Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Волк и семеро козлят. В Туркмении приближаются президентские выборы

20.01.2012 12:45 msk, Наталья Шабунц

Туркмения Свобода слова
Волк и семеро козлят. В Туркмении приближаются президентские выборы

Активистка гражданского общества Туркменистана Наталья Шабунц написала статью для «Ферганы», в которой рассказывает, как проходит предвыборная кампания: 12 февраля в Туркмении будут выбирать президента. Кроме действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, зарегистрировано еще семь обреченных кандидатов.

* * *

Наверное, пристойнее было бы Меджлису (парламенту) Туркменистана по воле народа проголосовать за продление срока президентства Бердымухамедова, чем устраивать даже не имитацию, а какой-то печальный, амебно-простейший цирковой балаган под названием «демократические выборы президента Туркменистана».

Этот марионеточный театр под бдительным и неустанным присмотром ведомства Карабаса Барабаса начался с крикливого выдвижения действующего президента от «общественных» организаций, которые вместе с единственной в стране Демократической партией входили в пафосное общенациональное движение «Галкыныш», созданное «гением Туркменбаши». Его преемник пожертвовал этим пышным «общественным» шлейфом ради показной «демократизации» и распустил «Галкыныш» прямо во время заседания при выдвижении своей кандидатуры 15 декабря 2011 года. Президент, как и его предшественник, возглавлял это движение, а после роспуска «Галкыныша» Бердымухамедов остался только главой Демпартии. В самом деле, не может же президент возглавлять еще и Союз женщин, Союз ветеранов, Союз молодежи? Поэтому, когда его кандидатуру на пост президента выдвинули «независимые» организации, у туркменской демократии резко «повысилась лохматость».

На выборах президента Туркменистана в 2007 году у Г.Бердымухамедова было пять назначенных конкурентов. Их судьба после выборов печальна. И.Нурыев, набравший, по официальным данным, 2,38% голосов и занявший третье место, был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном УВД, после ареста отца уволен из органов. А.Поманов (1,31% голосов) уволен с поста хякима города Туркменбаши в апреле 2009 года с формулировкой «за недостатки в работе». Хяким города Абадан О.Гараджаев (1,55% голосов) был уволен со своего поста после выборов, как и М.Гурбанов (2.37% голосов), бывший хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята. А.Атаджиков (3,23% голосов) - единственный, кто завершил свою карьеру после выборов относительно благополучно. Его сначала назначили хякимом этрапа Героглы Дашогузского велаята, а потом отправили на пенсию.
Последующая эпидемия выдвижения кандидатов, внезапно и кратковременно охватившая всю страну, должна была, по задумке кукловодов, означать «дальнейшую демократизацию». Кандидаты посыпались, как кролики из шляпы неуклюжего фокусника. И это гордо именовалось «президентской гонкой». Механическое «клонирование» четырнадцати обреченных на заклание статистов уже не смешило, а ужасало своей примитивной незатейливостью и отрешенными лицами участников. Ради приличия забыли о кандидате женского пола. Пожалели? А люди шутили: надо бы выдвинуть от творческих союзов Майсу Язмухамедову (заместитель премьер-министра по вопросам культуры и СМИ - ред.), чтобы после «выборов» она «исчезла в неизвестном направлении и оставила всех в покое».

Надо было видеть эти «выдвижения» по одному примитивному сценарию в стиле самого известного произведения Оруэлла. По каким критериям назначали, а затем отсеивали на заключительном этапе выдвиженцев, остается только догадываться..Во всяком случае, в популярности среди населения они замечены не были. А судя по уже не кандидату Мырату Чарыгулыеву, который ограбил опального марыйского предпринимателя Игоря Мирзоянца, наличие совести и моральных основ не требовалось.

На «финишную прямую» в итоге вышли восемь кандидатов: президент Бердымухамедов и семеро смелых, вернее, семеро обреченных. И они должны молиться о том, чтобы набрать как можно меньше голосов. Можно, конечно, горько шутить по поводу «волка и семерых козлят» и «Белоснежки (известно пристрастие президента к белому цвету) и семи гномах»..А можно вспомнить сакральную формулу: «тройка, семерка, туз». Про туза и семерку все понятно. А вот кто же тройка? ОБСЕ вышла из игры и отказалась послать наблюдателей на выборы. Остаются ЕС и ООН. А кто будет третьим? Кто-то с «добрыми глазами друга»?

Много писали о благородном отказе президента от эфирного времени в пользу «конкурентов». Это при том что все эфирное время посвящено только одному человеку и его восхвалению. И все, как заведенные, твердят: «в эпоху великого Возрождения и великих преобразований под руководством…». А в новостях показывают бесконечно однообразные встречи «народа» с доверенными лицами президента–кандидата, где люди с усталыми отрешенными лицами, замордованные маршировками, концертами и открытиями эпохальных объектов, обреченно выслушивают «подробную биографию президента и его предвыборную программу» - эти тексты, не отрывая глаз от бумажки, зачитывают посланцы главы государства. Диктор объявляет: «Под руководством кандидата в президенты страна достигла больших успехов!»

