18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Юг Кыргызстана сегодня: Бронетехника, паспортный режим, телефонные террористы

30.05.2011 23:20 msk, Фергана

Кыргызстан

В эти дни южную столицу Кыргызстана город Ош не узнать: в преддверии годовщины июньской трагедии все силовые и правоохранительные структуры (МВД, внутренние войска, Министерство обороны, пограничная, налоговая и таможенная службы, МЧС) перешли на усиленный вариант несения службы, город наводнен милицией и военными.

Вооружены и одеты в бронежилеты сотрудники патрульно-постовой службы, по городу разъезжают автомобили с сотрудниками МВД. Военнослужащих и милиционеров в ходе учений поднимают ранним утром по тревоге, уже не удивляют БМП с семью вооруженными военными в центре города. В Оше введен паспортный режим, въезжающие в город машины проверяются на наличие боеприпасов и оружия.

Действительно ли угроза повторения событий июня 2010 года реальна? На этот вопрос «Фергане» ответил заместитель министра внутренних дел по южному региону Курсан Асанов, который прошлым горячим летом служил комендантом Оша.

«Какие есть предпосылки повторения июньских событий 2010 года? Только на уровне слухов. В городе циркулируют слухи о том, что около 200 человек из тех, кто потерял родных во время июньских беспорядков 2010 года, уехали за границу, прошли подготовку и теперь, якобы, могут вернуться и провести акции возмездия. Также по югу распространяются книги и диски с фильмом «Час шакала». Этим занимаются экстремистские силы, которые заинтересованы в том, чтобы найти слабое звено и попытаться вновь раскачать ситуацию», - сказал Курсан Асанов.


Охрана порядка или демонстрация силы? Ош, май 2011 г. Фото ИА «Фергана»

Замминистра рассказал, что проверкой слухов занимаются оперативные службы, «по своему направлению работает ГКНБ».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Одним из распространителей слухов о террористах, ушедших в горы и вынашивающих планы мщения, является глава Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана К.Душебаев. Выступая 29 апреля на заседании парламента республики, Душебаев заявил, что проявления сепаратистских настроений «отдельных категорий граждан после июньских событий» является фактором, влияющим на безопасность страны. Он авторитетно заявил, что «в лагерях подготовки террористов в Афганистане и Пакистане обучаются переброшенные туда после трагических июньских событий от 300 до 400 молодых людей, в основном, узбекской национальности». Заметим, что никакого подтверждения данной информации из альтернативных источников получить не удалось.
«Для предотвращения повторения июньских событий 2010 года на юг Киргизии будут стянуты дополнительные силы, - заявил Асанов. - Из центрального аппарата МВД (он находится в столице Кыргызстана Бишкеке. - Прим. Ред.) в южный регион будут направлены около 300 сотрудников МВД: 100-150 сотрудников в Ош, 100 – в Джалал-Абад и 50 сотрудников - в Баткен. На юге страны создан полк ППС в количестве 500 человек».

По словам Асанова, вокруг Оша расставлены и действуют шесть блок-постов, в случае необходимости будут оперативно созданы еще три, в частности — на дороге, ведущей в аэропорт Оша (во время беспорядков прошлого года она была перекрыта, из-за чего в Ош не могли прилететь дополнительные силы и затруднялся вылет пострадавших). Работы по усилению ведутся и на государственных границах.

Асанов уверен, что сил и средств на юге страны достаточно, силовики не допустят повторения событий прошлого года.

По словам начальника ошского УВД Марата Орозбаева, ситуация на юге Кыргызстана сейчас стабильна, однако он подтвердил, что с приближением годовщины июньских событий в регионе распространяются разные слухи. Так, в УВД уже несколько раз поступала информация о конкретных местах в городе, где будут совершены теракты.

«Ни один из фактов не подтвердился, но боеготовность силовиков повышенная», - сказал Орозбаев и добавил, что выставленные блокпосты находятся в криминогенных участках города – это гостиница «Алай», где в прошлом году и начались беспорядки, улица Гагарина, ведущая к выезду в село Он-Адыр, район Юго-Востока, а также выезды из города. На блокпостах проверяются автомашины на предмет обнаружения оружия или боеприпасов, подозрительных личностей», - рассказал начальник УВД.


БТР возле печально известной гостиницы «Алай», с которой, как говорят, все началось в июне 2010. Ош, май 2011 г. Фото ИА «Фергана»

«Мы уже задержали распространителя фильма «Час шакала», по компетенции отдали это дело ГКНБ. Перед этим задержали телефонного террориста, который звонил в дежурную часть и говорил, что в аэропорту города Ош была заложена бомба. К счастью, это оказалось неправдой», - заключил М.Орозбаев.

27 мая в рамках усиления мер безопасности в Оше прошли учения по подавлению массовых беспорядков с участием всех силовых структур юга Киргизии. По сценарию, в районе хлопчатобумажного комбината (ХБК) начались беспорядки. В 05:00 милиционеры в полной экипировке были подняты по тревоге и, по плану, были задействованы остальные службы. На все блокпосты выехали вооруженные военные на бронетехнике. В разных местах города были оперативно созданы и оснащены бронетехникой шесть комендатур.

По словам старшего инспектора пресс-службы ГУВД Оша Замирбека Сыдыкова, так как июньские события 2010 года показали худший вариант взаимодействия силовиков, было решено устранить все недостатки их работы посредством учений. Впрочем, он признал, что «учения прошли нормально, но с некоторыми недостатками». Более того, по его словам, учения показали, что техники и средств связи недостаточно для подавления массовых беспорядков.

Гораздо спокойнее выглядит сегодня Джалал-Абад: там редко встретишь милиционеров, а военных нет вообще. Кстати, на трассе Ош - Джалал-Абад мы не встретили ни одного блок-поста. Однако и джалал-абадские силовики перешли на усиленный вариант несения службы, о чем нам сообщил начальник РОВД Джалал-Абадской области Станбек Бакиров.

Как и его ошские коллеги, Бакиров рассказал о циркулирующих в регионе слухах и заверил, что все - под контролем.

«Общественно-политическая ситуация в области контролируется. Но в то же время я не могу сказать, что всё абсолютно спокойно, слухи ходят: якобы одна сторона собирается мстить другой и наоборот. Пока реальных угроз нет. Во всех ГУВД работают круглосуточные телефоны доверия. На время усиления поступающие звонки мы перестали делить на информацию особой важности или бытовую, потому что у нас был урок в Оше, тогда все началось с бытовухи. Сейчас мы проверяем все звонки, пока ни один из слухов не подтвердился», - рассказал Бакиров.

Он отметил, что, поскольку Джалал-Абадская область является самой большой и считается наиболее политизированной, там выставлено свыше 25 блок-постов, три из них расположены непосредственно в городе. Они охраняются совместно с внутренними войсками. Область патрулируют свыше 1200 человек.

Вероятно, все предпринимаемые правоохранительными органами меры оправданы и действительно позволят избежать повторения беспорядков. Хотя ожидать, что прогнозируемая дестабилизация обстановки начнется «на том же месте в тот же час», по меньшей мере, наивно. Куда полезнее регулярно мониторить ситуацию по всему региону и обеспечивать справедливое и беспристрастное рассмотрение каждой конфликтной ситуации, гася каждую горящую спичку. Тогда и пожар тушить не придется.

Екатерина Иващенко (Ош - Джалал-Абад)

Международное информационное агентство «Фергана»