13 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Жесткая посадка: В Москве приговор летчикам называют пощечиной России, в Душанбе реакцию россиян считают необдуманной

09.11.2011 15:15 msk, Фергана

Политика Россия

Ажиотаж, который поднял российский МИД вокруг вынесенного судом города Курган-Тюбе 8 ноября приговора гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, никак нельзя назвать эффективной политикой российских властей в защиту прав своих граждан, заявил газете Азия-плюс директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

По его мнению, «в данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства России в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте».

«Где были МИД и посольство России, начиная с марта, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили в конце октября об этом факте», - отметил Шарипов.

Он также удивился, что «ни один из российских политиков не признает того, что летчики, по сути, совершили преступление, так как проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования». «Ни один суд мира не вынесет приговор без имеющихся на то оснований», - подчеркнул директор ЦСИ.

Комментируя заявление российского МИДа о том, что «решение суда по данному делу не будет способствовать укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства и наносит им серьезный ущерб», Шарипов подчеркнул, что «если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет».

Как отмечает Интерфакс, Центр стратегических исследований - государственная аналитическая структура, которая, согласно мнению местных экспертов, озвучивает точку зрения президента Таджикистана Эмомали Рахмона и таджикского правительства.

Как передает Коммерсантъ, адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обращались за помощью в посольство России в Душанбе, но безуспешно. Дипломаты заинтересовались делом в Курган-Тюбе лишь после публикации в «Коммерсанте» 26 октября. «Они (сотрудники посольства РФ в Душанбе) уверяли, что держат руку на пульсе, - заявил друг осужденного россиянина Александр Сухоруков, присутствовавший на суде. - Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего».

Между тем, по словам неназванного сотрудника российского МИДа, нерасторопность российского посольства объясняется особенностями дипломатической работы: «Наша задача - вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо». В МИДе также добавили, что посольство получило информацию об аресте россиян спустя два месяца после их задержания. «По правилам таджики должны были уведомить посольство о задержании через три дня, еще в марте. Но наши дипломаты узнали об этом от представителя компании, который пришел к нам только в мае», - объяснил источник.

Бывший летный директор «Аэрофлота» по международным линиям Дмитрий Барилов назвал инцидент с летчиками «полным беспределом». «Во-первых, у них (летчиков) был одобрен флайт-план. Если бы он не был одобрен, их из Кабула бы не выпустили. Сами бы они тоже не полетели - это два. И третье - одобренный флайт-план уже является разрешением на пересечение границы и территории. А раз государство разрешило пролет на свою территорию, оно обязано обеспечить все виды безопасности. У этих ребят Курган-Тюбе предусматривался как транзитный аэродром», - пояснил Барилов в комментарии КП.

Как сообщили Интерфаксу в российском МИДе, в связи с принятым в Курган-Тюбе судебным решением в отношении российского гражданина министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи, но пока это ему не удалось.

По информации Эха Москвы, в ситуацию вмешалась и Общественная палата. Она собирается создать комитет в поддержку осужденного пилота. Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена назвал приговор пощечиной России.

«Позиция российской стороны изначально должна была основываться на Токийской конвенции, по которой все разбирательства в отношении воздушного судна должны производиться страной, где оно зарегистрировано либо арендуется. Пилот эти вопросы мог и не знать. Для этого нужны наши дипломаты, которые могли бы в первые же дни включиться в процесс. А здесь мы получили чудовищный, несправедливый приговор, который могу охарактеризовать только как пощечину нашему государству», - цитирует Кучерену Коммерсантъ. Вместе с таджикским адвокатом Гулямом Бабаевым Кучерена готовит кассационную жалобу на приговор.

9 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена просить председателя парламента Таджикистана внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого судебного решения. Матвиенко назвала приговор суда крайне суровым и политически ангажированным и расценивает его как нарушение международных норм. «Мы не услышали юридических доказательств вины подсудимых, обвинительное заключение построено на каких-то домыслах и необоснованных предположениях», - цитирует спикера РИА Новости.

По словам Матвиенко, в России все с возмущением восприняли такое решение суда по отношению к гражданину России, она выразила надежду, что «власти России, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам».

Спикер Госдумы Борис Грызлов намерен поднять эту тему 10 ноября в Санкт-Петербурге в рамках заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Между тем, по мнению международного обозревателя газеты «Московские новости» Аркадия Дубнова, опирающегося на источники в Душанбе, там ждут отклика от других персон - от Дмитрия Медведева или Владимира Путина. По одной из версий, Рахмон намеревается использовать дела летчиков в качестве разменной монеты в торге с Москвой по вопросу размещения в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ). По другой версии, Душанбе хочет продемонстрировать другим своим внешним партнерам — США и Ирану - независимость от Москвы и готовность противостоять ей. По третьей - инцидент с летчиками мог быть использован властями Душанбе для улучшения своего имиджа среди тех соотечественников, которым может польстить решимость Рахмона бросить вызов Москве. Однако это может серьезно осложнить жизнь населению Таджикистана, зависимого от благосклонности России.

По мнению аналитиков, методов воздействия на Таджикистан у России хватает: увеличение пошлин на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, взыскание долгов за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 или даже ввод визового режима и запрет денежных переводов в Таджикистан. Но использовать такие меры руководство России, судя по всему, не станет. Эксперт Центра политических исследований (ПИР) Вадим Козюлин считает, что сейчас на Душанбе давить не стоит. «За последние годы Россия дважды сильно обидела Таджикистан, - цитирует Козюлина Коммерсантъ. - Сначала отказавшись от проекта Рогунской ГЭС - как уверены в Душанбе, под влиянием узбекского лобби. А затем оставив Таджикистан без поддержки весной 2011 года, когда там резко активизировались боевики «Исламского движения Узбекистана». Таджики тогда просили ОДКБ о военной помощи, но им было отказано. Пришлось обращаться к Ирану, который помог справиться с исламистами. Так что как только представилась возможность дать России по носу, Рахмон это и сделал».

Тем временем, 29-летний сын российского летчика Садовничего Владимир, узнав о приговоре таджикского суда, обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву, «чтобы он разобрался в этой ситуации и помог нам решить проблему с точки зрения нашего государства. Мы просим власти защитить своего гражданина - военного, который отдал 20 лет своей жизни служению этой стране! Хотелось бы, чтобы нам оказали помощь, мы на это надеемся», - цитирует Садовничего-младшего Life-news.

Пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексей Степанов сообщил «Ведомостям», что российская сторона ожидает подачи апелляции и последующего оправдательного приговора.

Напомним, 8 ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года и составляет, таким образом, 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Международное информационное агентство «Фергана»