12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Блог Ядгора Норбутаева: Где деньги, Эль? или Кто убивает Арал

04.10.2011 13:57 msk, Я.Норбутаев

Блоги Узбекистан

…Преодолев горные перевалы и знойную каменистую пустыню, люди, наконец, вышли на берег большой полноводной реки. Здесь и было решено обосноваться. Начали строить жилища, рыть оросительные каналы, засевать поля злаками. Первые урожаи были необычайно высоки благодаря плодоносному илу, который течением приносило с верховий. Работать приходилось много, и не только работать, но и защищать свои земли от набегов кочевников. Площади посевов расширялись год от года, теперь на них уже трудились рабы, бывшие военнопленные. Количество выращенного зерна давно превысило потребности обитателей поймы реки и большею частью оно шло на продажу соседям. Наступил «золотой век».

Но постепенно началось заболачивание почвы, угодья превращались в мерзкие зловонные лужи. На поверхность выступили подземные воды. Да и сама река неожиданно стала мелеть. Течение замедлилось, и вода больше не несла с собой благородного ила. Города и поселения по берегам пришли в запустение, рабы разбежались. Наконец, наступил тот день, когда последние люди покинули места своего прежнего обитания.

А через несколько лет по дну высохшего русла пробился и зажурчал маленький ручеек, который постепенно ширился. И пришло время, когда мимо покинутых людьми развалин жилищ, крепостей и замков опять потекла полноводная река.

* * *

В рамках общеполитической дискуссии на 66-й сессии Генассамблеи ООН глава МИДа Узбекистана Эльер Ганиев в своем выступлении привлек внимание к последствиям экологических проблем в регионе: мол, обмелело наше Аральское море, господа, считайте уже, что почти окончательно оно усохло!

Правительство Узбекистана на протяжении стольких лет усердно «привлекает внимание» общественности, а море, несмотря ни на что, все равно пропадает.

В прошлом году самого Генерального секретаря ООН, господина Пан Ги Муна, на Арал возили. Не помогло - сохнет море.

Кто же во всем виноват? Конечно же, Советская власть. Проклятые колониалисты. Это по их вине в нашей солнечной республике массово культивировалась монокультура – хлопчатник, который и выпил всю воду, не пустил ее к Аралу.

Но ведь прошло уже двадцать лет с тех пор, как Узбекистан стал независимым. Что же сделано за это время?

Хлопок из монокультуры стал стерео-культурой, то есть всеобъемлющей и все определяющей.

Понятно, что трибуна ООН сегодня превратилась в обыкновенную говорильню, к большинству выступающих с нее ораторов, за редким исключением, никто уже и вовсе не прислушивается.

Будь все иначе, давно бы не мешало потребовать с «привлекателя внимания» Эльера Ганиева ответа: куда, скажите на милость, были потрачены средства, выделенные за последнее двадцатилетие со стороны ООН и других международных организаций на возрождение Аральского моря? И какие результаты? Что изменилось к лучшему?

- Где деньги, Эль?

В устах узбекских дипломатов болтовня об аральских проблемах – это дежурное блюдо, как «суп из макарон» для сборщиков хлопка, так что удивляться особенно нечему.

Названы и новые виновники «высыхания»: это те, кто собирается возводить в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантские плотины, что, видите ли, сопряжено с экологическими, социальными и техногенными рисками.

ООН, стало быть, просто обязана повлиять на соседей Узбекистана и принудить тех к строительству каскадов маленьких ГЭС вместо больших. При этом и объемы стоков сохранятся (?), да и наш народ довольным останется.

Однако ни словом не упоминается тот факт, что вся система орошения хлопковых плантаций в солнечной республике соответствует по техническому уровню существовавшей еще в древней Месопотамии.

Но куда как интереснее две другие подтемы из выступления Ганиева, в них позиция Узбекистана отчего-то резко изменилась. Упоминая Афганистан, дипломаты и политики прежде всегда подчеркивали, что без пресловутой каримовской инициативы «6+3» (решение вопросов мира без участия самих афганцев) ничего там добром не кончится. На этот раз Ганиев отбросил эту цифровую бирюльку и заявил, что для достижения мира необходим, оказывается, компромисс между двумя противоборствующими сторонами.

«Двумя (!) сторонами». Чувствуете, откуда этот ветер задул?

Так же, как и «6+3», приказал долго жить и тезис Ислама Каримова о том, что в прошлогодних событиях в Киргизии виновна некая «третья сила». Ганиев о ней теперь не упомянул вовсе, хотя на всякий случай туманно призвал выявить и наказать безымянных «заказчиков, организаторов и исполнителей» преступлений.

Создается впечатление, что содержательная часть выступления главы узбекского МИД в ООН заведомо рассматривалась как пустая формальность. Не для этого он в Америку прилетел. Главным же действом, на котором сосредоточились все интеллектуальные силы самого вице-премьера и его помощников, была встреча с американским госсекретарем Хиллари Клинтон и другими чиновниками федерального уровня. Очевидно, что при этом узбекской делегации удалось кое-чего добиться. Госпожа Клинтон на голубом глазу неожиданно заявила, что в Узбекистане-де «наметился некоторый прогресс в соблюдении прав человека».

В чем он, этот прогресс, выразился?

Наступила бедняжка Хилари на горло собственной песне? Или?

«Все тонет в фарисействе…»

Судя по тому, что американо-узбекские переговоры о поставках вооружения дали-таки положительные для Ташкента результаты, можно с большой долей уверенности предположить, что Каримов на этом не остановится. Он, скорее всего, подобно той старухе из пушкинской сказки, выдвинет своим новым союзникам очередные требования. Какие?

Когда-то древняя иудейская царевна Саломея за обещание услуг определенного свойства потребовала от своего приемного отца Ирода Антипы вознаграждения – голову Иоанна Крестителя на золотом блюде.

Не исключаю того, что Эльер Ганиев при встрече с Хиллари как бы невзначай шепнул: «Большое вам спасибо за обещанное вооружение, но наш Ислам Абдуганиевич очень хотел бы в придачу получить еще и... голову Эмомали Рахмона».

«Голова» - это, конечно, фигурально.

Желаем, мол, чтобы Таджикистану никто не предоставлял кредитов, необходимых для продолжения строительства их Рогунской ГЭС.

Ага, и чтобы этот Рахмон теперь был у нашего президента «на посылках»!

Аппетит приходит во время еды.

- Это все, дорогие узбекские друзья? Больше, надеемся, вы ничего не пожелаете за то, что наши грузы через свою территорию пропускаете?

- Пока все, а там видно будет.

Самим американцам совершать подобное не совсем сподручно, а вот повлиять на Всемирный банк, чтобы с его помощью таджикам кислород перекрыли – совсем другое дело.

Вот тогда-то, если оно выгорит, Ислам Абдуганиевич может быть и спляшет на радостях перед Бараком Хусейновичем.

Только Арал от этого водой не наполнится.

Ядгор Норбутаев