19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В 2011 году школы Узбекистана окончили 590.953 девятиклассника

26.05.2011 16:50 msk, Соб. инф.

Узбекистан Общество

25 мая в школах Узбекистана прозвенел последний звонок. В этом году аттестаты об их окончании получат 590.953 выпускника девятых классов.

В стране почти полностью завершен переход на 12-летнюю систему среднего образования, когда после девятого класса молодые люди продолжают обучение в академических лицеях или профессиональных колледжах, напоминает Газета.uz. В этой связи 11-летнее обучение ведется только в некоторых‎ школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах республики.

В 2010 году, по данным пресс-службы Министерства народного образования, в Узбекистане насчитывалось 598 тысяч выпускников девятых классов и 77 тысяч — одиннадцатых. Годом раньше выпускников было еще больше: 703,8 тысячи, из них 595.295 закончили девятые классы и 108.533 - одиннадцатые.

В настоящее время в системе среднего образования ожидается некоторое новшество. Согласно решению Министерства народного образования, переводные и выпускные экзамены в средних специальных учебных заведениях Ташкента в этом году должны будут завершиться к 10 июня (ранее заканчивались до 25 июня).


«А слабо в воду прыгнуть?». Фото ИА «Фергана»

Это решение породило слухи о том, что в связи с празднованием 20-летия независимости Узбекистана сдача экзаменов в вузы в Ташкенте начнется уже в июле, а не как обычно - 1 августа. Однако представитель министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана (министерств образования в стране два. – Прим. ред.) в интервью Регнуму опроверг эту информацию. «В графики экзаменов в вузы изменения не внесены, и они начнутся традиционно - 1 августа», - сказал он.


Выпускницы ташкентских школ. Фото ИА «Фергана»

В последний день занятий во всех школах Узбекистана прошли торжественные мероприятия. Об утвержденном порядке их проведения повествует сайт Anons.uz: «Традиционно в этот день на первом уроке классного часа проводится беседа на тему «Великая, священная, независимая Родина». На праздник по случаю последнего звонка приглашаются представители городского хокимията (администрации), народного образования, движения «Камолот» (узбекского комсомола. – Прим. ред.), председатели махаллинского (квартального) комитета, бывшие ученики. Открывает мероприятие гимн Республики Узбекистан и торжественное поднятие государственного флага РУз. Затем освещаются достижения, которых добилась РУз за годы независимости».


«Улыбаемся и не моргаем!» Фото ИА «Фергана»

После окончания занятий бывшие ученики, как обычно, направляются гулять на площади и в парки. Немалая часть ташкентской молодежи собирается возле каскада фонтанов на площади Мустакиллик. Еще несколько лет назад в этот день толпы выпускников, устремлявшихся в центр города, буквально запруживали главную прогулочную улицу столицы - Бродвей, и все находящиеся на ней и прилегающие к ней кафе и кондитерские. Однако вот уже около пяти лет там нет ни души – 95 процентов кафе и чайхан и кондитерских вынесены из центра города, так что ныне Бродвей представляет собой почти безлюдную образцово-показательную парковую зону. Но даже на главной площади страны народу было не очень много.


«А жизнь раздольная, а воля - вольная!» Фото ИА «Фергана»

По этой причине молодые люди оккупировали единственное уцелевшее кафе близ фонтанов на площади, мочили ноги в бассейне, фотографировались на фоне искусственного водопада и бурно обрызгивали друг друга водой. Последнее, по-видимому, не слишком понравилось сотрудникам милиции. На наших глазах они схватили двух-трех излишне возбудившихся от обретенной свободы выпускников и куда-то потащили, по ходу дела награждая их тумаками.


«Ишь, зайчики, волю, видите ли, почуяли». Фото ИА «Фергана»

Сегодня в Узбекистане насчитывается 9.779 общеобразовательных школ, 303 школы музыки и искусства и 425 школ со спортивным уклоном. Это на семь общеобразовательных школ больше, чем в предыдущем году, и на две музыкальных - меньше.

Международное информационное агентство «Фергана»