В Москве начинает выходить газета на узбекском языке

12.06.2012 00:30 msk, Мария Яновская

Россия Интервью

В начале июня 2012 года в Москве был возобновлен выпуск газеты для мигрантов «Узбегим» на узбекском языке, которая уже выходила в России в 2005-2007 годах. Почему решено возобновить издание, в чем его основные задачи, на какую аудиторию оно рассчитано, каким тиражом и с какой периодичностью будет выходить, «Фергане» рассказал издатель газеты «Узбегим» Хабиб Абдуллаев.

- Почему вы прекратили издавать «Узбегим» в 2007-м?

- В начале 2008-го. Мы остановились по организационным причинам: «Узбегим» - мой личный проект, и у меня не было возможности уделять ему достаточно внимания. А сейчас мы возобновляем выпуск газеты, сегодня есть серьезная потребность в таком издании: в московском регионе, где будет распространяться газета, сегодня на порядок больше гастарбайтеров из Узбекистана, чем раньше.

- Концепция «Узбегим» изменилась?

- Нет. Это, как и раньше, просветительский проект, который должен помочь мигрантам. Сейчас уже стали очевидны проблемы, с которыми сталкиваются приезжающие из Узбекистана: люди тяжело интегрируются в общество, они плохо информированы: не знают законов, не могут решить проблем, связанных с устройством на работу, легализацией, медобслуживанием, устройством детей в школу… Есть серьезные проблемы со знанием русского языка, с профессиональной подготовкой. И человек теряется и становится легкой добычей…

- Но вы же не можете научить их русскому языку или профессии через газету?

- Нет, конечно. Мигранты мечтают заработать здесь денег - и вернуться домой. Но есть масса случаев, когда люди уезжают из России в долгах, потеряв даже то немногое, что у них было. Потому что никто вовремя не подсказал, что и как нужно делать. Традиционная система поддержки, которая существует в узбекском патриархальном обществе, здесь не работает, - или работает по-другому. И люди оказываются один на один с проблемами, они совершенно не подготовлены.

Главная задача нашей газеты - подтолкнуть человека к самостоятельному принятию решений, сделать его более мобильным. Мы хотим показать, что есть путь к более достойной жизни, но для этого человек должен соблюдать определенные правила. Я хочу, чтобы мигранты поняли: выход есть, многое зависит от самого человека - и не так трудно решать задачи, которые кажутся им неподъемными. Я хочу подтолкнуть их к активности.

- А можно конкретней? Что у вас в первом номере?

- Первый номер будет восьмиполосным, хотя в принципе мы предполагаем шестнадцатиполосное издание. И тексты в газете будут посвящены тем вопросам, которые в первую очередь интересуют мигрантов: юридическая консультация, материалы, связанные с трудоустройством, проживанием, здравоохранением, образованием детей.

Газета Узбегим
Читайте веб-версию газеты по адресу Uzbegim.info. Получить печатный выпуск издания бесплатно можно в шоу-руме «Базар.Фергана.Ру» в Москве, а также - обратившись по электронной почте editor@uzbegim.info или по телефонам +7(968)8945865, +7 926 959 2014 (номер для смс).

В первом номере мы публикуем материал о патентах. По нынешнему российскому законодательству, человек может получить разрешение на работу по квоте - но это очень трудно, потому что квот недостаточно. Либо мигрант может заключить договор с российским гражданином на выполнение какой-либо работы, например, садовника, горничной, - и так далее, ограничений нет. Главное - чтобы работодатель использовал труд мигранта в личных, а не в коммерческих целях. И этот договор позволяет практически любому мигранту легализоваться, заплатив за патент 1000 рублей (ежемесячно). Причем никаких коррупционных схем вокруг такого трудоустройства по патенту нет: все носит уведомительный характер, нужно просто прийти, заполнить бумаги, оплатить - и все, ты получаешь официальный статус и перестаешь быть жертвой различных злоупотреблений и добычей коррупционеров.

Но многих приезжающих есть ощущение, которое поддерживается посредниками, - что вся эта процедура очень сложная. Люди думают: «Ну как я пойду куда-то, например, в ФМС, что-то сам буду оформлять…» А на самом деле все не так сложно, и мы хотим объяснить это человеку - на его же языке.

- Каким тиражом и с какой периодичностью будет выходить «Узбегим»?

- Первый тираж - десять тысяч экземпляров, а дальше будет видно. Я надеюсь, что мы выйдем на 30 тысяч - это тот тираж, который нужен для московского региона. Но все упирается в систему распространения. Газета будет распространяться бесплатно - но сложно найти места, где можно было бы ее раздавать. В Москве нет публичных мест, где бы легально собирались гастарбайтеры.

Мы планируем выходить раз в месяц. Но если получим поддержку от единомышленников, то возможно и два раза в месяц. А мечта - сделать газету еженедельной. Но газету делает команда энтузиастов, все на добровольной основе.

- Зачем это вам?

- Я родился и вырос в Москве, и отец мой почти всю жизнь провел в Москве, но этнически я остаюсь узбеком. Это трудно объяснить… Но когда я вижу сегодняшних гастарбайтеров, то у меня возникает ощущение, что я должен что-то сделать - по мере сил. По первому образованию я журналист, работал и директором издательства, - так что для меня наиболее эффективный способ помочь этим людям - это сделать такой проект.

- Вы говорите и читаете по-узбекски?

- И говорю, и читаю, но плохо. Делать газету на узбекском языке сложно, - не каждый узбек, владеющий литературным узбекским языком, может на нем еще и хорошо писать. Мне на общественных началах помогает журналист и писатель Улугбек Далиев, у него хороший слог.

Записала Мария Яновская