Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Навруз в Гулистане: Гуляет город, гуляет! (Фото, видео, аудио)

25.03.2011 18:18 msk, Алексей Волосевич

Разное Узбекистан
Навруз в Гулистане: Гуляет город, гуляет! (Фото, видео, аудио)

В Узбекистане торжественно отпраздновали Навруз - древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий наступление нового года, приход долгожданной весны. С персидского языка его название переводится как «Новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. Обычно в эти дни начинают распускаться первые фруктовые деревья – персик, абрикос, слива.

Зарождение этого праздника уходит корнями во времена персидской империи Ахеменидов, две с половиной тысячи лет назад включавшей в себя практически всю территорию современного Узбекистана, когда главной религией среднеазиатского региона был зороастризм. Бухарские зороастрийцы в день Навруза ранним утром приносили в жертву петуха на могиле Сиявуша – легендарного основателя города. (Если кто помнит, был такой фильм – «Легенда о Сиявуше».) Но Навруз не исчез и после того, как на землю Ирана и Средней Азии пришел ислам, продолжая оставаться одним из самых любимых народных праздников, хотя при этом он и утратил свой первичный сакральный смысл.

В советское время отношение к Наврузу было неоднозначным, как, впрочем, и ко многим другим праздникам, объявленным либо религиозными, либо «мелкобуржуазными». В первые годы советской власти его запретили полностью, позже к его празднованию стали относиться снисходительно, смотреть на него сквозь пальцы. После обретения Узбекистаном независимости и обращения к культурным истокам Навруз получил статус официального праздника, и сегодня его отмечают на государственном уровне.

В наши дни Навруз празднуют во всех государствах, когда-то входивших в зону влияния империи Ахеменидов, а также в тюркских странах, где тоже испокон веков торжественно отмечали приход весеннего равноденствия, и в некоторых других. Как начало нового года его отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник - в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане, на местном уровне - в Татарстане, Башкирии, Восточном Туркестане (КНР).


Празднование Навруза в Гулистане. Фото ИА «Фергана»

Показательно, что в Турции с 1925 года по 1991 год празднование Навруза было запрещено ввиду того, что его отмечают сепаратистски настроенные курды. В последние десятилетия отношение к этому со стороны турецких властей переменилось, и он был объявлен исконным древнетюркским праздником. Зато арабы его никогда не праздновали и не празднуют, в том числе живущие в Средней Азии; в Сирии он вообще запрещен. Добавлю, что в 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества; с этого времени 21 марта считается «Международным днем Навруза».


Празднование Навруза в Гулистане. Фото ИА «Фергана»

В Узбекистане этот праздник ежегодно отмечают с большой помпой: во многих городах устраивают массовые народные гулянья с концертами, плясками, выступлениями жонглеров и канатоходцев, спортивными соревнованиями, кое-где организуют зрелищное конное состязание – купкари (козлодрание). К Наврузу обязательно готовится сумаляк - кашица из ростков проросшей пшеницы, которую с песнопениями варят женщины и угощают ею родных и соседей. В отдельных местах республики к празднику готовят самсу с начинкой из свежей зелени – мяты и других трав (в Паркенте ее почему-то зовут «мотор-самса»).

В Ташкенте торжественное празднование Навруза проводится в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои (бывшее Комсомольское озеро). 21 марта здесь, как обычно, собрались члены правительства, депутаты, сенаторы, представители зарубежных посольств и международных организаций и прочие важные «шишки». Празднество почтил своим присутствием и президент Ислам Каримов, в связи с чем движение простого люда до и во время концерта по всей округе было строго-настрого ограничено.


Празднование Навруза в Гулистане. Фото ИА «Фергана»

«Наш народ с особым, приподнятым настроем встречает нынешний Навруз. Ибо это – двадцатый Навруз независимой страны, истинный народный праздник, возрожденный благодаря мужеству Президента Ислама Каримова», - восторженно описывал торжества корреспондент национального информагентства УзА Хусниддин Бердиев.

После этого он зачем-то ударился в пропаганду «наших достижений» и выдал такую информацию: «Если в 2005 году в нашей стране совершенно здоровые дети составляли 52,7 процента от общего числа, то в 2010 году – 62,6 процента. За последние пять лет рост мальчиков в возрасте 10-14 лет увеличился в среднем на 2,3 сантиметра, девочек – на 2 сантиметра, а вес – соответственно на 2,6 и 2,9 килограмма. И эти показатели свидетельствуют о том, насколько глубоко проникли в нашу жизнь физическая культура и спорт».

Большие народные гулянья состоялись в Гулистане - центре Сырдарьинской области Узбекистана, неофициальной столице Голодной степи. Хотя население самого города составляет около 95 тысяч жителей, в праздновании Навруза приняло участие примерно 30-40 тысяч человек, которые, судя по всему, съехались ради этого со всех концов области.


