8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: Акция протеста в Алма-Ате пресечена полицией

17.12.2011 16:14 msk, Фергана

Казахстан Права человека

В то время как из мятежного казахстанского города Жанаозена практически нет никакой информации, поступают новости из «южной столицы» Казахстана Алма-Аты (в казахском написании - Алматы).


Митингующие в Алма-Ате, 17 декабря 2011 года.

Как стало известно «Фергане», утром в субботу в Алма-Ате полиция арестовала троих активистов «Социалистического движения Казахстана», намеревавшихся выйти на площадь в знак протеста против подавления жанаозенского восстания. Также полиция попыталась арестовать сопредседателя «Социалистического движения», корреспондента оппозиционной газеты «Голос республики», Жанну Байтелову, которая не впустила полицию домой, но и сама была лишена возможности выйти в город.

Вместе с тем в 11 утра на площади Республики в Алма-Ате собралось около трехсот человек: участники декабрьских событий 1986 года и члены оппозиционных партий. После митинга в поддержку жителей Жанаозеня, половина собравшихся вознамерилась было провести шествие с площади до алма-атинского офиса правящей партии «Нур-Отан». Однако примерно через сто метров шествие было пресечено сотрудниками ОМОНа, которые задержали около двадцати участников. Сама площадь Республики оказалась в оцеплении полиции, рядом с площадью постоянно находится автобус с бойцами ОМОНа.


Задержание митингующих в Алма-Ате, 17 декабря 2011 года.

Источники «Ферганы» сообщают, что авиарейсы из Алма-Аты в Актау (областной центр, откуда можно попасть в Жанаозен) отменены, актауские журналисты и правозащитники также лишены возможности попасть в Жанаозень из-за блокпостов. Сегодня же в Актау арестовали примерно сто пятьдесят человек – нефтяников, работающих на месторождении «Каражанбас», вышедших на городскую площадь в поддержку своих коллег. Также сообщается, что на большинстве нефтедобывающих предприятий приостановлена работа.

Ряд проправительственных СМИ уже фактически обвинили оппозиционный сайт «Республика» и газету «Голос республики», принадлежащие банкиру Мухтару Аблязову, скрывающемуся в Лондоне, в организации беспорядков в Жанаозене.


ОМОН готов защищать власть. Алма-Ата, 17 декабря 2011 года.

Свою озабоченность событиями в Жанаозене выразил Комитет ООН по правам человека, а депутат Европарламента Пол Мерфи сегодня провел пресс-конференцию в Брюсселе. В ряде городов мира (Москва, Берлин, Вашингтон) состоялись акции протеста возле посольств и консульств Казахстана.

Несмотря на то, что власти заявляют о подавлении беспорядков, альтернативные источники сообщают, что на окраинах города ведутся бои и возводятся баррикады.

Появились некоторые свидетельства того, как вчера в Жанаозене начинались беспорядки. Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) опубликовало рассказ своего представителя в мангистауском регионе – директора областного филиала КМБПЧиСЗ Александра Мухи. Утром в пятницу он выезжал из Актау в Жанаозен и пробыл там до трёх часов дня, после чего выехал обратно в областной центр – получилось, что ещё до начала беспорядков, а уже в пути и затем по приезду в Актау получал из Жанаозена информацию по телефону.

«Непосредственно во время своего пребывания в городе нефтяников Александр был на центральной площади города, где в этот день, как и ранее все дни на протяжении последних семи месяцев, находились участники забастовки нефтяников, на этот раз числом примерно 100-150 человек. К ним подходили родственники и знакомые, вообще горожане, здоровались, общались, никаких насильственных действий не наблюдалось. Одновременно на этой же площади работники акимата Жанаозена готовились к празднованию Дня независимости: была установлена трибуна, юрты и прочие аксессуары народного гулянья, звукоусиливающая аппаратура, играла музыка», - рассказал правозащитник.

«В 12:00 началось официальное празднование, с трибуны произносились традиционные здравицы. В это же время к забастовщикам стали подходить молодые люди числом от 20 до 30 человек в форменных куртках с бордовой полосой – это униформа компании «Озенмунайгаз». Они стали сбрасывать колонки со сцены и выкрикивать что-то про «мнимую независимость» и про то, что «нечего праздновать – проблемы людей не решаются». Потом они подошли к бастующим и о чем-то с ними разговаривали, с виду вроде бы спокойно».

«В 15.00 мы выехали из Жанаозена, – рассказывает Александр Муха, – но по дороге нам стали звонить и передавать информацию о том, что группа молодых людей (возможно, тех самых, которых мы видели ранее) стали бросать бутылки с зажигательной смесью в здания акимата и управления «Озенмунайгаза». Оба здания сильно обгорели. Чиновников или сотрудников компании в кабинетах не было, тем не менее пострадали 6 полицейских, охранявших здания. В дальнейшем по всему городу происходили столкновения с полицией, в результате которых погибли четверо, а 16 человек получили ранения (по более поздним сообщениям, раненых 40 человек)».

Есть некоторые факты, свидетельствующие и количестве раненых в столкновениях митингующих с полицией. Как сообщает источник КМБПЧиСЗ , в больницы Актау из Жанаозена привезли двух человек – одного с черепно-мозговой травмой, другого с ожогами. О групповой принадлежности пострадавших (забастовщики, просто горожане или полицейские) ничего не сообщается.

Кроме того, в Жанаозен непосредственно из Астаны доставлен полевой военный госпиталь, который развёрнут на одной из площадей города (по-видимому, на той самой, где происходили события).

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»