6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов

19.03.2012 14:22 msk, Фергана

Узбекистан Письма читателей

В начале марта Узбекское общество инвалидов (УзОИ) неожиданно возглавил здоровый человек, не имеющий опыта работы в социальной сфере. Прежний законно избранный руководитель Общества был принудительно смещен с должности. Заняв его кресло, новый председатель УзОИ уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Об этом «Фергане» рассказала группа инвалидов Узбекистана в присланном в надежде на восстановление справедливости письме, в котором они возмущаются самоуправством чиновников Минюста и выражают тревогу за судьбу инвалидного движения республики.

Публикуем полный текст письма, озаглавленного его авторами «SOS. Рейдерский захват общества инвалидов Узбекистана»

«В 1991 году Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за подписью И.А.Каримова было создано Узбекское общество инвалидов (УзОИ). Одной из задач создания этого общества является социальная защита людей с ограниченными физическими возможностями, интеграция их в общественную жизнь и создание для инвалидов рабочих мест.

Но на протяжении последних трех лет УзОИ и все его отделения неоднократно подвергались необоснованным и всесторонним нападкам со стороны представителей Министерства юстиции и других правоохранительных органов Узбекистана. Вследствие этих «наездов» УзОИ превратилось в недееспособную организацию, что, в конечном итоге, повлияло на оказание социальных услуг инвалидам.

Чтобы кардинальным образом исправить сложившуюся в обществе нездоровую ситуацию, основываясь на законодательстве страны и действующий Устав УзОИ, 18 ноября 2011 года члены общества провели внеочередную конференцию. Делегаты конференции путем тайного голосования избрали на альтернативной основе новым председателем УзОИ инвалида с детства, опытного специалиста в социальной сфере Ойбека Юсуфбековича Исакова.

Не прошло и двух месяцев с того дня, как О.Ю.Исаков приступил к своим обязанностям, сотрудник Управления религиозных организаций и общественных объединений Министерства юстиции Республики Узбекистан А.А.Набираев стал оказывать на него психологическое давление - угрозами и требованием написать заявление об увольнении с поста председателя УзОИ в связи с ухудшением здоровья. После систематических угроз и давления, оказанного Управлением, 15 февраля 2012 года О.Ю.Исаков был вынужден написать заявление об увольнении.

2 марта работник Министерства юстиции А.А.Набираев, приехав в офис УзОИ, в грубой форме, грозя отправить Исакова под домашний арест и требуя, чтоб он подумал о своей семье, заставил его написать письмо на имя председателей областных отделений УзОИ о созыве Центрального правления (ЦП), на котором члены ЦП УзОИ должны были утвердить заявление О.Ю.Исакова.

5 марта на заседании ЦП УзОИ Исаков объяснил, что заявление было написано под давлением и угрозой. После этих слов в присутствии всех делегатов ЦП УзОИ Исаков публично порвал свое заявление об увольнении. В тот же день, когда делегаты разъехались по своим домам, Набираев зашел к Исакову в кабинет и стал на него, беспомощного инвалида 1 группы, кричать и угрожать, используя нецензурную речь. Он заставил Исакова написать новое заявление об увольнении и издать приказ о назначении временно исполняющим обязанности председателя УзОИ Суяра Курбанкулова - абсолютно здорового человека, никогда не работавшего в системе УзОИ.

В тот же день Набираев насильственным способом отобрал у Исакова печать организации, ключи от кабинета и сейфа. Своими беззаконными действиями Набираев нарушил ряд законов Узбекистана: Закон о негосударственных некоммерческих организаций, в котором указывается, что «государственные органы не вмешиваются во внутренние дела негосударственных некоммерческих организаций»; Закон «О социальной защите инвалидов», утверждающем, что «государство создает условия для свободного развития общественных организаций инвалидов»; Уголовный кодекс «Превышение должностных полномочий» и так далее.

12 ноября 2010 года на совместном Пленарном заседании палат парламента - Олий Мажлиса и Сената - Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов заявил, что гражданское общество республики находится под защитой Конституции и законов, и «кто будет препятствовать деятельности ННО и вмешиваться в их внутренние дела, тот будет идти против политики Президента».

Но, несмотря на эти слова Президента страны, работник Министерства юстиции А.А.Набираев, ссылаясь на указания «сверху» и в жесткой форме вмешиваясь во внутренние дела УзОИ, используя угрозы и давление, отстранил О.Ю.Исакова от должности председателя, на которую он был законно избран, и тем самым нанес огромный моральный ущерб развитию общественных организаций инвалидов, так как многие руководители этих организаций после этого случая боятся что-либо делать или говорить и не знают, как дальше работать в такой обстановке. Деятельность УзОИ полностью парализована.

С 5 марта 2012 года в результате незаконных действий со стороны представителя Министерства юстиции Набираева О.Ю.Исаков остается безработным. У него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, жена — домохозяйка. Его семья и дети остались без средств к существованию.

В то же время Суяр Курбанкулов уволил почти всех сотрудников-инвалидов УзОИ, а на рабочие места, созданные специально для инвалидов, уже принял абсолютно здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Эти физически здоровые люди содержат офис УзОИ в антисанитарных условиях (дым от сигарет - в каждом кабинете), что очень сильно сказывается на здоровье посетителей-инвалидов.

Свои вышеуказанные противоправные действия А.А.Набираев и его команда хотят узаконить на предстоящей внеочередной конференции УзОИ, которая состоится 12 апреля 2012 года.

К большому сожалению, некоторые сотрудники Министерства юстиции и других ведомств, не изучив досконально ситуацию в УзОИ, спешат донести до руководства страны искаженную информацию о состоянии дел в инвалидном движении Узбекистана.

Представители гражданского сектора страны, в том числе и инвалиды, были очень удивлены и возмущены тем фактом, что УзОИ возглавил абсолютно здоровый человек без опыта работы в социальном секторе. Неужели из 800 тысяч инвалидов, проживающих в Республике Узбекистан, не нашлось человека, который мог бы возглавить инвалидное движение страны?

Печально, что сотрудники Министерства юстиции, призванные контролировать соблюдение законодательства, сами нарушают закон, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность. Неужели на них не распространяется законодательство Республики Узбекистан?

Группа инвалидов Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»