22 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Новый «Ревизор», или Похождения итальянцев в Ташкенте

28.06.2012 15:38 msk, Я.Норбутаев

Блоги Узбекистан

На фото - Августино Гилья и замглавы узбекского МИДа Владимир Норов

O, du lieber Augustin, Augustin, Augustin,

O du lieber Augustin, alles is hin.

Из песни венских ярыжек

У Франца Кафки есть замечательная притча, которую попробую передать своими словами.

«На протяжении многих веков, изо дня в день, к прикованному в горах Кавказа Прометею прилетали орлы, чтобы монотонно клевать печень героя и тем самым доставлять ему немыслимые мучения. Но вот однажды в урочное время злобные птицы почему-то не появились. Почему? Да потому, что все просто устали от бессмысленности происходящего. Боги устали, орлы устали, устала и затянулась рана Прометея…

И в мире более не осталось ничего, кроме одной бесконечной экзистенциальной абсурдности».

Да, господа, именно той самой «экзистенциальной абсурдности»!

Ташкентские каникулы

Информационное агентство «Жахон» было уполномочено категорично заявить: «Узбекистан рассматривает Италию в качестве долгосрочного партнера в Европе»!

Будем надеяться, что и Италия в свою очередь также склонна рассматривать «солнечную республику» в качестве не менее ответственного и преданного amante (возлюбленного (итал.).

Об этом, по крайней мере, свидетельствует факт пребывания с 14 по 18 июня сего года в Ташкенте итальянской парламентской делегации во главе с депутатом Августино Гилья (Agostino Ghiglia. Правильнее «Агостино», но пусть у нас остается так, чтобы звучало приятнее).

…В международных отношениях уже давно сложилась практика образования так называемых «межпарламентских групп сотрудничества». В качестве соответствующих бонусов право возглавлять подобные группы предоставляется отдельным парламентариям, а поскольку государств в мире много, то, как правило, шансы есть у всех депутатов. Должность главы делегации позволяет им время от времени посещать в качестве «разгрузки» курируемые ими страны и по полной программе пользоваться плодами тамошнего гостеприимства. Сеньор Гилья, как предводитель гостей, не стал исключением из правила.

В Олий МАжлисе вместе с послом Риккардо Манара
В декабре 2011 года в Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана была создана группа «Узбекистан-Италия», а в нынешнем году (как подчеркивает «Жахон» - «по инициативе итальянского парламента»), начала свою деятельность и аналогичная «Италия-Узбекистан». Что ж, в добрый час!

За неполные пять дней своего пребывания в Ташкенте Августино Гилья и сопровождающие его лица (к ним мы еще вернемся) успели совершить многое. Так, депутат Гилья от имени своих коллег подписал «Меморандум о сотрудничестве между представителями Законодательной палаты Олий Мажлиса и Палаты депутатов Парламента Итальянской республики». Кроме того, итальянская делегация представила свою страну на «международном бизнес-форуме» деловых кругов двух государств.

От себя заметим, что в узбекской печати повсеместно отмечается необычайная масштабность данного мероприятия, и создается впечатление, что если это и не «Давос», то вполне под стать последнему подобному форуму в Санкт-Петербурге. Большому кораблю, как говорится, большое плаванье!

Августино Гилья также встретился с заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Улугбеком Мухаммадиевым, парламентарии обменялись собственным опытом в таком важном деле, как охрана окружающей среды.


Августино Гилья с Улугбеком Мухаммадиевым

А еще сеньор Гилья посетил ташкентский филиал Туринского университета, наведался в местный МИД, между делом «призвал» Узбекистан принимать более активное участие в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также дал множество интервью местным печатным органам.

Если учесть, что все действия итальянских гостей непрерывно перемежались проявлениями традиционного узбекского гостеприимства («посещения», «угощения», в том числе и операция «шашлык-коньяк»), то следует признать, что поездка выдалась чрезвычайно плодотворной и насыщенной.

