22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Официальная статистика радует, но цены уверенно растут

11.08.2011 18:11 msk, Омар Шарифов

Узбекистан Анализ

В Узбекистане обнародованы итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2011 года. По сообщению министерства экономики и Госкомстата, промышленное производство, как и ожидалось, существенно выросло, товарооборот и инвестиции повысились, а уровень инфляции за шесть месяцев составил всего 3,6 процента.

О том, насколько нарисованная узбекскими ведомствами картина соотносится с реальностью, говорит уже то обстоятельство, что курс доллара на «черном рынке» с начала года возрос на 8,4 процента. Если в начале января за один доллар давали 2.300-2.330 сумов, то сегодня - 2.500-2.520 сумов, то есть обесценивание курса сума примерно в 2,3 раза превысило озвученную официозом цифру.

Предлагаем посмотреть, как за последние полгода в Ташкенте изменились цены на ряд востребованных товаров и услуг (Перейти к сравнительной таблице роста цен).

В среднем стоимость двадцати вышеприведенных товарных позиций с начала года увеличилась на 34,26 процента.

Здесь необходимо сделать поправку: в таблице приводятся цены по состоянию не на 1 июля, а на 10 августа, то есть не за полгода, а за более продолжительный период – за 7 месяцев и 10 дней. В итоге, после соответствующих вычислений, получаем цифру в 27,9 процента. Это и есть уровень инфляции или ценовой рост группы вышеприведенных товаров в Ташкенте за полгода. Можно предположить, что аналогичная картина наблюдается и во всем Узбекистане.

Уточним, что мы выбрали именно эти товары и услуги, потому что критерии, по которым правительственные ведомства будто бы рассчитывают уровень инфляции, нигде и никогда не публиковались (скорее всего, ради создания хорошей отчетности эти цифры просто придумываются – недаром Узбекистан наряду с Туркменистаном никогда не представляет экономических данных в статкомитет стран СНГ), так что сравнивать не с чем, а выбранные нами товарные позиции вполне подходят для иллюстрации общего уровня роста цен.

Мельком касаясь этой темы, президент Каримов каждый год публично вводит общественность в заблуждение, уверяя, что цены держатся «в пределах расчетных показателей». Так, в январе этого года на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год, он заявил: «При стабильно высоких темпах экономического роста… уровень инфляции в истекшем году составил 7,3 процента против 7,4 процента в 2009 году». После этого Каримов предсказал, что в 2011 году инфляция останется в пределах 7-9 процентов.

В то же время по расчетам «Ферганы», общее подорожание товаров и услуг в 2010 году составило от 9,2 процента (недвижимость) до 41,4 процента (продукты), остальные товарные группы расположились в ценовом диапазоне между ними.

Приведенные Каримовым цифры находятся в одном ряду с традиционно приводимыми им же «красивыми», но не имеющими ни малейшего отношения к действительности статистическими данными. Так, в 2009 году, по утверждению бессменного президента Узбекистана, инфляция составила 7,4 процента, в 2008-м – 7,8 процента, в 2007-м – 6,8 процента. (Об истинном уровне инфляции в те годы можно прочитать здесь).

Пока же в правительстве занимаются корректировкой действительности, новые цены шокируют ташкентцев. «Чтобы заработать на два кило мяса, мне приходится работать весь день», - возмущался подвозивший меня таксист. По его словам, люди дошли уже до точки кипения, поскольку во все последние годы еще не было так плохо. Высказывания такого рода в последнее время мне приходилось слышать не раз, и, по моим наблюдениям, звучат они все чаще.

Омар Шарифов

Международное информационное агентство «Фергана»