16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

«Терминаторы» для диктаторов

06.07.2012 00:52 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Россия

В ночной темноте, не в силах побороть внезапно подступивший приступ бессонницы, я лежал и слушал в записи наугад выбранную программу радио «Эхо Москвы». Звучало как раз интервью, которое Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства России давал главному редактору «Эха», Алексею Венедиктову.

Вещал Дмитрий Олегович на этот раз обо всех новшествах российского ВПК, в большинстве своём «не имеющих мировых аналогов». Говорил с ненаигранным придыханием от нахлынувшего восторга, с любовью называл отдельные новые образцы грозного оружия даже не «издельями», как принято, а «нашими игрушками».

- Имеются у нас, э-хм…. такие игрушки, многие из которых, между прочим, пользуются бешеной популярностью за рубежом.

…Подводный атомный крейсер, размерами с девятиэтажный шести подъездный дом, зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», бац, бац и ….

Сконструированный всего лишь за три месяца частной, базирующейся в Австрии фирмой, пистолет Стрешинского, который в одно мгновение лёгким движением руки преобразуется уже в пистолет-пулемёт. Снайперская винтовка Т-5000, без промаха в лоб за километр, ах-ах-ах!

Ну разве можно заснуть, услыхав про такое?

И как когда-то финдиректору Римскому показались очень подозрительными все подробности, приводимые Варенухой в своём повествовании, так и мне почудилось, что и Рогозин на этот раз не говорит всей правды, а по большей части всё «приукрашивает», как бы выдаёт желаемое за действительное.

Давняя эта, однако, традиция, во всю проявившая себя ещё в конце «брежневской эпохи».

В те времена советские учёные, занимающиеся разработками новых видов оружия, были некоторым образом перемещены на второй план, а вперед вышла «гонка за количеством». Больше, ещё больше атомных бомб и танков! Тысячи и тысячи! Каждой бомбе – свою баллистическую межконтинентальную ракету! За неделю допрём до Ла-Манша! Резко развернулись налево и через пару дней будем полоскать траки танков в Бискайском заливе!

По различным гражданским организациям тогда разъехалось множество лекторов-пропагандистов, которые, также закатывая от восторга глаза, рассказывали оторопевшим слушателям:

- Вот недавно наши учёные изобрели такую «игрушку», по секрету вам скажу, называется она «Град», которая после себе оставляет целые гектары на метр выжженной земли! Представляете себе, на целый метр!

Вопрос из зала:

- Что это? Лазер?

Лектор:

- Ответить на ваш вопрос я не имею права, сами понимаете – тайна, но в войсках эту систему между собой называют просто - «сеялка-веялка»…

В зале смех.

А пропагандист не унимается.

- Наши учёные сегодня создали такое оружие, о котором и говорить-то страшно. Из моря поднимается гигантская волна и в течение нескольких минут напрочь смывает всю Японию…

Публика обречённо вздыхает.

Или.

-Температура воздуха в штате Техас вдруг резко поднимается до 70 градусов по Цельсию, и всё живое там немедленно гибнет…

Это возникает вследствие того, что наши учёные чуточку «сместили земную ось», так же, как и до этого сдвинули центр тяжести у пуль для автомата!

- Искусственные землетрясения, когда почва разверзается на многие десятки метров.

Слушатели замирали в ужасе. Надо же такое изобрести?! Трепещите теперь капиталисты проклятые!

Только вдруг поднимается простой гражданин с неуместным вопросом:

- А нельзя ли нашим учёным ещё немножко поднапружиться и сделать так, чтобы не в штате Техас, а в нашем микрорайоне, в квартирах температура поднялась, а? Нам не надо семьдесят, пусть зимой хотя бы плюс восемнадцать будет...

Но мы отвлеклись, пора возвращаться к Дмитрию Рогозину.

Я ворочался до самого утра, так и этак прокручивая в голове рассказ Дмитрия Олеговича о новом виде оружия – о «Терминаторе».

