19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Трудовой кодекс джунглей: выигрывает тот, кто хитрей

23.03.2012 10:02 msk, Мария Яновская

Миграция  Россия

16 марта 2012 года «Фергана» напечатала статью «Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито», в которой рассказывалась нехитрая история обмана трудового мигранта, приехавшего в Санкт-Петербург из Намангана в поисках работы. Напомним, о чем шла речь.

Шерали Каримов, которому в ноябре исполнится 22 года, приехал в Санкт-Петербург из Намангана летом 2009 года. То одни, то другие посредники обещали ему оформить документы, но у них вечно «не получалось». Шерали работал отделочником на стройке на Ленинском проспекте, получал около 13 тысяч рублей в месяц и надеялся, что вот-вот начнет зарабатывать больше. Осенью 2011 года он пришел в ЗАО «Узбекистан СПб», которое, по словам Шерали, пообещало оформить документы и предложило работу на стройке на том же Ленинском проспекте. Шерали уверяет, что с него взяли 1000 рублей за оформление документов и договора. Однако, проработав больше месяца, парень не получил ни денег, ни документов, - и решил пожаловаться в прокуратуру и полицию.

Мы отправили запрос в ЗАО «Узбекистан СПб», но до публикации на него никто не отреагировал. После того, как статья была напечатана, с нами все-таки связался юрист ЗАО - и у нас завязался диалог.

Переписка юриста с комаром

Наш письменный запрос в ЗАО «Узбекистан СПб» на имя юриста организации Маруфа Мухтарова звучал так.

Уважаемый Маруф Мухтаров!

Информационное агентство «Фергана» обращается к вам как к юристу ЗАО «Узбекистан СПб» с просьбой прокомментировать письменно следующую ситуацию.

Наше агентство получило копию заявления нескольких граждан Узбекистана в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. В этом заявлении, в частности, говорится о том, что в октябре 2011 года 20 граждан Узбекистана обратились в ЗАО «Узбекистан СПб» (далее - ЗАО) за помощью в оформлении документов и поиске работы. Они заключили договор с ЗАО, с них взяли деньги (500-1000 рублей с человека) и пообещали оформить документы, найти работу и проконтролировать заключение трудового договора с работодателем. Сотрудник ЗАО Отобек Ишанкулов объяснил, что у ЗАО «хорошие связи с УФМС и другими властными структурами», что ЗАО работает в интересах граждан Узбекистана и «никогда не даст их в обиду».

Заявителям была предложена работа на стройке по адресу Санкт-Петербург, Ленинский проспект, 55. Однако люди проработали около 40 дней, но не получили ни заработанных денег, ни обещанных документов. Когда граждане Узбекистана пришли в ЗАО и потребовали защитить свои права, то, по их словам, Отобек Ишанкулов начал им угрожать, что «сдаст в УФМС», и выгнал из помещения.

Информационное агентство «Фергана» просит вас ответить на следующие вопросы:

1. Подтверждаете ли вы этот случай? Как вы можете его прокомментировать?

2. В какой должности в ЗАО работал Отобек Ишанкулов и когда он перестал сотрудничать с ЗАО?

3. Кто является застройщиком жилого дома по адресу Ленинский, 55, куда ЗАО направляет на работу граждан Узбекистана?

Информационное агентство "Фергана" просит вас ответить в течение ближайшего времени (оператор ЗАО, с которой мы разговаривали по телефону, пообещала, что вы ответите сегодня). В противном случае мы будем вынуждены напечатать статью об этом инциденте без вашего комментария».

Ответ последовал только после публикации. Сначала М.Мухтаров потребовал отправить ему «заявления граждан для ознакомления», а затем написал мне лично: «Из каких источников Вы черпаете информацию? Все Вы написали это похоже на уличные сплетни».

После юрист ЗАО «Узбекистан СПб», г-н Маруфджон Мухтаров написал и письмо на имя главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова (пунктуация и орфография первоисточника сохранены).

