14 Август 2020



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошскую милицию возглавил нацист и наркобарон?

12.01.2012 17:24 msk, Фергана

Кыргызстан Права человека

11 января 2012 года начальником Управления внутренних дел города Ош Кыргызстана был назначен Суюн Омурзаков.

Как сообщает бишкекское информагентство 24.kg, в 2007-2008 годах Суюн Омурзаков занимал должность заместителя начальника УВД Оша по оперативной работе. В 2010 году, сразу после апрельской смены власти, Омурзаков был назначен заместителем главы МВД по южному региону Киргизии, а вскоре, после июньских беспорядков, переведен в представительство киргизского МВД в России.

По признанию сотрудников ошского ГУВД, для них сегодняшнее назначение Омурзакова «стало полной неожиданностью». Вероятно, потому, что, судя по сообщениям во многих СМИ, он является влиятельным наркобароном, лидером криминальных структур региона и «верным бакиевцем».

Судьба и дела этого человека хорошо известны ошанам, а также информированным наблюдателям. Как минимум однажды на него даже было заведено уголовное дело. Как заявлял 7 июля 2010 года на пресс-конференции в информагентстве «Хабар» заместитель председателя Временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, 13 мая того же года прокуратурой Ошской области 2010 года было возбуждено уголовное дело по статьям 172-2, 233, 234 и 295 Уголовного кодекса республики по фактам массовых беспорядков, насильственного захвата власти, повреждения государственного имущества и захвата здания областной государственной администрации, организованных бывшим губернатором области М.Бакировым, его заместителем А.Кадырбаевым и замминистра ВД С.Омурзаковым. Известно, что дело вело Управление Государственной Службы национальной безопасности Кыргызстана по Ошской области. Впрочем, об итогах следствия нигде и никогда не сообщалось.

Фигурирует имя нового начальника ошской городской милиции и в отчете Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в 2010 году.

Согласно отчету Комиссии, 17 мая в числе оппонентов Временного правительства Кыргызстана, создавших группу «Манас Коомо» (Ассоциация Народного Единства Манаса), Суюн Омурзаков участвовал в собрании, на котором был избран председатель группы и на 19 мая назначен курултай (конгресс), который в итоге завершился массовыми беспорядками, перестрелкой, нападением на университет Батырова, введением в Джалал-Абаде и Сузакском районе чрезвычайного положения и комендантского часа. В тех событиях погибли четыре киргиза и двое узбеков, ранены 72 человека. Генеральная прокуратура завела уголовные дела против Батырова и пяти узбекских лидеров. Майские беспорядки в Джалал-Абаде повлияли на атмосферу в соседнем Оше, где уже в июне произошли кровавые события.

В октябре 2009 года Kyrgyznews.com опубликовал статью, в которой говорилось, что работавший тогда замначальника ошского ГУВД Суюн Омурзаков напрямую связан с криминальными кругами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, и считается одним из самых влиятельных наркобаронов юга страны.

В «Докладе по результатам независимого общественного расследования июньских (2010) событий в Кыргызстане», подготовленном киргизско-узбекской коалицией правозащитников «Ошская инициатива», Омурзаков упоминается как один из лидеров киргизских организованных преступных группировок — наряду с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым, криминальными авторитетами Алмаматом Манапияевым, Кадыром Дусановым по кличке Дженго и другими, - «которые непосредственно спланировали, руководили, финансировали, участвовали в погроме узбеков и снабжали оружием кыргызских боевиков».

Омурзаков и Мырзакматов упоминаются также в оперативной сводке по июньским событиям, подготовленной для высших должностных лиц Узбекистана и изложенной независимым ташкентским веб-сайтом Узметроном.

«Часть этнических узбеков, спасаясь от погромов, планомерно и жестоко осуществляемых вчерашними братьями, ринулась к границе с Узбекистаном, а свыше восьмидесяти тысяч человек сконцентрировались на юго-западе Оша, в местности Ун-Андыр. Сюда 12 июня на десяти микроавтобусах и семидесяти легковых автомобилях подтянулись около пятисот вооруженных киргизов из Баткенской области. По некоторым данным, в их рядах находились и военнослужащие Министерства обороны и МВД, временно снявшие форму. Они начали методичный обстрел местности, на которой укрылись узбеки. Организаторы этой акции - бывший полковник киргизской милиции Суюн Омурзаков, лидер местной организованной преступной группировки, имеющей тесные контакты с братьями беглого президента Курманбека Бакиева, а также мэр города Ош Мелис Мырзыкматов», - рассказывает «Узметроном».

Обратим внимание еще на одно происшествие, случившееся задолго до трагических событий 2010 года. В ночь на 1 января 2008 года в ошском микрорайоне «Туран», где живут, в основном, этнические узбеки, были жестоко избиты двое подростков, одним из которых был сын Суюна Омурзакова. 1 и 2 января в микрорайон приезжали группы киргизов спортивного телосложения, которые в отместку избивали всех узбеков, попадавшихся на их пути. 3 января около 50 жителей микрорайона собрались около мечети с требованием остановить насилие. К ним прибыли сотрудники УВД, мэрии, СМИ. Представители УВД заверили собравшихся, что все виновные в избиении местных жителей будут наказаны.

«Согласно местным источникам, тогда узбеков в «Туране» избивали люди Суюна Омурзакова, причем, по его прямому приказу», - сообщает источник «Ферганы» в Кыргызстане, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, это событие оказало существенное влияние на рост межэтнической напряженности в Оше и может рассматриваться в качестве одной из причин июньской трагедии 2010 года.

Как может стать начальником милиции одного из самых проблемных городов Кыргызстана человек, имеющий криминальное прошлое, а также, вероятно, и настоящее? Эти вопросы пока остаются без ответа, по крайней мере, до тех пор, пока свое решение о назначении Омурзакова не прокомментирует новая власть Киргизии.

«У Суюна Омурзакова есть свой спортзал, в котором тренируются его боевики, целая бригада. У него и его брата (работает или работал в прокуратуре) есть также частное охранное агентство, этим они легализуют свой бандитский бизнес, крышуют предпринимателей, вымогают, занимаются рэкетом и так далее. В Оше у него есть большой и дорогой особняк», - рассказывает наш источник.

По его словам, новость о назначении Омурзакова главой ошского ГУВД, «мягко говоря, шокировала жителей города, особенно этнических узбеков».

«Как воспринимать узбекам назначение Суюна Омурзакова - ярого националиста, бандита и организатора июньской резни - начальником УВД города Ош, где проживают много узбеков, где раны еще не зажили, сгоревшие дома не восстановлены? Это сигнал, что узбекам в Оше нет места, чтобы они убирались? Или чтобы их снова спровоцировать на новый открытый конфликт?» - восклицает собеседник «Ферганы». - «Получается, узбеки зря голосовали за Атамбаева? Все возвращается на круги своя. [Брат свергнутого президента] Ахмат Бакиев выпущен в колонию-поселение, и другие нацисты-бакиевцы вновь назначаются на хлебные должности...».

Как обычно, редакция «Ферганы» просит читателей поделиться с нами информацией о новом милицейском начальнике Оша. Письма и комментарии можно присылать с этой страницы

Международное информационное агентство «Фергана»