6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Зачем официальные СМИ Узбекистана откровенно и пафосно лгут?

18.02.2012 19:37 msk, Фергана

Узбекистан Письма читателей

«Образование Узбекистана – на уровне мировых стандартов» - под таким заголовком вышла статья в национальном информационном агентстве Узбекистана UzA.

По версии официального информационного источника, именно такое утверждение сделали участники международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», которые посетили одну образцовую школу Ташкента №243. Возможно, эта школа и является образцовой в Алмазарском районе столицы, и там действительно был произведен капитальный ремонт и «укреплена материально-техническая база» при помощи ННО благотворительного фонда «Мехр нури». Только вот на сайте упомянутого фонда, об этом действе никаких упоминаний нет, кроме единственной статьи от 4 сентября 2008 года про ремонт школы №66, в которой вскользь сказано: «а в сентябре (2007 года) ученики и учителя сразу трех общеобразовательных школ столицы смогли войти в новые отремонтированные классы».

А теперь посмотрим, кто они - иностранные участники конференции. Для начала их процитируем.

«Ваша система образования достойна восхищения, – поделился президент Ассоциации преподавателей английского языка Великобритании Лесли Киркам. – Я уже в третий раз посещаю Узбекистан и в ходе каждого визита узнаю много нового и полезного о системе образования вашей страны. Думаю, что Государственные образовательные стандарты Узбекистана полностью соответствуют мировым стандартам».

«Много слышал о системе образования Узбекистана, – сказал член парламента Австрии, президент Австрийского общества межнационального взаимопонимания Джозеф Хоштл. – Действительно, успехи, достигнутые в вашей стране за годы независимости в сфере образования, впечатляют. Во всех ваших учебных заведениях большое внимание уделяется изучению языков, что в нынешнюю эпоху глобализации и интеграции очень важно для научного потенциала страны. Особо стоит отметить широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс. Убедился, образование в Узбекистане находится на уровне мировых стандартов».

Уважаемый г-н Лесли Киркам (Les Kirkham) заявленный как президент Ассоциации преподавателей английского языка Великобритании, является всего лишь ее представителем (см. подробности на веб-сайте Ассоциации). Сама же организация официально именуется иначе: Международная Ассоциация преподавателей английского языка для иностранцев (International Association of Teachers of English as a Foreign Language). Смотрите: и смысл поменялся, и звучит уже не так значимо...

Не менее уважаемый г-н Джозеф Хоштл (Josef Hoechtl) – экономист и профессор социальных наук, с 1990 года был председателем Австрийского общества по международному взаимопониманию народов (см. здесь). К сожалению, больше упоминаний про Австрийское общество по взаимопониманию народов в Интернете найти не получилось. Известно, что Хоштл был членом австрийского парламента в течение 24 лет и занимал должности председателя Комитета по делам образования и культуры, заместителя председателя Комитета по науке, члена Комитета по внешней политике и другие посты. Судя по всему, он завершил свою успешную карьеру около 10 лет назад...

Конечно, опыт г-на Хоштла не вызывает сомнений в его компетенции по общим вопросам образования. Специализация же г-на Киркама находится в довольно узкой сфере обучения иностранному языку.

Возникает закономерный вопрос: каким образом, посетив одну-единственную школу (о посещении других образовательных учреждений ничего не сказано), можно делать заявления о соответствия уровня образования международным стандартам?! Или автор статьи приписал им данные высказывания, как и изменил реальный статус участников?

Вывод очевиден: все это - очередной пиар фонда «Мехр нури», руководителем которого является Гульнара Исламовна Каримова — дочь президента страны. Кроме того, данная публикация — не что иное как попытка внушить всему свету, что Узбекистан, как и его образование, процветают, а вовсе не находятся в бедственном положении.

Как же после всей этой дезинформации не поверить агентству, которое утверждает: «В коллективе агентства органично соединился опыт журналистов старшего поколения с энергией, напором и свежими идеями молодых. Результатом должно стать то, что мировая общественность получит максимум правдивой и объективной информации о реформах в республике, об экономическом, географическом, историческом, этническом, культурном и духовном своеобразии и потенциале Узбекистана»!

Алеф

Международное информационное агентство «Фергана»