Уважаемая главный редактор интернет ресурсу www.fergananews.com!!! Статья Марии Яновской «Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито» конечно же интересная! До боли «смешная»! Да, ЗАО «Узбекистан СПб» с уважением относиться к интернет ресурсу www.fergananews.com, так как на данном ресурсе находят место наболевшие вопросы, а так же данный сайт блокируется всеми провайдерами Республики Узбекистан - И это Правильно! Хотим добавить и уточнить что издавна журналисты опубликовывали свои статьи под вымышленными псевдонимами и давлением группы лиц которые остаются за «Кадром».

Немного истории. Как нам всем известно, что назойливых журналистов называют ПАПАРАЦИЙ, перевода с итальянского - Чрезмерно назойливый комар! Мы не думали что среди ваших журналистов находятся журналисты чей статус подходит под данное определение.

Теперь о статье. Мы адекватны к критике. Но к критике по существу и обоснованную, имеющая под собою неоспоримые факты и материалы. Данная статья есть как ни как абсурд. ЗАО «Узбекистан СПб» начал свою деятельность с августа 2011 года, а 2009 году ЗАО «Узбекистан СПб» не было даже в проекте (мы писали, что Ш.Каримов приехал в Санкт-Петербург в 2009-ом, а в ЗАО «Узбекистан СПб» он пришел осенью 2011, так что никакого противоречия тут нет - ред.). Статья искажает факты, где выдаётся «желаемое» Марии Яновской за действительное, тем самым показывая профессиональную некомпетентность Марии Яновской. И на телефонные звонки отвечает юрист ЗАО «Узбекистан СПб» мужским голосом, т.к. является мужчиной! Доводим до Вашего сведения, что Мария Яновская ни разу не удосужилась лично навестить офис ЗАО «Узбекистан СПб»???

Коротко!!!

Статья, а именно «Вы», активно мешаете развитию центра помощи гражданам Узбекистана! Одно из главных целей - Нашего центра стремление к гармонизации межэтнических отношений. Мы являемся активными участниками программ безопасный город и толерантность. В отличии от многих фирм-мошенников, которые существуют уже многие годы лет, обманными путями «обувающие» наших земляков, наш ЗАО «Узбекистан СПб» оказывает не только консультативно-правовую помощь, но и совместно с законодательными и правоохранительными структурами и организациями активно выявляет фирмы-мошенников для привлечении к уголовной ответственности, за их преступное деяние против наших Соотечественников. Мы активно сотрудничаем с властными структурами и правоохранительными органами Республики Узбекистан, по информационному обмену, создания баз и пресечения мошенников выходцев из Узбекистана.

И следственно наше ЗАО «Узбекистан СПб» не выгодно мошенникам и данная статья, с придуманной историей, лабирует интересы мошенников.

Наш центр хотел бы встретиться с вами в нашем офисе ЗАО «Узбекистан СПб». Наши контактные данные вы найдёте на сайте».

Встретиться нам было затруднительно - я живу в другом городе, - но после такой переписки не вступить в личный контакт было нельзя.

И я позвонила Маруфджону Ахтамовичу.

Взгляд из ЗАО «Узбекистан СПб»

- Мы открылись только 1 августа 2011 года, мы оказываем помощь иностранным гражданам, - стал рассказывать М.Мухтаров. - А про ситуацию, о которой вы спрашиваете, я могу рассказать. К нам пришли люди - Шухрат у них старший, бригадир он или кто, я не знаю, - и говорят: у нас нет работы, нужно кормить семьи… И мы их отправили туда, на Ленинский, потому что знали, что там нужны рабочие. Они сами пошли на эту стройку, сами переговорили с прорабом, посмотрели объем работ. И сами обо всем договорились.

У нас есть договор с ООО «СК Форум» о предоставлении персонала, мы находим людей - а дальше события уже должны идти между работодателем и частным лицом. Они должны составить трудовой договор.

