Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники рассказали о продолжающихся пытках, чекисты – о росте террористической угрозы

05.01.2011 13:21 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Терроризм

5 января 2011 года в Бишкеке правозащитники Кыргызстана провели пресс-конференцию, на которой выразили обеспокоенность ситуацией с правами задержанных в следственных изоляторах (СИЗО) Государственного Комитетат национальной безопасности (ГКНБ) и изоляторах временного содержания (ИВС) МВД страны, где системно применяются пытки и нарушаются конституционные права граждан на защиту.

Руководитель правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова рассказала, что с 25 по 27 декабря 2010 года сотрудниками Управления специальных операций «Альфа» были задержаны 9 человек, подозреваемых в совершении теракта у Дворца спорта 30 ноября и покушении на теракт у здания ГУВД Бишкека 25 декабря. 3 января текущего года родственники задержанных по подозрению в терроризме обратились в «Кылым Шамы» за помощью. По словам заявителей, задержанные подвергались пыткам со стороны сотрудников ГКНБ во время допроса. Набор пыток – «стандартный» для Кыргызстана «бакиевских» времен, а также для современного Узбекистана. На головы подследственных надевали полиэтиленовые пакеты и душили, били дубинками по разным частям тела, применяли электрошок. По словам сестры одного из задержанных - Айбека Коргонбаева, в зал суда на заседание по рассмотрению законности задержания его занесли на руках, так как он был не в состоянии ходить.

3 января адвокаты задержанных целый день находились у здания ГКНБ и пытались попасть к своим подзащитным. Это, и то спустя только три часа, удалось адвокату Динару Медетову. Параллельно правозащитники пытались связаться с главой ГКНБ и его заместителями, требуя допуска адвокатов к подзащитным и соблюдения их конституционных прав.

До сих пор к подзащитному Айбеку Коргонбекову не пускают адвоката Жуматая Абдырахманова. Однако к этому задержанному смогла попасть адвокат Мира Толомушева, которая подтвердила факт применения пыток. Правозащитники отмечают, что медицинское заключение военно-медицинской службы ГКНБ было составлено еще 28 декабря 2010 года и подтверждает закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, раны правой кисти, обеих голеней, множественные ушибы мягких тканей, обширные гематомы головы, конечностей и туловища.

Также задержанный Казыбек Усекеев рассказал, что был избит сотрудниками ГКНБ, на его руки надели наручники, затем положили на пол и душили пакетом, из-за чего он несколько раз терял сознание. Его отпустили с условием, что он никому не расскажет о применении пыток, и даже принудили написать расписку. Под таким же условием были отпущены еще двое задержанных.

Азиза Абдирасулова сообщила, что в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на преступление», «Терроризм», «Изготовление и ремонт оружия», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Абдирасулова подчеркнула, что содействие в защите прав жертв пыток продолжается. Кроме того, правозащитники намерены поставить перед аппаратом президента вопрос о срочном реформировании закрытого от общественности и гражданского контроля карательного института СИЗО ГКНБ и ИВС МВД.

Руководитель Общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков подтвердил, что данный факт применения пыток является не единственным. По его словам, несмотря на смену власти и руководителей силовых органов, пытки в стране продолжают применяться. Причем из года в год они становятся все более изощренными.

С.Багишбеков привел статистику, согласно которой за пять последних лет Генеральной прокуратурой было получено более 778 заявлений о фактах применения пыток. Впрочем, никаких расследований прокуратура не проводит. Так, более чем в 700 случаях прокуратура в возбуждении дела отказала, в 91 случае дела были возбуждены, однако, до сих пор нет ни одного судебного решения по статье «Пытка».

«В 2010 в Генпрокуратуру поступило 97 заявлений о применении пыток, особенно на юге страны, где в июне текущего года произошли трагические события. В 71 случае в возбуждении уголовных дел было попросту отказано; в 11 случаях дела возбудили, впрочем, эти иски касались Иссык-кульской области, Кемина и Бишкека, но никак не южных областей, что говорит о бездействии органов прокуратуры», - сказал Багишбеков и добавил, что правозащитными организациями только за 2010 год было выявлено более 300 фактов применения пыток.

