19 Март 2019



Новости Центральной Азии

Блог Ядгора Норбутаева: Хуш келибсиз, американцы!

17.10.2011 12:19 msk, Я.Норбутаев

Блоги Узбекистан

(«Хуш келибсиз!» (узб.) - «Добро пожаловать!»

Ах, как нехорошо получилось! На днях российское агентство Регнум, ссылаясь на «некоторые данные», недвусмысленно обвинило сайт Узметроном в «близости к спецслужбам Узбекистана» («США предложат Узбекистану выйти из ОДКБ?»).

Они, эти ребята-регнумчата, что – свечку держали? Или получили доступ к вербовочной документации узбекских чекистов? Ведь еще совсем недавно главный редактор «Regnum» господин Модест Колеров в практически аналогичной ситуации обращался в суд с просьбой о защите его чести и достоинства.

Когда тебя самого обвиняют, так это очень даже оскорбительно выглядит, а других, выходит, можно? Нехорошо, нехорошо…

В данном случае речь шла о помещенном на «Узметрономе» материале под заголовком «Евангелие от Марка». Ссылаясь, как всегда, на мнение «некоторых экспертов», редакция предположила, что одной из целей пребывания в Ташкенте американской делегации во главе с Марком Гроссманом являлась попытка склонить Узбекистан к выходу из структур ОДКБ.

Практически перепечатав текст слово в слово, «Регнум» так и не сделал собственных выводов. Остается непонятным – к чему было упоминать связь «Узметронома» со спецслужбами? То ли это подтверждает достоверность упомянутых предположений насчет выхода Узбекистана из ОДКБ, то ли наоборот, ставит их под сомнение.

Эх, господа хорошие! И сдалась вам, в конце-то концов, эта ОДКБ? Вы уж точно напоминаете мне те «пикейные жилеты», которые считали, что без придания Черноморску статуса «вольного города» не может быть решена ни одна мировая проблема. Неужто и это «бордюжино войско» само по себе - натуральный центр мироздания?

Что такое ОДКБ? Организация-буфф! Миф! Фантом! Пародия!

Мало, что ли, сегодня у американцев с узбеками других животрепещущих тем для обсуждения?

Останется ли Каримов в ОДКБ или привычно выскочит из него - дело десятое. Какая в том и кому разница? Стоило ли вообще Гроссману уламывать узбекского президента на нечто подобное? Полагаю, что нет.

Потому как, пребывая в этой не столь почтенной организации, Ислам Абдуганиевич играет в ней роль эмира-динамита. В любой момент может все там изнутри подорвать к чертовой матери, торпедировать любое решение. С точки зрения американцев, если посчитать, что такие уж они негодяи, даже желательно дальнейшее пребывание Ташкента в данном локальном «международном ополчении».

Ни для кого не секрет, что Узбекистану в ближайшем будущем предстоит стать главным плацдармом и основной перевалочной базой для войск США, покидающих Афганистан.

Любою войну легче начать, чем закончить. Тут, как говорится, «вход рупь, выход – два». При этом войска, покидающие не окончательно покоренную территорию, всегда подобны поршню в цилиндре, совершающему обратный ход. В освобожденной рабочей зоне кратковременно образуется вакуум. Так и на место отходящей армии незамедлительно хлынет поток…

Кого? Да хотя бы просто мародеров, и это еще в лучшем случае. А если втянутся силы несломленного противника? Поэтому и приходится в таких случаях поспешать медленно, с оглядкой. Арьергард должен быть достаточно многочисленным и сильным. Так должно продолжаться до определенного момента, а потом сразу «все вдруг», как на флоте, взяли и покинули пределы. Были натовские солдаты тут еще вчера, а сегодня пропали, растаяли, как сон, как утренний туман.

Передислокация войск – дело сложнейшее. Во времена своей офицерской молодости автору этих строк неоднократно приходилось принимать участие в различных передислокациях. Как бы ни готовились к «переезду», как бы ни расписывали, что и куда отнести да как положить, все равно получался «пожар в бардаке во время наводнения». И это, заметьте, в мирное время.

В нашем Отдельном, ордена Богдана Хмельницкого, N…цатом инженерном батальоне любая переброска воспринималась как неизбежное стихийное бедствие. Что-то забыли, чего-то потеряли, квартирьеры накуролесили и прочее. Это касаемо лишь одного батальона. А если полк, дивизия, армия? Да еще с висящим на плечах противником?

По всему недалек тот день, когда американские войска массово войдут в Узбекистан. И для их дальнейшей эвакуации на родину одним лишь аэродромом в Ханабаде не обойтись, придется напрягать и другие взлетно-посадочные полосы. Где размещать солдат и офицеров? Чем их кормить-поить? Весь провиант из Штатов везти или можно будет обойтись местными ресурсами? А спортплощадки, места культурного отдыха? А связь с родными?