- А в ваши обязанности не входит посмотреть, заключен ли этот договор?

- А почему это должно входить в наши обязанности?

- Потому что вы направляете людей на объект. Вы фактически являетесь агентством по трудоустройству.

- Вот если бы мы были агентством по трудоустройству, то мы бы взяли с них деньги. Но мы не работаем как агентство. А они сами пошли на стройку, жили там, спали до двенадцати. На них все жаловались, говорили, что они испортили материалы. Работодатели начали нам предъявлять претензии, а я им говорю: вы же сами с ними работали…

- Но вы несете хоть какую-то ответственность перед теми, кого направляете на работу?

- Нет. Не несем.

М.Мухтаров утверждает: да, пришла группа людей, договоров с ними никто не заключал, оформить им документы никто не обещал, денег с них не брали. Мигрантам просто сказали, что на Ленинском есть стройка, а все эти договоры с подрядчиком - не дело ЗАО. Проверять документы у мигрантов тоже никто не стал: «Кто там с документами, кто без… Мы же не имеем права отправлять людей на работу, если у них нет разрешения. А без документов никого брать на работу нельзя, но там взяли, хоть это и нарушение закона. Пошли навстречу. Люди же приезжают, как правило, без копейки - и живут там же, на стройке...»

Маруфджон Ахтамович прислал нам договор ЗАО «Узбекистан СПб» с ООО «СК Форум» «по подбору персонала» от 11 ноября 2011 года. Согласно этому договору, ЗАО получает от «СК Форум» «1000 рублей за каждого предоставленного работника. Оплата услуг Исполнителя (ЗАО) производится по истечении 3 дней с фактического выхода кандидата на работу». Заказчик («СК Форум») обязан «рассмотреть кандидатуру, провести личную встречу с выбранными кандидатами и уведомить исполнителя о своем решении по предложенным кандидатурам». О том, что ЗАО будет контролировать договор, заключенный между Заказчиком и работником, в договоре нет ни слова.

Итак, ЗАО поставляет работников «СК Форум», получает за каждого 1000 рублей - но ни за что не отвечает. Очень удобно.

М.Мухтаров передал «Фергане» и «Акт приема-передачи работников Исполнителя для участия в производственном процессе Заказчика», количеством 15 человек. Имена работников не указаны, так что проверить, «наши» это гастарбайтеры или нет, невозможно.

Рассказ Отобека Ишанкулова

Шерали Каримов говорил, что в ЗАО их принял некий Отобек Ишанкулов, который якобы пообещал оформить документы, отвез к месту будущей работы, вел переговоры с подрядчиком, - а потом, когда строители пришли в ЗАО с претензиями, так и получив ни денег, ни документов, - выгнал их из помещения, пригрозив позвать ОМОН и ФМС.

После разговора с М.Мухтаровым выяснилось, что Отобек Ишанкулов, действительно, работал администратором ЗАО «Узбекистан СПб» и «свел» рабочих с представителями «СК Форум».

М.Мухтаров прислал нам копию заявления О.Ишанкулова в прокуратуру, где тот описывает возникший конфликт. Комендант некоего общежития сообщила Ишанкулову, что ей «необходимы иностранные граждане-отделочники для трудоустройства». «По этому вопросу мне позвонила генеральный директор ООО «СК Форум» Александрова Людмила Валентиновна, которая отправила мне на электронную почту протокол объёма работ, расценки и форму договора с бригадиром, - пишет Ишанкулов. - Изучив данные документы, руководство нашей организации пришло к выводу, что цены занижены и работа с данной организацией нецелесообразна».

Однако в ЗАО обратился гражданин Узбекистана Шухрат Иргашев, который попросил познакомить его с представителями «СК Форум»: мол, земляки сидят без работы. «Мы [Ишанкулов и Иргашев] поехали на место строительства (на Ленинский проспект - ред.), где познакомились с представителем ООО «СК Форум» Ольховской Олесей, которая показала Иргашеву Шухрату объём работ и договорилась с ним о расценках и условиях оплаты. После этого он самостоятельно стал направлять туда рабочих, назначив их бригадиром своего племянника Хусанова Шербека», - описывает Ишанкулов.

