтобы их услышали чиновники, сидящие в своих уютных кабинетах», - заключила депутат.

Эти события послужили поводом для распространения в округе среди радикально настроенных представителей национального большинства «мигрантофобских настроений», что, очевидно, вызвало ответную реакцию представителей кавказских диаспор и породило слухи о предстоящих акциях протеста выходцев с юга России.

Василий Пирожук был похоронен 14 декабря. В этот же день кортеж из порядка 100 автомобилей, в которых находились его сторонники, специально проехал перед зданием мэрии Радужного, непрерывно сигналя.

Страх перед кавказскими переселенцами?

Не исключено, что подогревать антикавказские настроения помогает распространяющаяся в Интернете информация о старте программы по переселению малоимущих северокавказцев в Центральную Россию.

Как передает Политком.Ru, в апреле 2010 года полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин разработал инициативы по борьбе с безработицей в северокавказских республиках, которая по официальным данным составила 20 процентов. В частности, из безработных СКФО предполагалось формировать рабочие бригады и направлять в те регионы страны, где существует нехватка трудовых ресурсов.

6 сентября программа была одобрена премьером России В.Путиным. Ряд российских СМИ сразу акцентировал внимание на переселении уроженцев Северного Кавказа в другие районы России. 17 сентября Хлопонин назвал такую интерпретацию программы провокацией, пояснив, что в документе речь вовсе не идет о переселении безработных жителей Северного Кавказа. «Речь о другом: если на территории РФ есть специалисты, которые готовы поехать поработать по контракту в другие регионы, то почему бы и нет?» - цитирует полпреда Эхо Кавказа, замечая, что «речь все равно идет о переселении».

13 декабря Свободная пресса публикует интервью с пензенскими чиновниками, которые заключили соглашения с представителями Ингушетии о том, «чтобы люди из трудоизбыточных регионов приезжали и поселялись здесь, в Пензенской области. Это даже не отдельная программа, а мероприятие антикризисной программы, в частности, Дагестана, на 2010-2011 год, «Оказание адресной поддержки незанятому населению республики для трудоустройства в другой местности». В область уже переехали 104 уроженца Дагестана, «основной поток заинтересованных из республик Кавказа ждем весной, но не тех, кто едет по линии Минтруда, а кто самостоятельно к нам обратится». Каждый переселенец обойдется государству в 330 тысяч рублей. Местные власти должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов для переселенцев. При этом на вопрос, не вызывает это переселение социальной напряженности — «приехали, отнимают наши рабочие места», - начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Пензенской области Александр Лебедев ответил, что «в области к этому относятся толерантно, никаких конфликтов не было».

Из статьи в Свободной прессе следует, что ранее аналогичная программа была запущена в Свердловской области, но провалилась. По словам бывшего полпреда Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталипа Богатырева, такое мероприятие в Екатеринбурге и окрестностях «фактически опозорило власти республики. Из заявленных 220 человек в регион приехали 32 человека, а удержались всего четверо. Более того — ингуши, приехав, фактически попали в рабство недобросовестным работодателям». «Если делать, надо делать по нормальному, а то тут всякие уже пишут на заборах «Ингуши, убирайтесь», - сообщил А.Богатырев.

Между тем, Политком.Ru сомневается в достоверности сообщений о старте «программы Хлопонина» и высказывает предположение, что, скорее всего, они «инициированы националистами с целью эскалации межнациональной напряженности в России». Не исключает и другую версию: непопулярные меры по переселению трудовых мигрантов с Северного Кавказа осуществляются властями в условиях информационной закрытости, обусловленной опасениями возможного всплеска агрессии по отношению к переселенцам.

Но такой подход к добру не приведет: тайное обязательно становится явным и вызывает неадекватную реакцию, которая, как правило, умело направляется на тех, кто не имеет достаточных сил и средств для своей защиты. Версия о том, что для российских властей очень удобно расслоение общества по национальному признаку, не оригинальна, но косвенное подтверждение нашла буквально вчера: как сообщают в блогах на Эхе Москвы, на прошедшей 26 декабря в Москве акции против ксенофобии «Москва для всех!» ни один государственный чиновник замечен не был.