Узбекские депутаты, члены правительства и бизнесмены, надо отдать им должное, также не ударили в грязь лицом перед иностранцами. Они на полном серьезе пытались ухватить за хвост неожиданно посетившую их птицу коммерческого счастья. Все «представители деловых кругов» с упорством, достойным лучшего применения, бойко обсуждали с итальянцами вопросы инвестиционного сотрудничества, развития взаимосвязей в нефтегазовой отрасли, взаимодействия в банковско-финансовой сфере, в реализации совместных высокотехнологичных проектов в пределах СИЭЗ «Навои», «Ангрен» и многое другое.


На бизнес-форуме деловых кругов Италии и Узбекистана

Оh, si! «Я планов наших люблю громадье»!

Синьор Гилья со всеми соглашался и буквально каждому ходатаю обещал личное участие в проектах и непосредственное содействие. К примеру, гарантировал выход виноделов Узбекистана со своей продукцией на международный рынок (12news.uz).

«В то время как многие страны Европы оказались в экономически сложном положении, в Узбекистане наблюдается ежегодный рост валового внутреннего продукта, что вызывает восхищение у итальянцев», - цитирует Августино Гилью УзА.

Bravo! Ammiriamo!

Тебе, уважаемый читатель, ничего все это не напоминает? Если приглядеться-то, а?

Не к месту ли здесь было бы припомнить, как гоголевские уездные чиновники били низкие поклоны перед Хлестаковым? Или как Остап Бендер обещал свое полное содействие васюковским любителям острых шахматных ощущений?


У здания ташкентского филиала Туринского университета

А благодетели кто?

Зададимся сакраментальным вопросом: может ли сегодняшняя Италия, коли уж на то пошло, оказать Узбекистану, при случае, действенную экономическую помощь? Имеются в виду, прежде всего, инвестиции, совместные проекты, выгодные кредиты и все такое прочее.

Чисто гипотетически такое возможно, но только очень похоже, что сама наша «апеннинская роза» Италия одной своею ножкой уже вступила в «греческий зал».

Да, правительство Марио Монти за последние полгода действительно кое-что сделало для обеспечения в стране финансовой стабильности или хотя бы для таковой ее видимости. Тем не менее, экономика страны практически не растет. С 2001 года страна пережила четыре приступа рецессии и, согласно прогнозу МВФ, ее ВВП в нынешнем году снизится на 2,2 процента. То есть, итальянцы натурально «идут в минусах», и может статься, потому так умиленно восхищается узбеками наш Гилья.


Кризис в Италии

Государственный долг Италии превышает 120 процентов ее ВВП, вот и посчитайте, с каким приростом итальянской экономике следует подрастать ежегодно и сколько лет потребуется.

Если же вскоре по всей Европе в полную силу ударит ожидаемый «кризис долгов», то уж Италию никто не спасет. Ее суверенный долг превышает два триллиона евро, при этом в Европейском фонде стабильности сегодня наличествует лишь 230 миллиардов евро, а благодаря созданию нового механизма европейской стабильности к концу года, пожалуй, наберется 500 миллиардов евро на все про все. Ну, и?

«О, Джузеппе! Ты сам идешь по проволоке»!

Согласитесь, что в таком положении государству вовсе не до филантропии.

Стоп! Но может быть и так, что итальянские амико в эту тяжелую минуту решили опереться на крепкую руку своего узбекского аманте? Ведь в этой стране такими стремительными, уму непостижимыми темпами растет ВВП?! Потому-то для установления более тесных контактов в Ташкент и были с конкретной миссией отправлены Гилья сотоварищи. Похоже на версию?

Увы, это далеко не так.


Итальянцы в Ташкенте

Без розовых очков

Уверяю вас, что итальянцы на самом деле не такие уж доверчивые, и они отчетливо себе представляют, что в нынешних реалиях творится с экономикой Узбекистана.

Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в раздел «Узбекистан» на совместном сайте МИДа Италии и тамошнего Министерства экономического развития. Не пожалеете.

