13 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

«Знамение небес»: В Бишкеке открыт памятник Манасу Великодушному

31.08.2011 12:53 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

31 августа в Бишкеке прошла торжественная церемония открытия памятника «Айкол Манас» («Манас Великодушный»), приуроченная к 20-летию независимости Кыргызстана.


Памятник Манасу Великодушному на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Статуя Эркиндик представляла собой фигуру крылатой женщины, которая поднимает над головой тюндюк – вершину конструкции национального жилища кыргызов юрты, символ очага. Причем изображение тюндюка является и главным символом национального флага страны. У основания скульптуры располагался шар, который, согласно описанию, означал, что все люди планеты мечтают о свободе и мире.
Напомним, что еще месяц назад на том месте, где установлен Манас, стояла статуя Эркиндик («Свобода»). Однако местные чиновники решили, что статуя является плагиатом (подобная уже есть в Дании), нарушает национальные традиции (согласно киргизским традициям, женщина не может держать в руке тюндюк), а кроме того, ее лицо напоминает лицо супруги экс-президента Киргизии Аскара Акаева – Майрам.

И в ночь с 28 на 29 июня статую Эркиндик демонтировали. На ее месте решили установить памятник герою национального эпоса «Манас», даже несмотря на то, что таковой в Бишкеке уже есть (расположен у здания национальной Филармонии). По мнению чиновников, Манас должен стать символом, который объединит нацию.

Торжественное открытие памятника состоялось утром 31 августа на центральной площади Бишкека «Ала-Тоо».


Бишкекчане и гости столицы находились по другую сторону площади за плотным кордоном милиции. Фото ИА «Фергана»

В церемонии приняли участие президент республики Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев, члены правительства, депутаты парламента и его спикер Ахматбек Келдибеков. Неподалеку от них были установлены стулья, предназначенные для сотрудников всех аккредитованных в Кыргызстане дипмиссий иностранных государств. Да так «удобно», что дипломаты, дабы лицезреть президента и наблюдать открытие памятника, были вынуждены разворачиваться на 180 градусов.


Дипломаты, чтобы увидеть президента и открытие памятника, были вынуждены разворачиваться на 180 градусов. Фото ИА «Фергана»

Церемония сопровождалась чтением отрывков из эпоса «Манас» и небольшим театрализованным представлением. Не обошлось без казусов. В частности, два белых полотна, закрывавшие Манаса и его коня вплоть до торжественной минуты, в эту самую минуту не соскользнули с памятника, а зацепились за отдельные части монумента.


Фото ИА «Фергана»

Полностью Манас предстал перед глазами зрителей спустя 15 минут после его официального открытия. Помог ветер: памятник открывался постепенно, по мере увеличения силы дуновений. Второе полотно слетело как раз в тот момент, когда спикер киргизского парламента Ахматбек Кельдибеков завершил свою праздничную речь и диктор объявлял выход премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева. В свою очередь, глава правительства не преминул воспользоваться данным фактом и увидеть в нем «знамение небес».


За памятник, который никак не мог освободиться от полотен, переживали как рядовые бишкекчане, так и дипломаты. Фото ИА «Фергана»

«Памятник прибыл в Кыргызстан в кадыр-тун (священную ночь мусульманского поста), установили его в священный праздник Орозо айт. И сегодня мы, большие чиновники, не смогли сделать так, чтобы он нам открылся. Всевышний посмотрел на нас и помог: подул ветер и памятник открылся. Все эти знаки не просто так, теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство», - заявил премьер.


Фото ИА «Фергана»

Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 17 метров 55 сантиметров. Манас, как и памятник Чингизу Айтматову, был отлит в Москве. Общая стоимость двух памятников составляет 28 миллионов сомов ($625 тысяч). Власти утверждают, что из бюджета не было потрачено ни копейки. Эта сумма сложилась из народных пожертвований и спонсорских денег.


Памятник Манасу Великодушному на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

После открытия памятника Манасу Великодушному на площади начался военный парад, посвященный 20-летию независимости Кыргызстана.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»