18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Депутат Европарламента посетил бастующих нефтяников Казахстана и вдохновил их на продолжение акции протеста

21.07.2011 14:08 msk, А.Гришин

Казахстан Права человека

За два с лишним месяца, на протяжении которых в Западном Казахстане проходят забастовки и голодовки нефтяников, никто из депутатов казахстанского парламента так и не нашел время, чтобы встретиться с протестующими. За это время силы правопорядка дважды применяли силу – 5 июня в Актау, разгоняя шествие нефтяников, и 8 июля в Жанаозене, напав на лагерь голодающих, разбитый на центральной площади.

Между тем, на одном из заседаний Европарламента положением казахстанских нефтяников и независимых профсоюзов озаботились депутаты от левой фракции. В итоге в адрес казахстанских коллег был направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ не заставил себя долго ждать. Вице-спикер Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана депутат Владимир Бобров написал, что ничего серьезного на западе страны не происходит, в забастовке участвует несколько сотен человек, а самих депутатов Европарламента обвинил в непрофессионализме, ссылаясь на прошлогодний приезд другого депутата Джо Хиггинса.

Для личной оценки ситуации в Казахстан с официальным рабочим визитом прибыла делегация Европарламента, состоящая из депутата от Ирландской социалистической партии Пола Мерфи, его представителя в СНГ Роберта Джонса и политического советника Европарламента Тани Нимеер.

За четыре дня поездки делегаты встретились в Шахтинске с горняками предприятия миллиардера Лакшми Миталла «АрселорМиттал», бастующими нефтяниками Мангистауской области, выступили на площади Жанаозена перед протестующими, узнали позиции генерального директора нефтяной компании «Озенмунайгаз» Кийкбая Ишанова, акима (главы администрации) Мангистауской области Крымбека Кушербаева и управляющего директора Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (под чьим патронажем находится разработка нефтяных месторождений) Питера Хауса.

Увиденное и услышанное за это время оставило у делегатов чрезвычайно нелицеприятное впечатление, о чем они не преминули поделиться с журналистами.

Пол Мерфи высказал мнение, что все национальные богатства Казахстана принадлежат кучке олигархов. «Если работники своими действиями задевают интересы олигархов – начинаются репрессии. Однако местные власти не готовы защищать интересы рабочих, они действуют только в интересах работодателей», - добавил он.

И далее неоднократно отмечал контраст в количестве бастующих, представленным депутатом Бобровым и увиденным лично. Только на площади Ынтымак в Жанаозене с наступлением прохлады собирается до пяти тысяч человек (а не несколько сотен по всей области, как пытался представить картину депутат Бобров).

О встрече с горняками «АрселорМиттал», Шахтинск, Карагандинская область

- На горняков оказывалось сильное давление, чтобы они не приходили на наши собрания. Я слышал разные истории о том, как преследуют рабочих, чтобы не допустить их самоорганизации. И я впечатлен смелостью людей, которые не боятся отстаивать свои права. Очевидно, что они боятся властей и работодателей все меньше и меньше. Их основной задачей сейчас должна быть работа по созданию независимых профсоюзов, которые бы защищали интересы рабочих. И те, кто пришел на встречу, сообщили мне (и я уверен, это не единичные случаи) об очень серьезных фактах нарушения техники безопасности на производстве. Мы узнали о множестве фактов гибели шахтеров вследствие тяжелых условий труда и несоблюдения техники безопасности. Еще больше рабочих получают производственные травмы. Мне ясно, что процветание «Арселор Миттал» построено на слезах рабочих Казахстана и других стран, – представил депутат свою предварительную оценку деятельности промышленного гиганта и обстановке в шахтерском регионе Казахстана.

О встрече с управляющим директором «Самрук-Казына» Питером Хаусом, Астана

На предложение депутата и приехавших вместе с ним председателя независимого профсоюза «Жанарту» Есеном Уктешбаева и лидера движения «Талмас» Айнура Курманова уладить конфликт при условии, если руководство нефтяных компаний признает свою неправоту, иностранный управленец ответил отказом. По его словам, «признать ошибку – это невозможно. В каком тогда свете будут выглядеть работодатель?»

О ситуации в Мангистауской области

На встрече в Актау с гендиректором «Озенмунайгаз» Кийкбаем Ишановым последний парировал тем, что «у нас правовое государство, в Республике Казахстан есть свой трудовой кодекс». И отметил, что законность забастовки признается судом, а в данном случае суд признал ее незаконной: «Поэтому мы говорим, что их требования незаконны». Также, по его словам, только суд в силах освободить арестованного юриста Наталью Соколову.

Далее директор поведал, что в 2010 году его предприятие уже останавливало работу на 19 дней из-за забастовки, и тогда руководство пошло на увеличение коэффициента в 1,8 раза, продемонстрировав делегатам расчеты заработных плат, оказавшиеся весьма внушительными. На что у бастующих нефтяников оказалась и своя правда, также подкрепленная документально. При этом «правда» рабочих оказалась в несколько раз меньше той, что была представлена господином Ишановым.

- Должен сказать, что информация, которая поступает от властей и работодателей, значительно отличается от того, что я видел. Понятно, что идет кампания по дезинформации. Правительство утверждает, что бастующих очень мало, что их требования несправедливы, что преследование профсоюзных лидеров Натальи Соколовой, Акжаната Аминова и других активистов законно, что на рабочих не оказывают давления, не применяют к ним силу и так далее. Но я увидел прямо противоположную картину и понял: у рабочих абсолютно справедливые требования.

