19 Март 2019



Новости Центральной Азии

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров и «Средняя Азия»

19.02.2012 23:15 msk, Даниил Кислов

Блоги Россия

В ходе своей предвыборной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил, что в случае своей победы «закроет границу со Средней Азией» и «введет визы с этими странами».

При всем уважении к кандидату хочу сказать несколько слов о том, почему это заявление не только бессмысленно, но и вредно.

В точном, географическом смысле этого слова, «границы России и Средней Азии» не существует. Казахстан, отделяющий Россию от остального «подбрюшья», к Средней Азии классически не относится. В советское время бытовало определение, относящее Казахстан к отдельному экономическому району.

Сегодня Казахстан также относится, условно говоря, к специальному экономическому району: с этой страной у нас практически отсутствуют любые границы, с некоторых пор и таможенные. Следовательно, для того, чтобы «закрыть границы» с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, следует прибегать к помощи казахстанских коллег, что абсурдно: не наша вотчина - сами разберутся.

Введение виз с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (с Туркменистаном у нас уже много лет визовый режим) ударит в первую очередь по свободе перемещения простых граждан, в том числе, тех, кто ментально еще никак не привыкнет к распаду СССР. У многих миллионов человек, даже уже выехавших из этих республик и «вернувшихся» на свою «историческую родину», то есть, в Россию, в среднеазиатских республиках остались бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и иные родственники.

Введение визового режима ни на йоту не облегчит борьбу с наркоторговцами, поскольку, по словам самого Прохорова, трафик контролируют «люди в погонах». Грубо говоря, те чиновники, которые сегодня способствуют наркоперевозкам, смогут это делать и дальше независимо от введения виз.

Введение визового режима нисколечки не скажется на регулировании трудовой миграции, поскольку наибольшее количество нарушений законодательства, связанных с мигрантами, происходит уже по их прибытии в Россию, и исходят эти нарушения преимущественно от деятельности милиционеров, контор при муниципалитетах и беспредельщиков-работодателей.

Разумеется, наводить порядок в государственном управлении, истреблять коррупцию и бороться за права трудящихся в России (как мигрантов, так и своих) гораздо хлопотнее, чем разбрасываться популистскими заявлениями.

Наиболее популистское из всего сказанного Прохоровым, следующее: «Приглашать мигрантов из других стран можно, но при условии, что они изучат русский язык, познакомятся с русской культурой и будут знать, как вести себя на наших улицах, а не резать баранов, когда нам это не нравится».

Так мог сказать, да и, кажется, говорил, Владимир Путин, которого Прохоров, кажется, считает своим главным соперником. Так говорят поверхностные политики, стремящиеся потрафить вкусу толпы и новым «модным» настроениям, одной из примет которых было сегодняшнее «шествие» толпы хулиганов-нацистов в самом центре Москвы (видео здесь, осторожно: ненормативная лексика).

Даниил Кислов (также опубликовано в блоге автора на «Эхе Москвы»)

Международное информационное агентство «Фергана»