«Терминатор», он же БМПТ («Боевая машина поддержки танков»). Фактически это тот же танк, но сидят в нём, кроме командира и механика, целых три оператора за компьютерами и управляют всепроникающим шквалом огня. Один из пушек палит, другой и тяжёлых пулемётов, а третий из огнемётов чешет. А между делом каждый из них ещё в противника ракетами и гранатами соответственно пуляет! Осуществлено это очередное достижение военной мысли по опыту «чеченской» войны, когда там, в Грозном наши танки со всех сторон жгли безнаказанно.

Бешеная популярность на Западе! Кругами на выставках вкруг БМПТ ходят потенциальные покупатели и восхищаются! Слюни у них так и текут при виде! Никаких денег не пожалеем!

А арабские шейхи даже языками от предвкушения щелкают!

Надо отметить, что всё это на российском «Уралвагонзаводе» изобретено и там же в жизнь претворено!

И стало мне после всего услышанного очень даже обидно за Узбекистан. Эх, видать, поспешил наш Ислам Абдуганиевич покинуть ОДКБ! Ещё хотя б полгодика он потерпел, а там и смог бы для себя приобрести десяток-другой этих самых «Терминаторов». Ведь ежели вдруг попрут на Узбекистан из-за реки талибы-боевики, то ничего лучшего против них и не сыщешь!

«И летели наземь моджахеды, под напором стали и огня»!

С самого раннего утра я сразу же пустился в поиски – а не приукрасил ли чего на этот раз Дмитрий Рогозин и так ли на самом деле грозны сии «Терминаторы»?

Нет, всё правда! Так оно и есть в действительности!

Базируется «Терминатор» на шасси самого современного российского танка Т-90. Двигатель – 1000л.с.! Скорость – 65 км/час!

Вооружение:

- Блок из спаренных 30-мм. скорострельных автоматических пушек, боезапас 850 снарядов;

- 4 установки управляемых противотанковых ракет «Штурм-С», «Атака» или «Корнет» (на выбор), оснащённых кумулятивными и термобарическими боевыми частями;

- тяжелый, калибра 12,7 на 108 мм, пулемёт «Корд», боекомплект 2000 патронов;

- два автоматических 30 мм. гранатомёта АГ-17Д;

- огнемёт «Рамка-99»;

- пулемёт калибра 7,62 мм.

В общем и целом – «Машина Смерти»!!

Но особенно мне стало обидно, когда прочитал я, что, оказывается, Нурсултан Назарбаев уже приобрёл для себя три таких «Терминатора» и собирается ещё прикупить, вот только денежек накопит и сразу…

На параде в Астане «Терминаторы» гордо дефилировали мимо правительственной трибуны на зависть всем соседям.

Нацелился было на эти БМПТ и ы Израиле. Говорят, что именно такие машины им и нужны, чтобы наводить шорох в секторе Газа. Но потом почему-то передумали…

Зато аж возбудилась Венесуэла. Мы их берём, кричат! Покупаем не глядя! Заверните! И ещё некоторые другие режимы из юго-восточной Азии тоже нацелились.

И вот тогда я решил совершить патриотический поступок – любой ценой донести до властей Узбекистана, желательно, до самого президента Ислама Каримова, сообщение о крайней необходимости закупки партии «Терминаторов» в преддверии грядущих сражений с талибами.

Но для начала решил на всякий случай проконсультироваться у специалиста.

Мой закадычный друг Геннадий Г. (назовём его так), гвардии генерал-майор запаса, танкист, доктор военных наук. На пенсии, проживает в Москве, по-прежнему занят научной работой.

С Геной мы служили когда-то в одном гарнизоне (я, правда, в «инженерах»), наши квартиры находились на одной лестничной площадке. Бывало, что пересекались и по службе, но чаще по дружбе.

