22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Знакомьтесь: Дархан (Монголия) - город дружбы (фото)

13.09.2011 00:43 msk, Фергана

Монголия

На снимке со спутника: г. Дархан, Монголия. Снимок SPOT 4, дата съемки 11 сентября 2011 г. (SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Дархан – город в Монголии
Дархан – город в Монголии. Снимок со спутника

Монгольский город Дархан (в переводе означает «кузнец») был основан 17 октября 1961 года. А задуман он был как промышленный центр северных территорий страны. В Дархане расположены предприятия строительного комплекса и пищевой промышленности, черной металлургии, а также фабрика по выделке кож. Город является крупным транспортным узлом Монголии, поэтому количество предприятий самого разного профиля быстро увеличивается.

Основная промышленная зона расположена на юге города. Преобладание северных ветров и наличие отрога мелкосопочника между промышленной и жилой зонами защищает последнюю от негативного воздействия выбросов предприятий. В пределах промышленной зоны находится одна из крупнейших в Монголии ТЭЦ, мощность которой в ближайшие годы планируется увеличить в 1,6 раза.

Дархан – город в Монголии
г. Дархан, металлоперерабатывающий завод. Фото: географический факультет МГУ

На северной окраине города находятся водоочистные сооружения и поля аэрации, ряд предприятий по производству кирпича и др. строительных материалов, нефтебаза и локомотивное депо.

Современная застройка занимает центральную часть города, здесь расположено несколько высших учебных заведений, административных и офисных зданий, учреждений культуры. В отличии от столицы Монголии - Улан-Батора, - где застраивается любая свободная территория, Дархан поражает своими просторами. Например, городской парк с детскими площадками занимает несколько километров. Балконы большинства пятиэтажек города оформлены в монгольском стиле и напоминают своими формами монгольскую юрту.

Дархан – город в Монголии
ТЭЦ, г. Дархан. Фото: географический факультет МГУ

Дархан называют «Городом Дружбы», так как он поддерживает дружеские отношения с различными зарубежными городами и постоянно расширяет связи с международными организациями, имеющими свои представительства в Монголии и за ее пределами.

Дархан – город в Монголии

Дархан – город в Монголии
г. Дархан. Памятник шахтеру

Международное информационное агентство «Фергана» Снимки предоставлены инженерно-технологическим цетром Scanex