Багишбеков подчеркнул, что самое опасное в сложившейся ситуации заключается в том, что посредством пыток зачастую невиновные люди могут понести наказание, а невиновные могут оставаться на свободе.

Стоит отметить, что присутствующие на пресс-конференции родственники задержанных через СМИ попросили общественность и президента разобраться в произошедшим, потому что даже при задержании подозреваемых имели место всяческие нарушения: не было понятых, при изъятии вещественных доказательств им не предоставляли положенные акты и протоколы.

В то же время, утром 5 января, в столице Кыргызстана прошла еще одна пресс-конференция, организованная представителями силовых структур страны. Чекисты и милиционеры рассказали о том, кто виноват в смерти троих милиционеров, расстрелянных накануне неизвестными и о задержании лиц из террористической группировки, а также прокомментировали сообщения правозащитников о применении пыток к подследственным.

Министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев рассказал, что нападение на сотрудников милиции было совершено в 8 микрорайоне Бишкека. На место выехала следственная оперативная группа МВД и ГУВД Бишкека, которая обнаружила трех офицеров, погибших от огнестрельных ранений.

«Еще 25 декабря 2010 года мы перешли на усиленный вариант несения службы в связи, во-первых, с празднованием Нового года, во-вторых, с задержанием членов террористической организации… Двое из погибших имели по трое детей, еще один – одного ребенка. На месте проведения следственных мероприятий нами были установлены подозреваемые лица, в настоящее время идет операция по их задержанию. Они будут найдены и наказаны, либо уничтожены, другого пути нет. Это вызов. Все эти мероприятия террористической ячейки направлены на нас. По нашей информации эти люди готовили проведение террористических актов в городе Бишкек: ГУВД, ЦУМе, торговых центрах. Мы приложим все усилия, чтобы как можно быстрее их задержать и представить суду», - заявил Рысалиев.

Подробная информация о разыскиваемых преступниках - здесь.

Первый заместитель председателя КГНБ КР Марат Иманкулов сообщил журналистам, что группировка преступников, по предварительным данным, состоит из 20 человек. Основные «фигуранты» уже задержаны: это семь человек, шестерым из них предъявлены обвинения, еще пять вооруженных человек находятся в розыске. Кажется, у бывшего секретаря Совбеза Кыргызстана, а ныне главы антитеррористического подразделения ГКНБ Марата Иманкулова тоже нет сомнений в том, что преступники будут пойманы.

«Нами было установлено, что вчерашнее преступление было совершено этими лицами. Они себя называют джихадистами радикального толка, их группировка была образована два года назад, и они получили идею о том, что надо совершить джихад против неверных. Таким образом, они совершили теракт возле Дворца спорта, угон автомашины гражданина США, которую они потом пригнали к зданию ГУВД Бишкека. Эти люди нами задержаны и имеется конкретная доказательная база их виновности. Можно считать, что эти преступления раскрыты», - сказал Иманкулов.

Отвечая на вопрос о том, связаны ли задержанные с террористами из других стран, Иманкулов сообщил, что эти люди связывались с абонентами в ОАО, России и США. При этом он подчеркнул, что их связь с ликвидированной в Оше террористической группировкой пока не установлена.

Марат Иманкулов также показал присутствующим фотографии людей из группировки, на которых надеты маски и в руках оружие. Снимки эти были изъяты во время обысков из их квартир, автомашин или были сделаны на их сотовые телефоны. По словам Иманкулова, задержанные являются лицами кыргызской национальности.

Комментируя сообщения правозащитников о пытках, Иманкулов категорически опроверг заявления правозащитников о применении пыток в отношении подозреваемых в организации терактов, которые задержаны в республике. «Один из подозреваемых при задержании пытался оказать сопротивление, он достал пистолет и хотел застрелить сотрудника ГКНБ. Чтобы избежать еще одной жертвы, с ним «поработали». В отношении других задержанных пытки не применялись», - заявил первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Марат Иманкулов.

«Применять физическое воздействие в отношении членов террористических организаций бесполезно, - также добавил глава Министерства внутренних дел Зарылбек Рысалиев. - Они идеологически настроены, с ними можно работать только методом убеждения».

Екатерина Иващенко (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»