21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана не собирается платить по счетам обанкротившейся компании «Зеромакс»

25.08.2011 00:18 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Неофициальный владелец компании Zeromax Гульнара Каримова сделала кредиторам «ручкой». Фото © Kommersant.Ru

23 августа 2011 года в Швейцарии состоялось первое заседание кредиторов обанкротившейся в мае 2010 года швейцарско-узбекской компании Zeromax GmbH - предприятия, торговавшего в Европе самыми ликвидными товарами из Узбекистана и являвшегося крупнейшим инвестором в узбекскую экономику, сообщает Deutsche Welle.

Кредиторы компании (всего - свыше 100 компаний), среди которых дочернее предприятие российского концерна «Газпром» Gazprom Germania, структуры украинского олигарха Рината Ахметова, а также целый ряд немецких строительных фирм, требуют теперь вернуть им порядка четырех миллиардов швейцарских франков (более пяти миллиардов долларов США).

На первом заседании кредиторы решили «совершенно обычные в таких случаях» вопросы - выбрали конкурсного управляющего и начали процедуру банкротства, рассказал Deutsche Welle осведомленный в данном деле источник. Конкурсное производство, по его словам, может длиться годы, если не десятилетия.

Каковы шансы кредиторов получить свои деньги обратно? Меньше двух процентов, говорит сотрудник немецкой фирмы Ganter Interior, специализирующейся на отделке интерьеров. Ganter представляет интересы группы из более чем двадцати компаний, которые помогали строить фешенебельный Дворец форумов в Ташкенте, но так и не увидели значительной части денег за свою работу, не менее 60 миллионов евро. Заказчиком стройки была та самая компания Zeromax.

«Гульнару Каримову я на стройке не видел ни разу, а вот чиновники всех рангов приходили проверять каждую неделю», - сказал Deutsche Welle один из немецких строителей, попросивший не называть его имени. Именно министры требовали «невозможного» и тем самым, по словам работника, в разы увеличили стоимость проекта. Строительство дворца, по оценкам немецких коммерсантов, обошлось примерно в миллиард долларов, здание может считаться одним из самых дорогостоящих в мире. Для сравнения: знаменитый небоскреб Burj Khalifa в Дубае, самое высокое сооружение на планете, стоил порядка полутора миллиардов долларов.

Дворец Форумов в Ташкенте
Дворец Форумов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

После того, как разорился Zeromax GmbH, немецкие строители стали обращаться к правительству Узбекистана с просьбой покрыть их расходы. Не было ни одного влиятельного политика в Германии, которого бы предприниматели не попросили помочь вернуть им долги из Ташкента, рассказывает один из немецких коммерсантов. Обращения были направлены в посольство ФРГ в Узбекистане, министерство иностранных дел и минэкономики, лидерам всех ведущих немецких партий. Но канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), на заступничество которой предприниматели очень надеялись, в ходе последней встречи с Исламом Каримовым поднимать вопрос о долге не стала; обошло стороной неприятную тему и руководство Еврокомиссии в январе 2011 года, когда Каримов находился в Брюсселе.

Все, чего добились коммерсанты, это - два письма Минэкономики ФРГ, направленных в Ташкент, с просьбами помочь в разрешении конфликта. Обе просьбы остались без ответа. На одной из встреч на высшем уровне глава германского МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), говорят предприниматели, затронул проблему невыплаченных долгов. В ответ ему пообещали с пострадавшими предпринимателями расплатиться. Но бизнесмены денег так и не увидели и считают, что министру «наврали». Платить по счетам Zeromax GmbH правительство Узбекистана не собирается, это немецким предпринимателям недвусмысленно дал понять и замминистра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов во время майского визита в Берлин.

Ситуация с компанией Zeromax существенно отягощает экономические отношения между Германией и Узбекистаном, - заявил в интервью Deutsche Welle исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner). Особенно - на фоне колоссального размера долга в сравнении с общим объемом торгового оборота двух стран. По словам Линднера, «больше всего пострадало доверие - самый ценный капитал в бизнесе. И, конечно же, пострадал имидж Узбекистана как экономического партнера».

По утверждению исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики, организация активно помогает немецким предприятиям, участвовавшим в ташкентской стройке, в установлении диалога с узбекским правительством. Но коммерсанты говорят, что помощи от Комитета, как и от немецких политиков, не получили. Пассивность Берлина предпринимателям кажется странной, ведь из-за «ташкентских» долгов немецкий бюджет не досчитается десятков миллионов евро. Во многих разговорах с политиками коммерсантам, по их словам, дали понять, что военная база бундесвера в узбекском Термезе важнее проблемы долга.

А Gazprom Germania вообще не рассчитывает получить деньги через процедуру банкротства, на собрание кредиторов от них никто не поехал. Компания старается решить вопрос выплаты долга «на двусторонней основе», сказал Deutsche Welle представитель Gazprom Germania.

Международное информационное агентство «Фергана»