20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Российский суд приговорил к экстрадиции таджика, находящегося под защитой Европейского Суда

05.05.2012 19:57 msk, Мария Яновская

Права человека Россия

4 мая 2012 года Центральный районный суд г.Волгограда признал гражданина Таджикистана Абдулвоси Латипова виновным в административном нарушении (проживании на территории РФ без регистрации) и приговорил его к штрафу в 2000 рублей и экстрадиции. При этом Абдулвоси Латипов находится под защитой Европейского Суда по правам человека.

Кто такой Латипов

Абдулвоси Латипов (1968 года рождения) - уроженец города Кафарниган (Таджикистан). Во время гражданской войны в Таджикистане был активным участником таджикской оппозиции и одним из телохранителей Ходжи Акбара Тураджонзода.

4 ноября 2010 года Латипов был задержан в Волгограде (в российских СМИ писали, что в Челябинске, - это ошибка; Латипов проживал в Челябинске, но весной 2010 года приехал в Волгоград, где его и задержали). Российские СМИ со ссылкой на пресс-службу УФСБ России распространили информацию, что Латипов - «главарь незаконного военного формирования «Непримиримая таджикская оппозиция», известный в криминальных кругах как Кори-Восит, находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Таджикистана: на счету преступника и его подельников, действовавших на территории Центральной Азии, более 25 терактов и шесть диверсий в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201 мотострелковой дивизии». Сообщалось, что на счету «группы Латипова» - гибель 43 человек, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата. «Таджикским следователям удалось установить, что Латипов с 1996-го по 1997 год осуществлял «силовое прикрытие» своих каналов по распространению наркотиков в Санкт-Петербурге. <…> В 1998-м году группа Латипова с целью выкупа похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе сорок суток. После получения выкупа в размере 800 тысяч долларов США бандиты поделили деньги между собой».

За преступления, якобы совершенные им до 1998 года, Латипов попал под амнистию, объявленную в Таджикистане в ходе примирения воевавших сторон.

Кроме того, в том же 2010-м, когда Латипов был арестован в Волгограде, в распоряжении «Ферганы» оказалось письмо из Министерства Безопасности РТ на имя Латипова, где говорилось, что «уголовное преследование в отношении вас по ст.63 ч.1 и др. УК Республики Таджикистан 13 февраля 2001 года… прекращено согласно Постановления Маджлиси Оли (парламента) от 14 мая 1999 года №742 «О всеобщей амнистии», а также отменено ранее избранная в отношении Вас мера пресечения в виде содержания под стражей и прекращен объявленный розыск, о чем направлены соответствующие документы в МВД Республики Таджикистан с требованием прекращения Вашего розыска».

«Группа Латипова», о которой идет речь в сообщениях УФМС России, - это телохранители Ходжи Акбара Тураджонзода, которые были приставлены к нему Министерством нацбезопасности, когда тот занимал должность вице-премьера Таджикистана. Сегодня в Таджикистане продолжается серьезная кампания, направленная против бывшего лидера Объединенной Таджикской Оппозиции, и охота на его телохранителей - часть этой кампании, продолжающейся до сих пор.

Напомним, что в самом Таджикистане был арестован и другой телохранитель Тураджонзода - Мухтор Джалилов, которого жестоко пытали в тюрьме, выбивая признательные показания. После чего его отпустили - но он умер, так и не поправившись после тяжелых унижений и издевательств.

Волгоградский районный суд VS ЕСПЧ

Итак, 4 ноября 2010 года Латипов был задержан в Волгограде и помещен в СИЗО №1 - как объясняли правоохранители, по запросу таджикских властей об экстрадиции - который был направлен, несмотря ни на амнистию, ни на заявление о прекращении уголовного дела в отношении Латипова.

Волгоградский суд выбрал меру пресечения «содержание под стражей», которое продлевалось до максимально возможного предела - 18 месяцев. Латипов обратился в УФМС по Волгоградской области с ходатайством о признании его беженцем и предоставлении временного убежища на территории РФ. В предоставлении статуса беженца и временного убежища в России Абдулвоси Латипову было отказано, а 24 августа 2011 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о выдаче таджикского оппозиционера властям Таджикистана. Однако это решение Абдулвоси Латипов обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который принял его жалобу к рассмотрению и запретил экстрадировать Латипова, распространив на него действие 39-го правила регламента ЕСПЧ (принятие мер, препятствующих выдаче конкретного лица).

Фамилия Латипова была в списке того самого гневного письма ЕСПЧ правительству Российской Федерации от 25 января 2012 года, когда Европейский суд потребовал обеспечить безопасность людей, находящихся под его защитой - в связи с участившимися случаями похищений. Письмо было получено и представителем РФ при ЕСПЧ, который в ответ заверил, что список доведен до сведения всех служб: пограничников, ФСБ, ФМС, Генпрокуратуры, - и теперь люди, находящиеся под защитой ЕСПЧ, не смогут пересечь границу Российской Федерации.

4 мая 2012 года Латипов должен был выйти на свободу. Он очень боялся похищения сразу после освобождения - как это случилось с таджикским бизнесменом Низомхоном Джураевым, похищенным в конце марта 2012 года в Подмосковье. Латипов даже написал адвокату расписку, в которой заявляет, что не хочет добровольно ехать в Таджикистан, поскольку его там ждут пытки и смерть. Напомним, что Низомхон Джураев после похищения неожиданно обнаружился в Душанбе и заявил по местному телевидению, что добровольно приехал на родину. Заметим, что фамилия Низомхона Джураева была в том же списке ЕСПЧ, который Европейский Суд предъявил правительству Российской Федерации.


Письмо Абдулвоси Латипова о нежелании возвращаться в Таджикистан

Но Латипова не похитили. Полицейские сами открыто задержали его на выходе из СИЗО - и снова арестовали за пребывание на территории РФ без регистрации. В тот же день, 4 мая 2012 года, прошло заседание Волгоградского Центрального районного суда, который признал Латипова виновным, приговорил к штрафу 2000 рублей - и экстрадиции.

Когда же адвокат Латипова Юлия Аксенова заявила, что ее подзащитный находится под защитой ЕСПЧ, судья счел это заявление «голословным»: «Довод защитника о том, что в производстве Европейского суда находится жалоба Латипова А.Х., в связи с этим он до ее рассмотрения по существу не вправе быть экстрадирован в Республику Таджикистан, судья находит голословным, поскольку представленное в судебном заседании письмо (из ЕСПЧ - ред.) не раскрывает содержание и предмет спора».


Фрагмент постановления суда об экстрадиции

Интересно, что в новом решении суда об экстрадиции не говорится ни слова (!) о прежних обвинениях Латипова в терроризме и бандитизме. Не упоминается и о требовании Душанбе экстрадировать преступника. Мало того - в постановлении волгоградского суда стыдливо умалчивается, куда именно намерены экстрадировать Латипова.

Адвокат Юлия Аксенова сказала «Фергане», что намерена обжаловать решение суда - жалоба в Волгоградский областной суд будет подана 10 мая 2012 года. Уже отправлены письма в Европейский суд по правам человека, представителю РФ при ЕСПЧ Матюшкину, омбудсмену РФ Владимиру Лукину, в ФМС России.

«Фергана» будет следить за развитием ситуации.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»