«Мы - бродячие артисты...» Фото ИА «Фергана»

Центральные улицы Гулистана были полностью перекрыты для транспортного движения, и центр города превратился в сплошную пешеходную зону, заполненную толпами людей, которые направлялись к зданию местного драмтеатра и в городской парк, где и происходили основные торжества.

Перед драматическим театром, напротив которого установлена обязательная в Узбекистане статуя Алишера Навои, узбекского Пушкина, проходил большой концерт. Но основная масса людей не задерживалось здесь надолго, человеческий поток тек в городской парк, по которому в обычные дни слоняются лишь редкие влюбленные парочки да мамаши с детьми, но где сейчас собрались десятки тысяч человек.


Отдельные столы были накрыты для детдомовцев. Фото ИА «Фергана»

Множество девушек и женщин ради праздника нарядились в расшитую орнаментальными узорами национальную одежду и тюбетейки, которые на местном базаре в эти дни продавали целыми кучами. Парк был разукрашен как новогодняя елка: повсюду висели ленты цветных флажков, а к кустам и деревьям были аккуратно подвязаны кусочки белых и красных салфеток, символизирующих распускающиеся цветы. В больших котлах готовили плов, различное угощение. На траве были расставлены столы, где пировали сотрудники всевозможных учреждений и ведомств. Отдельные столы были накрыты для детдомовцев.


«Пусть исполнится мое желание». Фото ИА «Фергана»

Со всех сторон неслись звуки музыки, демонстрировалось множество концертных и цирковых номеров. Качели и карусели, обычно полупустые, в этот раз штурмовались толпами родителей с детьми. Немало было и стражей порядка - сотни, хотя праздник был совершенно безалкогольный – не продавали даже пива (водку потихоньку наливали тем, кто хотел) - то есть, пьяного хулиганства или какого-нибудь другого нарушения порядка не предвиделось. Правда, можно предположить, что таким образом власти нейтрализовали возможное зарождение новой «цветной революции» - на случай, если бы участникам массового гулянья вдруг взбрело бы в голову совершить марш-бросок на Ташкент.


Присутствие большого количества милиционеров дисциплинировало участников народных гуляний. Фото ИА «Фергана»

На праздник съехалась куча гадальщиц. То ли цыганки, то ли курдянки, то ли турчанки, они прибыли из города Сырдарьи с выдрессированными зелеными попугаями и свернутыми в трубки бумажками, которые птицы вытягивали после соответствующей оплаты. «Гадает Боря, гадает» - выкрикивали они наперебой. Оказалось, что такое имя носит каждый попугай. Почему оно пользуется столь высокой популярностью, гадальщицы не объясняли.


«Гадает Боря, гадает!» Фото ИА «Фергана»

Предсказание судьбы стоило 500 сумов. Фотограф Умида Ахмедова приобрела себе пару пожеланий, развернула и прочла: «Ваши горести пройдут, будет радость и вы возвратите себе спокойствие. Задуманное вами дело закончится в вашу пользу с большим успехом», «Будьте осторожны, будет неприятность, которая пройдет без особого вреда. Вас ожидает спокойная жизнь. Вам предстоит свидание, которое окончится так хорошо, что вы даже сами этому удивитесь».

В этой связи мне вспомнился пожилой гадальщик с темным от загара лицом, который годами сидел в Ташкенте возле подземного перехода к станции метро Максима Горького с точно таким же зеленым попугайчиком, и, немного гнусавя, размеренным тягучим голосом выкрикивал: «Гадает Борис Иванович, гадает». За свои услуги он брал рубль, затем сколько-то там сумов, а в конце 1990-х и сам гадальщик и его попугай, вселившие в души ташкентцев столько надежды и оптимизма, куда-то бесследно исчезли.

В честь Навруза в гулистанском парке даже зажгли Вечный огонь перед монументальной композицией героям Великой Отечественной войны, установленной около сорока лет назад. Из середины восьмиконечной звезды, по указанию президента Каримова сменившей пятиконечную, в течение всего дня вырывался столб пламени, к сожалению, совершенно незаметного в лучах яркого весеннего солнца.


Празднование Навруза в Гулистане. Фото ИА «Фергана»

Примерно в 14-15 часов большая тусовка подошла к концу, и жители Сырдарьинской области, удовлетворившись устроенным себе и детям праздником, стали расходиться; само же празднование, судя по всему, на этом не окончилось, а из публичного места переместилось в частные дома и квартиры. Так или примерно так Навруз отмечают в Гулистане каждый год.

Алексей Волосевич



  • Сумалак, 03.04.2007