Никогда прежде лично мне не доводилось видеть более безжалостного приговора узбекской экономике! И советы итальянским бизнесменам просматриваются вполне недвусмысленно: бегите оттуда прочь, как от огня!


Итальянцы в Ташкенте

Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с материалами раздела, а особенно с представленными таблицами и графиками. Имеются и курьезы.

Меня, к примеру, заинтересовало, какая именно итальянская продукция пользуется наибольшим спросом в Узбекистане. Оказалось, что это запчасти для легковых автомобилей, обувь и ювелирные изделия.

???

Что, по Ташкенту так уж много «Фиатов» бегает?

В качестве объяснения данного феномена у вашего покорного слуги есть оригинальная версия, возможно, неправильная, но зато своя:

- итальянскими запчастями по случаю их нынешней дешевизны (кризис) комплектуются выпускаемые в Узбекистане автомобили, их выдают как бы за «made in Uzbekistan»;

- ювелирные изделия закупает сама Гульнара Каримова, потом она их немножко камуфлирует под местный колорит, а затем торгует уже как бы «собственным производством»;

- всю обувь для личного пользования забирает себе известный «авторитет» Салим Абдувалиев, уж очень он, оказывается, уважает фирменные итальянские туфли.

Теперь, когда мы доподлинно убедились в том, что и Италия, и Узбекистан, по сути, не испытывают друг к другу практически никакого экономического, а следовательно, и политического интереса («вшивый у вшивого рубашку просит»), попробуем разобраться с самим сеньором Гилья.

Политик от Гоголя

«Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Почему этому гостю именно так и не было сразу же сказано?

Итальянский политик Августино Гилья родился в 1965 году. Заявляет, что по специальности - журналист, хотя ничего, кроме аттестата об окончании средней школы, за душой не имеет. Карьеру начинал в различных периферийных молодежных политических организациях. В настоящее время состоит в рядах партии PDL («Il Popolo della Liberta», «Народ свободы»), которую называют еще «партией Берлускони», или, как ее обозначали бы в России, – «Gruppo di truffatori e ladri» (партия жуликов и воров). От этой партии Августино на протяжении ряда лет избирался в Пьемонте в парламент. В 1986 году Гилья отсидел в тюрьме девять месяцев за то, что приставал к компании школьников, а одного из них даже ранил.


Партийный символ

Нынешним полем деятельности Августино в парламенте является борьба за качество промышленных и бытовых отходов, как твердых, так и жидких. Гилья заботится, чтобы они не влияли на состояние окружающей среды. Но между делом проявляет и другие, самые разнообразные политические инициативы, за что частенько и попадает под огонь своих оголтелых оппонентов. Его иногда даже изображают на плакатах-карикатурах. Особенно достается Гилье от антиглобалистов и коммунистов. Однако наш герой на это особого внимания не обращает и продолжает активно участвовать в различных дискуссиях. К примеру, он с интересом обсуждал вопрос, можно ли позволять женщинам ходить в парандже по улицам Турина.

Гилья нередко становится участником скандалов. Так, недавно на его личной странице в Facebook вдруг появилось следующее откровение: «так, мол, и так, сеньоры хорошие, но я на самом деле, извините, натуральный гей. То есть, гомосексуалист».

Признание тут же было замечено и подхвачено многими газетами. Но Августино срочно отверг свое авторство – это все, мол, проделки каких-то идиотов или хакеров, а у меня, вашего депутата, сексуальная ориентация вполне традиционная.



Такое равнодушие к оскорблению лично мне показалось довольно-таки странным. Если судить по множеству итальянских фильмов, то за высказанное оскорбление в Италии можно запросто схлопотать стилет в бок. А что в нашем случае?

С другой стороны – и немудрено, что его так обозвали: мужчине 47 лет стукнуло, другой бы на его месте уже с десяток бамбино настрогал, а он только в 2008 году женился.

Ну да ладно. Не наше это дело, тем более что недавно депутат Гилья реабилитировал себя, открыто выступив за запрет в Италии однополых браков, что, в некоторой степени, его даже оправдывает. И все истые католики его поддержали.

