Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ош: Начинается второй этап восстановления разрушенного жилья

12.07.2011 01:08 msk, Фергана

Кыргызстан
Ош: Начинается второй этап восстановления разрушенного жилья

На фото: Так выглядели некоторые районы Оша осенью – через несколько месяцев после трагических событий июня 2011 года

Генерального плана застройки Оша еще нет, но именно на него часто ссылаются чиновники разных ведомств, когда речь идет о восстановлении жилых домов, разрушенных во время прошлогодних июньских событий. При этом особый упор делается на так называемые «красные линии», упоминание о которых больше всего и напрягает ошан и сильно колеблет их уверенность в том, что их пострадавшее от огня и разрушенное жилье будет отстроено.

По этому вопросу Генеральная дирекция по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад уже не раз давала свои пояснения. Еще один разговор на эту тему состоялся и 11 июля. «Круглый стол» по обсуждению второй фазы восстановления жилья организовал Ошский ресурсный центр «Интербилим». Эта некоммерческая организация активно ведет мониторинг деятельности Гендирекции, и подключила к нему и других членов сети местных НКО (сеть называется РГФ – Региональный гуманитарный форум).

Генеральный план застройки Оша разрабатывался в советское время и был закончен в 1987 году. Но до его реализации дело так и не дошло. Вернулись к нему в 2003 году, когда Ош получил статус «южной столицы», с учетом мнения специалистов: они запретили строить многоэтажные дома в зоне тектонического разлома, одобрив там разбивку парковой зоны. Более-менее был прояснен и вопрос строительства вокруг Сулейман-горы, включенной после многолетнего обсуждения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В охранной зоне вокруг горы было разрешено строить только одноэтажные строения.

Такие данные на «круглом столе» привел начальник городского управления архитектуры и градостроительства Нурбек Баетов. При этом он отметил, что «если соблюдать красные линии, проложенные по карте города согласно Генплану (опять-таки – не утвержденному! – прим. автора), то тогда на некоторых улицах невозможно восстанавливать пострадавшее жилье». Такие проблемные улицы названы – Абдыкадырова, Айтиева, Навои, Уч-куча, Маджиримтал, 2-я Карасууйская, Алебастрова.

По строительству жилья в охранной и буферной зоне вокруг Сулейман-горы разрешение следует спрашивать у Министерства культуры и информации республики. Вот что на запрос Гендирекции по этому поводу министерство ответило 29 июня сего года: «Рассмотрев Ваше письмо по восстановлению жилых домов, разрушенных в июне 2010 года по ул. Навои и Алебастрова, расположенных в охранной зоне Сулайман-Тоо, считаем строительство возможным с учетом заключения НИПИ «Кыргызреставрация».

НИПИ «Кыргызреставрация», в свою очередь, указывает в своем заключении в пункте 4-м: «Застройка жилых домов в указанных местах должна соответствовать Новому генплану г. Ош».

То есть, должна соответствовать тому самому Генплану, который находится в стадии разработки, и никто не может сказать, когда эта работа завершится и как окончательный вариант этого самого Генплана будет выглядеть. А также никто сегодня с уверенностью не может сказать, где завтра будут проходить «красные линии». Но уже есть ошане, которые «силу» этих линий почувствовали на себе.

Так, еще в прошлом августе при строительстве дороги через улицу Маджиримтал шесть домов были потеснены «вовнутрь», то есть, территория дворов заметно уменьшилась. Хозяева, по информации из разных источников, не получили от мэрии никакой компенсации. И еще шесть дворов на той же улице из-за дороги уменьшились в размерах, но права домовладельцев удалось отстоять – они получили хотя бы частичную компенсацию.

То, что существуют нестыковки из-за отсутствия Генплана, на который, тем не менее, пытаются опираться местные власти, признает и директор Гендирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев.

- Семьдесят пять процентов жилья в городе не соответствует нормативам – в микрорайонах нет воды, газа, подъездных путей. Я, как и вы, хотел бы жить в красивом современном Оше. Да, мы должны развивать его вверх. Но – не за счет других ошан. Все пострадавшие дома будут восстановлены, однозначно! – подчеркнул Сатыбалдиев.

Гендиректор отметил, что по одному вопросу существует недопонимание: Гендирекция занимается не строительством нового жилья, а только восстановлением пострадавшего. И вторая фаза кое-где уже началась, или скоро должна начаться. Первая, напомним, была закончена к декабрю 2010 г., когда было построено так называемое «переходное» жилье, чтобы люди могли перезимовать. Вторая фаза – это дополнительные метры к переходным домам: достройка до 100 квадратных метров (квадратура согласована со всеми донорами и не может превышать этот показатель, но может быть меньше, в соответствии с квадратурой сгоревшего дома). Всего в двух южных областях будет построено дополнительно 1626 домов (из них 42 подлежат только ремонту). Больше всего домов будет строиться в Оше – 594, Кара-Сууйском районе – 569, 179 – в Базар-Коргоне, 119 – в Джалал-Абаде. Вторую фазу восстановления финансирует Азиатский Банк Развития (АБР).

- Мы работаем по графику, – говорит Жанторо Сатыбалдиев. – И хочу заявить, как министр, от имени правительства: вынужденных переселенцев не будет! Я еще раз подтверждаю то, что уже неоднократно говорил: насильно никого никуда переселять не будем. Дома будут восстановлены на том самом месте, где они и стояли до июня 2010 года. Так, микрорайон «Черемушки», о сносе которого постоянно ходят слухи и будоражат местных жителей, останется на прежнем месте, других вариантов нет. Кроме того, Гендирекция взяла на себя обязательства по сохранению облика древнего города, его старых улиц, базара. И речи о каком-то новом строительстве, перепланировке не идет. Реализация нового Генплана будет возможна только тогда, когда в стране, на Юге, будет установлена стабильность и улучшится экономика.

На Гендирекцию, по словам Сатыбалдиева, возложены дополнительные задачи: освоение новых земельных участков и выдача компенсаций пострадавшим предпринимателям. На сегодня около двухсот предпринимателей, а это 10 процентов обратившихся, не получили компенсацию в 50 тысяч сомов за утраченный бизнес (компенсация для всех одинакова, если бизнес «стоил» свыше 50 тысяч сомов; если ниже этой суммы – тогда по его стоимости).

- Занимаясь компенсациями, мы столкнулись с массовой неграмотностью наших граждан в вопросах оформления имущества, наследства, ведения бизнеса. У многих людей просто нет никаких документов! Даже обычного патента. Или, скажем, в одном дворе стояло 2-3 дома, а жили в них 4-5 и больше семей. Первый владелец давно умер, а его потомки и родственники продолжают жить без всяких документов на домовладение. Никакого порядка в этом деле. А все претензии – почему-то к Гендирекции. И вообще, такое впечатление, что весь Кыргызстан – это критики Гендирекции. При этом многие ни разу не побывали в Оше, но зато все знают, что нужно делать, все – советчики. Еще хочу напомнить: мы не занимаемся распределением квартир в построенных многоэтажках, с этим вопросом обращайтесь в мэрию.

Жанторо Сатыбалдиев поблагодарил местные НКО за плодотворное сотрудничество. И попросил всех участников «круглого стола» запомнить то, что он сказал:

- Для меня нет национальностей, для меня есть понятие – гражданин Кыргызской Республики. Часто приходится слышать: вот, южанам помогает, к примеру, ACTED. Но эта организация – только один из подрядчиков, выполняющих работы по восстановлению жилья. Пострадавшим, своим гражданам, помогает Кыргызстан. А Кыргызстану в этом помогает мировое сообщество.

Алла Пятибратова, Ош