Другие кандидаты в своих программах, написанных словно одной рукой, восхваляли уже достигнутые свершения - «в особенности в эпоху великих преобразований», - практически исключали местоимение «я» и говорили: «мы и в будущем будем уделять…», «будут продолжены…» и призывали проголосовать «за наиболее достойного кандидата». А кто у нас самый достойный? Кто бы сомневался…

Кандидат Эсендурды Гайыпов сурово призывает: «Сегодня главной заботой нашего государства и общества является забота о каждом гражданине Туркменистана, что наглядно отражено в главном принципе «Государство для человека!». И каждый гражданин Туркменистана ДОЛЖЕН следовать принципу «Человек для государства!».

Так что у нас все счастье еще впереди…

Лично для меня большой неожиданностью стало критическое выступление экс-министра культуры Гельдымурада Нурмухамедова и большим потрясением - выдвижение независимого кандидата Айны Абаевой.

В начале 1990-х новый министр культуры Гельдымурад Нурмухамедов по «наводке» своей заместительницы Г.Васовой незаконно уволил меня из Музея изобразительных искусств. Пользуясь своими широкими связями, в том числе родственными, в судебно-прокурорских кругах, они сделали все, чтобы суды я проиграла, хотя закон был на моей стороне.

Именно тогда, в первом националистическом угаре девяностых, избавляясь от «инородных» специалистов (как говорила о моем случае главная в те времена профсоюзная начальница А.Ризаева: «Нам нужны только туркменские специалисты!»), национальная властная элита, манипулируя судебными решениями, заложила основы тоталитарной судебной системы, в капкан которой сама затем и попала.

И когда г-н Нурмухамедов совершенно справедливо сетует на то, что в Туркменистане «не работают конституционные нормы» и отсутствует «независимая судебная система», то он должен вспомнить и о своем личном вкладе в то, что мы сейчас имеем, и в то, что «имеет» нас…

Яркий пример государственного «Сатурна, пожирающего своих детей» - судьба генпрокурора Атаджановой («кровавой Биби»), которая в холуйском порыве перед Туркменбаши растоптала судьбы и жизни тысяч невиновных соотечественников. Но ее громкое падение и тюремное заключение не освободили из казематов ее жертв. А председатель Меджлиса Овезгельды Атаев, который был до своего парламентского «вознесения» верховным судьей, хронически игнорировал законы и отказывал гражданам в защите их прав, - тоже попал в лапы системы, которую цементировал своим беззаконием и профессиональной беспринципностью! Система не сдает своих позиций ни при Баши, ни пять лет спустя после его смерти.

Подробнее о судьбе предприниматель Игоря Мирзоянца - в статье Н.Шабунц на «Хронике Туркменистана»
История травли честного предпринимателя из Мары Игоря Мирзоянца, дело, судьбу и здоровье которого буквально растоптала система, - яркий тому пример.

При изучении многочисленных документов его многолетней травли мои нервы не выдерживали такого тотального беспредела. Я время от времени делала перерыв и даже пила успокоительное. Это – задокументированная издевательская медленная казнь талантливого предпринимателя и его семьи, который осмелился бороться за свои права и сопротивляться тотально коррумпированной судебной системе.

Самое потрясающее, что все это время - одиннадцать лет - человек действовал, строго соблюдая законы своей страны, а вся эта мафиозная судебная структура от низшего до самого высокого уровней нарушает законодательство и плюет на него. Каждое незаконное действие властей он аргументированно оспаривал, но в ответ получал лишь штампованную бессмысленную псевдо-юридическую тарабарщину. Он обращался к президенту Ниязову, а также к президенту Бердымухамедову, с приходом которого судебные решения стали еще более абсурдными, а суды полностью уверились в своей полной безнаказанности.

Надеюсь, эта история привлечет внимание международных юристов, мировой общественности и тех международных организаций, нравственное здоровье которых еще не разрушено «газовой гангреной». Она, как в фокусе, отражает то, как Туркменистан «Кафку сделал былью».

После смерти Ким Чен Ира у президента Туркменистана появился шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый одиозный культ личности». В 2010 году румынские академики назвали Бердымухамедова «Человеком года». Шутники тут же переименовали награду в «Дракулу года». С полным правом туркменского президента можно назвать «Ким Ир Сеном-2011», хотя в этом направлении надо еще поработать. И «выборы» наверстают упущенное.

Наталья Шабунц

Международное информационное агентство «Фергана»