Через три-четыре дня, говорит Ишанкулов, ему начала звонить эта Олеся Ольховская, жалуясь на плохую организацию работы: мол, люди спят до полудня и плохо работают. Со слов Ишанкулова, Ольховская говорила, что объект не сдается в срок, требовала, чтобы был назначен старший над рабочими, который бы организовывал процесс и контролировал качество работ, и так далее. «В связи с тем, что были нарушены сроки поэтапной сдачи объекта, как мне объяснили Александрова Людмила Валентиновна (гендиректор «СК Форум» - ред.) и Олеся Ольховская, - не была произведена оплата по авансированию, и на питание рабочим выделялось мало денежных средств», - подробно пишет Ишанкулов.

Дальше Ишанкулов рассказывает, что регулярно приезжал на стройку, встречался там с Шухратом Иргашевым и Шербеком Хусановым, разговаривал и с Л.Александровой, и с О.Ольховской. Представители «СК Форум» демонстрировали, что работа выполнена некачественно и не в срок, что материалы испорчены, инструменты пропадают, - а бригадиры требовали регулярно выделять деньги на еду и заявляли, что стройматериалы поставляются нерегулярно, у них простои, инструментов не хватает и так далее.

9 декабря 2011 года Шухрат Иргашев и Шербек Хусанов вызвали Отобека Ишанкулова на встречу и потребовали, чтобы тот добился выплаты денег. «Я стал разъяснять ситуацию, что имеются серьезные нарекания и замечания со стороны работодателя, и что как только качественно сдадут объекты, они получат свои заработанные деньги, - но не выслушав меня и путем угроз с меня стали требовать денежные средства в размере 300000 рублей, при этом скрыв тот факт, что они уже получили у генподрядчика 50000 рублей, [но] не выдали [эти деньги] рабочим», - пишет О.Ишанкулов в прокуратуру.

Итак, если верить Ишанкулову, он лишь «познакомил» бригадира Иргашева с представителями «СК Форум», но когда стороны остались недовольны друг другом, то начали «давить» именно на посредника, полагая, что у того есть свои рычаги воздействия. С вопросом, кто же взял 300 тысяч рублей, видимо, сейчас разбирается прокуратура. В любом случае, гастарбайтерам, которые непосредственно занимались отделкой, эти деньги не достались.

«Черные бригадиры»

Я снова позвонила Шерали Каримову.

- В ЗАО «Узбекистан СПб» утверждают, что не подписывали с вами никаких договоров…

- Почему не подписывали? Подписывали! Но они должны были дать нам эти договоры на руки - и не дали. Мы поехали работать, а они все говорили: завтра! завтра! - и не дали никаких документов. Там ответственный был Отобек [Ишанкулов]. А бригадир надо всеми был Шербек Хусанов. И Шухрата Иргашева я знаю, он тоже бригадир. Шухрат часто приезжал, когда нам что-то надо было. Отобек обещал питанием обеспечивать - и не обеспечивал. И Олеся там была, они с Отобеком вместе работают.

- Кому вы отдавали деньги за оформление документов?

- Шербеку отдавали.

Ситуация прояснилась. Непонятно лишь, «делился» ли Шербек деньгами, собранными за документы, с администратором ЗАО Ишанкуловым, - но это уже не так важно. Схема работы с мигрантами оказалась совершенно понятной.