Потому, полагаю, возникнут на узбекской территории целые военные городки под звездно-полосатым флагом. И все это уже сегодня предстоит согласовывать двум правительствам. Вопросы предстоит решать не только технические и организационные, но и финансовые, а также юридические в их законодательном аспекте.

Как согласуется с узбекской Конституцией пребывание на территории солнечной республики фактически целой иностранной армии? Не порушит ли такое саму государственную безопасность суверенного государства?

И выходит, что в ближайшее время количество американских гостей в Ташкенте не только увеличится, но и целая квартирьер-комиссия тут надолго обоснуется. Так что удивляться нечему, и вопросы, связанные с ОДКБ, тут не причем.

Финансовая сторона дела – это отдельный вопрос. Видимо, сейчас уже идет настоящая торговля, узбеки ломят свою цену, а американцы пытаются урезонить их аппетиты. Судя по всему, окончательный прибыток Ташкенту будет очень даже впечатляющим и наверняка превысит даже прибыль от годовой продажи хлопка-сырца. Вот потому-то и пребывает наш Ислам Абдуганиевич в отличном настроении, как будто бы ему в огород чемодан с долларами с неба упал. Многие проблемы можно будет теми деньгами закрыть, причем не особенно при этом усердствуя.

Да, американцы на этот раз оказались в безвыходном положении, или, как говорят некоторые шибко грамотные депутаты, «у них нет другой альтернативы», география не позволяет. Потому-то и вынуждены они идти на поклон к диктатору Каримову.

«Права человека», вы скажете? Так тьфу на них, когда вопрос стоит о самом престиже США как сверхдержавы!

Как там говорил пушкинский Савельич Петруше Гриневу? «Плюнь да поцелуй у злодея ручку».

Эх, ради такого серьезного дела, да коли нужда заставит, не пришлось бы гордым янки и чего другое у Каримова целовать за любезно оказанные услуги.

Однако одними финансовыми возлияниями тут не обойдешься. Ислам Абдуганиевич, как та строптивая девица, желает, прежде чем отдаться, чтобы за ней немножко галантно поухаживали. Вот потому-то и сама Хилари Клинтон вознамерилась посетить Ташкент, и тем самым высказать свое глубокое почтение местному правителю, так сказать, сыскать «уголок в его сердце». А заодно и все «бабки» подбить да договоры двусторонние подписать. Мало того, дабы потрафить Каримову, ему теперь уважительно прислали особое приглашение поучаствовать в двух конференциях по афганским проблемам в Стамбуле и Бонне. Радость-то какая!

Президент Узбекистана на такие лестные для него предложения, конечно же, согласится и даже, надеюсь, привезет на те саммиты свои (одну или две) «стратегические инициативы», как всегда невнятные и неисполнимые.

В любом случае никаких contra решениям узбекского правительства по вопросу приема американских войск на временный постой не просматривается. И немалый профит самому Исламу Каримову так же очевиден: пополнение казны, а заодно и некоторых карманов; определенным образом легитимизация существующего в Узбекистане режима и подъем его международного авторитета; гарантия того, что до полного вывода американских войск в стране не вспыхнут никакие «цветные» и «арабские» революции. Разве этого мало?

К тому же, в придачу, скорее всего, Ислам Абдуганиевич получит еще (на словах, конечно) гарантии безопасности для себя и своего милого семейства. Такая игра стоит свеч.

«Узметроном», кстати, полагает, что ОДКБ, в смысле – Россия, в случае чего хотя бы не продаст Каримова за понюшку табаку. Ага, держите карман шире! А как же тогда быть с той самой «третьей силой», которая в прошлом году, со слов Нашего Президента, спровоцировала беспорядки в Киргизии? Причем не просто так, а специально, чтобы несговорчивого Ислама Каримова под монастырь подвести.

За той зубчатой стеной еще те хитрованы коварные сидят. Им палец-то в рот не клади.

Да, в Кремле после такого каримовского финта скрипнут зубами от злости, но что из того? Любая попытка России надавить на Узбекистан по данному поводу всем миром, непременно, включая и ООН, будет встречена в штыки.

Александр Лукашенко, пребывающий в настоящее время, согласно графику, председательствующим в ОДКБ, предложил исключать из данной организации все государства, позволяющие без спросу размещать на своей территории иностранные военные базы. Только батька на этот раз не на того нарвался! Ислам Абдуганиевич его всегда, как пить дать, перехитрит. К примеру, назовет американские военные городки каким-нибудь другим термином. Приблизительно так же, как мимикрировала и сменила вывеску база «Манас» в Киргизии, превратившись в простой и безобидный «Центр транзитных перевозок».

Остается открытым пока единственный вопрос – как надолго американцы могут задержаться в Узбекистане? На год? Два? Еще больше?

Сразу припоминается детская сказка «Заюшкина избушка». «У лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Пришло лето, у лисы избушка растаяла, вот она и просится к зайцу: «Пусти меня, Заюшка, хоть на дворик к себе, а?» Всем известно, чем закончилось это «временное подселение».

Ядгор Норбутаев