7 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Президент Туркмении стал пожизненным правителем, заодно переименовав месяцы

08.08.2002 00:00 msk, Полит.Ру

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов будет править своей страной пожизненно, решил сегодня законодательный орган Туркмении – Халк Маслахаты (Народный Совет). В течение двенадцати лет правления Ниязов дважды продлевал свои полномочия. Сам Ниязов уже отказывался от идеи пожизненного правления, пообещав провести выборы в период с 2008 по 2010 гг.

Кроме того, по предложению самого Ниязова, в Туркмении переименовываются месяцы. Январь будут называть в честь самого президента Туркменбаши, февраль - в честь туркменского флага, март станет Наврузом, апрель будет назван в честь матери президента Гурбансолтан-эдже и так далее. Кроме того, будут изменены названия дней недели, в частности, понедельник станет Главным днем, вторник - Молодым, среда - Благополучным, четверг - Благословенным, название пятницы не изменится, суббота станет Днем духовности, а воскресенье - Днем отдыха.

Ниязов заявил, что переименования связаны с возвращением туркменов к своим корням, так что не исключено, что сам Туркменбаши считает себя эпическим героем, от которого и произошел народ.