12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Борода в Узбекистане – важная улика

08.08.2002 00:00 msk, Умар Одил

Сорокалетний Ахмед К., житель города Шахрихан Андижанской области Узбекистана, сидел низко опустив голову, на семейном совете на него обрушились обвинения в предательстве интересов родных и близких, ему угрожали проклятием и отречением, просили одуматься и сбрить бороду.

Борода Ахмеда, которую он опустил будучи глубоко верующим человеком, – стала предметом семейного скандала из-за подозрительного отношения сотрудников правоохранительных органов Узбекистана ко всем бородатым людям, которые зачастую наличие бороды рассматривают как улику, а порой и доказательство причастности ее носителя к запрещенным религиозным организациям типа «Хизб-ут-Тахрир» или «Ваххабизм», обвиняемым в Узбекистане в антигосударственной деятельности.

И в меньшей степени, борода для сотрудников милиции является поводом для проверки документов, вымогательства денег, занесение ее обладателя, а также членов его семьи в список подозрительных людей, для дальнейшей тщательной проверки и контроля.

Ахмед, понимая ответственность перед семьей, не желая подставлять кого-то из родных, а также привлекать внимание милиции к своей семье, несмотря на свои религиозные убеждения, пошел навстречу пожеланиям близких – сбрил бороду, но частично, оставив лишь небольшую бородку на подбородке, но все равно продолжал привлекать внимание правоохранительных органов.

Тогда Ахмед пошел на хитрость и заказал себе оптические очки с простыми стекляшками вместо линз, «теперь меня останавливают значительно реже, так как в очках я выгляжу солиднее и милиция считает, что я ученый, профессор», - рассказывает Ахмед.

Но мало кто в Узбекистане, как Ахмед, был готов пойти на такие выдумки для сохранения права носить бороду, сегодня в узбекских городах практически не встретишь людей, носящих бороду, особенно среди молодежи, безопасно носить бороду только почтенным старцам.

Подозрительное отношение к носителям бороды в Узбекистане началось с конца 1997 года, когда впервые в Ферганской долине в городе Намангане, на востоке страны, о себе заявила группа, причастная к религиозному движению «ваххабизм», совершив жестокое, показательное убийство высокого должностного лица из органов милиции.

Массовые аресты членов запрещенных исламских организаций в Узбекистане начались после взрывов в столице – Ташкенте в феврале 1999 года, когда погибли 16 и были ранены более 120 человек. В организации этих взрывов были обвинены религиозные экстремисты, Исламское движение Узбекистана, костяк которого составляют выходцы из Ферганской долины Узбекистана.

За взрывами последовали массовые преследования членов исламских организаций, тогда, наличие бороды, или же фотография с бородой в паспорте, могли стать поводом для ареста, начала следствия и открытия уголовного дела, так как практически все члены ваххабитского движения носили бороду.

Но спустя 3 года после взрывов в Ташкенте, когда следствие по этому делу уже давно завершилось, организаторы и исполнители найдены и наказаны, а также по данным МВД (Министерства внутренних дел) Узбекистана, удалось подавить активность организации «Хизб-ут-Тахрир», ношение бороды в Узбекистане продолжает оставаться опасным.

Бдительность милиции к бородатым не ослабла. По прежнему любого человека с бородой могут остановить милиционеры для проверки документов, а решившего отпустить бороду даже в кругу друзей сразу начинают в шутку называть «ваххабитом», а члены семьи уговаривают сбрить бороду, даже обладателей модной «испаньолки».

Органы внутренних дел Узбекистана могут отказать в выдаче гражданского паспорта, если вы принесли фотографию, на которой засняты с бородой.

Когда у 46-летнего жителя Андижанской области Узбекистана, Ильхомжона Муминова (Ilkhomjon Muminov) закончился срок действия паспорта, он обратился в органы внутренних дел за новым паспортом и сдал им фотографию, где он был запечатлен с бородой.

«Сотрудники паспортного стола, увидев мою фотографию, где я с бородой, сказали мне: "Идите побрейте свою бороду, только тогда дадим вам новый паспорт". Когда я сказал, что ношение мною бороды не противоречит законодательству республики, милиционеры ответили, что знают, но у них есть свои внутренние порядки, инструкции, согласно которым выдача паспорта бородатым запрещена», - рассказал Ильхомжон Муминов.

Юрист Абдугани Хабибуллаев (Abdugany Habibullaev) из Андижана, говорит, что согласно законодательству паспорт Узбекистана является имуществом республики, а владелец паспорта находится под защитой узбекского государства. Попытка противодействия выдаче паспорта преследуется по закону. И конечно отказ в выдаче паспорта из-за бороды, является нарушением закона.

Представитель управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана, попросивший не называть его имя, признал тот факт, что во время кампании против членов, запрещенных религиозных организаций, экстремистского толка, наличие бороды, также религиозность, регулярное посещение мечети, чтением намаза (молитвы) рассматривались как улика, как повод для проверки данного человека, не является ли он членом исламской организации.

«Эти люди представляли угрозу конституционному строю Узбекистана, мы должны были оперативными методами предотвратить возможное развитие событий по их сценарию: повторение терактов, установление Исламского государства в Узбекистане», - сказал представитель МВД.

Однако, по мнению простых граждан Узбекистана, борьба государственных правоохранительных органов против религиозных экстремистов для них оборачивается лишними проблемами, нарушением их прав.

По словам Хамида Камолова (Khamid Kamolov) из Намангана, во время поездок в Ташкент или другие города республики его на каждом шагу останавливают милиционеры и спрашивают, почему носит бороду.

"Вообще в Ташкенте милиция проверяет всех приезжих с областей, но бородатых особенно тщательно и долго. Они спрашивают "Ты член "Хизб-ут-Тахрир", или ты «ваххабит?» Потом начинают часами проверять документы, в конце концов избавиться от

них удается дав взятку 2-3 тысячи сумов ($1,5-2)", - говорит Хамид Камолов.

Имам Нусратулла Абдулла ходжи угли, из Андижана, говорит, что ношение бороды мусульманам завещал сам пророк Мухаммед, чтобы те отличались от женщин.

"Однако в последнее время из-за того, что появились такие религиозные течения, как «Ваххабизм» и "Хизб-ут-Тахрир", сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) сказали нам, имамам, чтобы мы не читали проповедь о ношении бороды мусульманами, чтобы не упоминали об этом завещании пророка.", - говорит Нусратулла Абдулла ходжи угли.

Сотрудники милиции Ташкента в приватных разговорах признавались IWPR в том, что наличие бороды совсем не значит еще, что ее обладатель является членом запрещенной исламской организации, но их словам лучше перестраховаться и тщательно проверить человека, поставить его на учет.

А то, что они нарушают права человека их мало волнует, они служат государству для сохранения мира и безопасности.

Умар Одил – независимый журналист из Андижана.