В целом же у вашего покорного слуги сложилось впечатление, что наш Августино, как бы мягче выразиться, ну, в общем, несерьезный такой человечек. Шумит, всюду не по делу лезет, руками размахивает. На YouTube это хорошо заметно. А весь итальянский парламент и сам, как пчелиный рой, гудит, и все там друг другу норовят кулаком в морду сунуть.

Или у них в Италии все без исключения депутаты такие? Чересчур экспансивные холерики?

Короче, если бы я был театральным режиссером, то непременно бы назначил Августина на роль Хлестакова в бессмертной комедии Николая Васильевича.

Женя-Женечка и депутатши

Теперь о других членах итальянской делегации.

В поездке сопровождало Августино Гилья абсолютно ангелоподобное существо женского пола – доктор Евгения Подмарева (Eugenia Podmareva), иначе как просто Женечка ее и не назовешь. Красавице на вид и двадцати лет не дашь, а уже доктор (!) и занимается консультированием потенциальных инвесторов в экономики стран СНГ от фирмы Ambrosio & Commodo. Свободно владеет четырьмя европейскими языками. Во как!

Кстати, Женечка заканчивала в Ташкенте школу №145. Могу похвастаться – Женя теперь мой френд в Фейсбуке!


Евгения Подмарева

По идее, Евгении полагалось следить за юридической безупречностью всех подписываемых документов, в том числе коммерческих. Чтобы хозяева своих гостей элементарно, по-восточному не кинули.

Еще перед самым отъездом в Ташкент Августино Гилья опубликовал на парламентском сайте, а также на сайте своей партии небольшую заметку, в которой попытался обосновать необходимость своего путешествия. «Нашим-де итальянским предпринимателям желательно было бы поинтересоваться успехами Узбекистана, в котором, между прочим, ВВП ежегодно увеличивается на величину около (так и написано!) 10 процентов!»

На фотографиях, как правило, только Августино Гилья
Данная инициатива вызвала «живой интерес и у некоторых парламентских дам», а именно у синьор Saglia, Picchi и Ceroni. Дамы, надо думать, действительно прекрасные во всех отношениях. Они-то и представляли на прошедшем бизнес-форуме «широкие круги итальянских бизнесменов». Этих барышень, любительниц азиатской экзотики, вполне можно понять. Итальянские депутатши тоже ведь люди, и они тоже иногда, особенно в часы унынья и тоски, желают развеяться на халяву. Потому-то и избегали итальянские матроны появляться, как говорится, «на камеры». Факт - ни на одном ташкентском снимке их нет.

Финита ля!

Ознакомившись внимательно со всеми имеющимися в интернете материалами о приключениях итальянцев в Ташкенте, скромный автор этих строк обратился к самому сеньору Гилья с нижайшей просьбой – поделиться своими впечатлениями о поездке. Ничего-то мне не ответил тот Августино, только вывесил на своей страничке в Фейсбуке целый ряд фотоснимков. И за то спасибо.

По возвращении на родину депутат Гилья почему-то не опубликовал никаких призывов к отечественным бизнесменам – езжайте, мол, в Узбекистан и там обогащайтесь! Видимо, не с руки ему было делать такие воззвания.

Как говорил в свое время кинорежиссер Дамиано Дамиани: «Следствие закончено, забудьте».


Августино Гилья

Думаю, что и узбекским бизнесменам не стоит особенно горевать, а еще лучше – следует побыстрее позабыть все полученные обещания, данные им походя заезжими итальянскими парламентариями. Иначе придется вам, друзья-бизнесмены, дожидаться иностранной помощи, как говорят на Апеннинском полуострове, до pasqua asino («ишачьей пасхи»).

Ну, вот, пожалуй, и все, пора закругляться. Никаких «сенсационных разоблачений» я не сделал, да и не собирался. Просто хотелось обратить внимание читателей на царящую вокруг нас кафкианскую экзистенциальную абсурдность, которая проявляется буквально во всем.

Ах, мой милый Августин!

Все прошло, все…

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»