22 Март 2019



Новости Центральной Азии

Спичрайтеры Атамбаева: Простота - хуже воровства

31.01.2012 16:24 msk, С.Байкенов

Блоги Кыргызстан

Выступая 30 января на заседании Совета обороны Кыргызстана, посвященном борьбе с коррупцией и обеспечению законности, президент Алмазбек Атамбаев благодаря своим спичрайтерам сам умудрился, фактически, нарушить закон.

Дело в том, что помощники президента, не мудрствуя лукаво, в целях придания президентскому выступлению красочности и выразительности накидали туда цитат, не разобравшись в их истинном авторстве. А тем, что эти материалы могут находиться под охраной в соответствии с международным законодательством, в том числе об авторском праве и смежных правах, даже и не думали обеспокоиться - вполне в соответствии со своими привычками, выработанными годами. И легко подставили своего шефа, впрочем, так же, как и всех предыдущих боссов.

Итак, в чем суть? Если верить сообщениям информационного агентства AKIpress, выступая 30 января на Совете обороны, посвященном борьбе с коррупцией, президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление о том, что «в Кыргызстане коррупция была способом государственного управления». В частности, агентство цитирует следующие слова президента: «В Кыргызстане коррупция была способом государственного управления, правоохранительные органы были практически интегрированы с преступностью или подменяли их».

Выделенная жирным шрифтом фраза полностью позаимствована из опубликованного 28 декабря информационным агентством «Фергана» материала, автором которого является известный журналист-международник Андреас Хедфорс. Кстати, на сайте есть и напоминание об охране находящихся на нем материалов в соответствии с законодательством.

Этим, однако, история не ограничивается. С целью продемонстрировать широту взглядов, спичрайтеры подсказали президенту, что автором заявления является шведский политолог Йохан Энгвалль. Якобы, «такое заключение дается в его докторской диссертации по Кыргызстану, которая недавно опубликована».

Диссертация Й.Энгвалля действительно посвящена коррупции в Кыргызстане, именно с ним А.Хедфорс и провел это интервью, но ни на одной из двухсот семидесяти страниц диссертации Энгвалля этих слов вы не найдете. Если кто желает, может проверить, ибо в материале авторства Хедфорса содержится ссылка на полный текст диссертации. Хотя вряд ли атамбаевские помощнички туда заглядывали. Во-первых, потому, что диссертация, вполне понятно, на английском языке. Во-вторых, диссертация есть сугубо научный труд, вникание в который таки требует определенных усилий (в будущих планах Й.Энгвалля - работа над книгой на ту же тему, но изложенной более популярным языком). А в-третьих и в-главных, это когда же этим бедолагам заморачиваться на такую мелочь?

Есть еще один немаловажный, и особо пикантный момент: Й.Энгвалль говорил о коррупции вовсе не в прошедшем, а в сугубо настоящем времени! Так что навязываемое ему мнение о том, что коррупция в Кыргызстане была проблемой лишь во «время семейного правления» является двойной ложью! И жалкие попытки атамбаевских помощников, спичрайтеров и прочих пресс-секретарей приписать иностранному политологу то, чего он никогда не говорил, останутся лишь очередными жалкими потугами. А сам Й.Энгвалль давал Атамбаеву просто убийственную характеристику: по его мнению, этот «президент, может, будет и получше, чем Бакиев, но вероятнее всего, хуже, чем Акаев».

В этой нелепой истории есть один позитив: судя по всему, в аппарате президента тщательно изучают материалы оппозиционных изданий, мотают на ус и делают довольно правильные выводы.

Салам Байкенов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»