Я вижу серьезное нарушение прав рабочих со стороны работодателя и местных властей. Арест Соколовой и Аминова - это попытка ограничить деятельность независимых профсоюзов. А тот факт, что работодатель требует от рабочих подписывать соглашение, в котором они отказываются от участия в забастовках, вообще вызывает возмущение. Это нарушение права рабочих на забастовку. У меня сложилось нехорошее впечатление от встреч с работодателями, они используют любые возможности, чтобы заставить рабочих не участвовать в забастовке.

Из встречи с представителями компании «КазМунайГаз» мне стало ясно, что они не готовы вступать в серьезные переговоры с рабочими. Вначале они сказали, что хотят переговоров, но потом заявили, что переговоры должны идти только в рамках казахстанского законодательства. При этом они имели в виду, что до начала переговоров рабочие должны прекратить забастовку и выйти на работу. Это издевательство над законодательством, поэтому я полностью поддерживаю рабочих, - заявил Пол Мерфи.

Ложку меда в бочку дегтя внес аким Мангистауской области Кушербаев, сообщив, что на время забастовки будет введен мораторий на увольнение рабочих.

МЕЖДУ ТЕМ

Ирландский социалист Пол Мерфи посещает Казахстан как частное лицо, а не как представитель Европарламента, заявил КазТАГ глава делегации Европарламента по Казахстану Паоло Бартолоцци. «Поездка Пола Мерфи является частной и, соответственно, любые его заявления имеют личный характер и не отражают мнение Европарламента и делегации Европарламента по Казахстану», — подчеркнул П.Бартолоцци, отвечая на вопрос, насколько полномочен П.Мерфи представлять интересы Европарламента на встречах с забастовщиками нефтяных компаний.

П. Бартолоцци отметил, что «если заявления П.Мерфи будут нацелены на вмешательство во внутренние дела государства — призывы к проведению беспорядков или нарушению правопорядка — обращение казахстанской стороны к президенту Европарламента и главе делегации по Казахстану будет встречено с пониманием и будут приняты меры реагирования».

«Вопрос поездки П.Мерфи в Казахстан не обсуждался также на заседаниях фракции объединенных левых/северных левых зеленых, соответственно, его визит не является официальным визитом от фракции», — добавил он. (Республика)

- Вернувшись в Европу, мы не забудем про наши поездки и продолжим кампанию, начав с Европарламента. Мы можем распространить информацию о реальном положении вещей и организовать международную кампанию солидарности. К тому же со своей стороны намерены контролировать выполнение моратория на увольнения, - очертил Пол Мерфи дальнейшие действия по возвращению.

- Если честно, мои выводы неутешительны. Я увидел страну, которая обладает огромными богатствами - может быть, самую богатую в мире, если подразумевать природные ресурсы. Но большинство населения — люди бедные. И понятно, что полиция и другие государственные органы защищают интересы группы богатых, а не простого народа, - подвел он свои итоги.

Политический советник Европарламента Таня Нимеер сделала еще более резкие заявления.

- Идет борьба против несправедливости и вашей жестокой системы власти. Европейский Союз все больше интересует стратегическое положение Казахстана в Центральной Азии и его сырьевые ресурсы. Мы видим, что в силу этого наши лидеры не обращают внимания на внутренние процессы в вашей стране. Но мы будем и дальше говорить об этом лицемерии. Мы также знаем, что Республика Казахстан очень обеспокоена своей репутацией на международной арене, правительство написало много документов, в которых утверждает, что Казахстан идет по пути Европы, и пишет об уважении международных прав. Но у нас говорят «бумага все стерпит», и мы приложим усилия, чтобы показать и это лицемерие, - заявила Таня Ниммеер.

После чего напомнила про ответ вице-спикера касательно проходящей забастовки. «Помимо того, он обвинил нас в непрофессионализме. Но мы считаем это обвинение комплиментом, потому что мы делаем то, чего не делают другие политики, и продолжаем быть непрофессионалами», - отреагировала политик на обвинение казахстанского депутата.

В заключение пресс-конференции своими впечатлениями поделился председатель профсоюза «Жанарту» Есен Уктешбаев: «Визит европейцев чрезвычайно вдохновил рабочих. И сейчас они намерены продолжать забастовку до глубокой осени, либо до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Однако сейчас помимо социальных требований рабочие настаивают на освобождении юриста Натальи Соколовой и Аминова. Работодатель сам радикализирует и политизирует конфликт, а аресты и силовые разгоны только усиливают протестные настроения».

С ним солидарен Айнур Курманов, движение «Талмас»: «Надо отметить, что после того, как полиция жестоко разогнала мирное шествие нефтяников в Актау и напала на лагерь голодающих в Жанаозене, к протестующим присоединились не только их родственники, но и простые граждане. И теперь, если власти пойдут на силовое подавление забастовок, восстанет весь регион».

Как сообщил общественный активист Галым Агелеуов, находящийся в настоящее время в Жанаозене, после встречи с делегацией Европарламента и через три дня после объявления моратория на увольнение бастующие нефтяники показали документы об увольнении, которые они получили по почте.

Забастовка нефтяников на западе Казахстана началась в мае 2011 года. По своим масштабам и продолжительности она стала самой крупной за всю историю страны. Из-за репрессивных действий в отношении забастовщиков американский рок-певец Стинг отменил свой концерт в Астане в празднование Дня столицы и через международную правозащитную организацию выразил намерение впредь оказывать поддержку бастующим нефтяникам.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»