Работодатель поручает набор рабочих посредникам. Те, боясь упустить заказ - «стройка горит», - набирают на работу лишь бы кого, без проверки документов и профессионального соответствия. Мигранты платят за оформление документов и работают, как умеют, в ожидании зарплаты. Пока идет стройка, «черные бригадиры» берут деньги и у мигрантов, и у работодателя, и у посредника, - и делают вид, что сглаживают рабочие конфликты. Как только стройка (или этап работ) подходит к концу, работодатель заявляет, что его не устраивает качество работ, - и расторгает договор с посредниками, а те «кидают» нанятых мигрантов. Все друг друга обвиняют - но без денег, в результате, остаются только мигранты.

Это такой «белый обман», когда все якобы поступают «по-человечески», «входят в положение», «помогают» - но в результате никто ни за что не отвечает.

Для полноты картины оставалось найти кого-нибудь из «СК Форум», и я дозвонилась до г-жи Олеси Ольховской.

- Мы занимаемся случаем с узбекскими гастарбайтерами…

- Меня так же обманули, как и их, - моментально поняв, о чем речь, ответила Ольховская. - Я в этой ситуации глубоко не разбиралась. Я сама - лицо привлеченное. Я гражданка Украины, и человек помогал мне оформлять документы на гражданство. И я в порядке взаимозачета и в благодарность за то, что для меня сделали, сказала, что есть организация, которая готова предоставить фронт работ для рабочих, которые приехали… не знаю, откуда. Из Узбекистана, например. Директор «СК Форум» хорошая женщина, помогала мне, и что - мне трудно ей показать, где заказчик, где нуждаются в людях? Нет, конечно! В этом никакого преступления ни с моей, ни с ее стороны нет.

Но я не в курсе, что там сегодня происходит - я последний раз там была в ноябре, числа десятого. По слухам знаю, что оттуда всех выгнали, потому что сроки сорваны, работы не выполнены. И я думаю, что все эти разговоры ни к чему не приведут, потому что недоделанная работа не будет оплачиваться. Это чисто мое субъективное мнение. А вообще решать проблему нужно только мирным путем - вы со мной согласны?

Я слышала со стороны, что якобы заказчик имеет претензии к «СК Форум». Но точно сказать я не могу. Мне и те знакомы, и эти, - и я ни одну сторону принять не могу.

- Но может, вы объясните схему…

- Я не знаю никаких схем. Да, мы ездили на Ленинский проспект. Да, я передавала деньги тем людям, которым мне было сказано. А остальное - я не знаю, кто там что делал, кто что отвечал, какие схемы…

- Это были деньги на еду или на зарплату рабочим? О каких суммах речь?

- Я не вдавалась в подробности. Мне сказали: пойди и отдай такому-то человеку. Все. Мое дело - сторона. Я никакого участия не принимаю. Я приехала: Петя? Вася? Покажи паспорт. Смотрю - да, он. И отдаю деньги.

- Это были Шухрат Иргашев и Шербек Хусанов?

- Ну вот, у вас же вся информация есть, все вы знаете! А вопросы задаете…

- Это они - «черные бригадиры»?

- Откуда я знаю?! Откуда я знаю, что у них там происходит! Ни «черных», ни «белых» не знаю, это меня не касается. Они работают, они одна семья, они мне говорят: «Мы братья». Я что, буду подноготную выяснять? Братья - и братья, какое мне дело. Я никакого отношения к ним не имею. Вот у вас есть интерес - вы это и выясняйте.

Дозвониться до гендиректора «СК Форум» нам не удалось. Но если Людмила Александрова решит выйти с нами на контакт - мы будем только рады.

Шерали уезжает

- Шерали, - сказала я, - говорят, вы халтурили на стройке.

- Не было халтуры никакой, - возмутился узбек, - просто они отмазываются от всего. Я хороший отделочник, у меня все нормально было сделано. (Помолчал) Как вам кажется, можно там деньги будет получить? Столько работали - а денег нет… У меня билет на 26 марта, я домой уезжаю, хотел с деньгами…

- Не знаю, - сказала я честно. - Похоже, что никто вам платить не собирается.

- Значит, денег мне не ждать? - даже не спросил, а словно повторил за мной Шерали.

Значит, не ждать.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»