Был Гена тогда знаменит тем, что за особые заслуги, будучи в звании всего лишь капитана, умудрился в течение двух-трёх месяцев командовать гвардейским танковым полком. Правда, затем ему присвоили майора досрочно, по личному приказу самого командующего САВО. Вывел он этот полк в передовые, а затем и уехал учиться в Академию. Потом адъюнктура, защита, преподавательская деятельность, опять защита, кафедра, квартира в Москве, уход на пенсию по выслуге лет.

Одно время мы с Геной потерялись, но потом нашлись каким-то волшебным образом и неоднократно бывали друг у друга в гостях.

- Приезжай к нам, в Москву! В «Арагви» мы с тобой прямо на броне въедем!

Это его излюбленная хохма. Рассказывает с упоением:

«…Танк раздавил несколько столиков и остановился, но ещё продолжает шевелить дулом башенного орудия, как таракан усами. Открывается люк, из него высовываюсь я, снимаю с головы шлем и, обращаясь к растерянному халдею, спрашиваю: «Сколько, сколько?..»

И всегда при этом громко смеётся.

На этот раз мы общались с Геннадием по «Скайпу», некоторые утверждают, что такие разговоры невозможно подслушать.

- Расскажи-ка мне, друг, про этот ваш «Терминатор»? Очень тебя прошу!

Далее сам рассказ уже пойдёт от Гены, как первого лица. Так просто удобней.

- Интересную ты мне задачу задал, братишка!

Целесообразность применения этих «Терминаторов» до сих пор находится под большим вопросом, потому-то их и не берут на вооружение в нашу армию. Не знаю, сколько ещё мужики из штабов, да и строевики тоже, сумеют продержаться, но на высшее военное руководство по этом поводу идёт непрерывное давление с самых, считай политических, верхов. Берите «Терминатора» и всё! Хочешь-не хочешь!

Вот представь себе, что ты пошёл на охоту не со своей двустволкой, а нагрузился целой кучей оружия – карабины всякие, автоматы, пистолеты. Стал ты посерёдке вашей пустыни, и ну палить во все стороны. Будет от этого прок?

На современной войне, оно как на охоте. Главное выследить дичь, увидеть ее, прежде чем она тебя засечёт, а всё остальное уже дело техники для нормального стрелка.

«Боевая машина поддержки танков», хе-хе.

Танки, они вроде как бараны, гуляют себе стадом и жуют траву, а «Терминаторы», как овчарки их охраняют. Туда не ходи, сюда не ходи, граната башня попадёт, совсем мёртвый будешь…

Вот если бы эти «терминаторы» могли бы сами обнаруживать притаившегося противника (допустим, гранатомётчик в засаде), то им цены не было! Укажи только на скрытого противника, а уж танк и сам его накроет. А так, шнырять вокруг и палить в белый свет как в копеечку, большого проку не будет. Здесь дело совсем в другом.

Нет смысла загонять танки в пределы больших городов, это ещё с Великой Отечественной всем известно. Если их путь пролегает по пересечённой местности, то будь добр, обеспечь им прикрытие с воздуха. Пара вертолётов огневой поддержки целый полк может сберечь от гранатомётчиков. А ещё лучше, если на недосягаемой высоте будет висеть беспилотник и сообщать сведения о противнике впереди, включая и его точные координаты. В таком случае и никакие «терминаторы» не потребуются, которые в реальном бою, между прочим, первыми рискуют получить в бок гранату или нарваться на мину. У них же обзор почти такой же, как у танков.

Ты же знаешь, братишка, я всю свою жизнь, считай, этим танкам отдал. Ведь раньше как было? Нас даже в училища не брали при росте выше метр семьдесят! Не поместишься, мол. Идеал, как у меня – 1,65, зато косая сажень в плечах.

Что требовалось от танков тогда? Мощь оружия, мощность двигателя, толщина лобовой брони и чтобы высота не более двух метров! Всё остальное становится неважным, когда на тебя прёт многокилометровая, по ширине всей Европы, армада таких танков. Как конница Чингисхана!

Только лишь потом мы одумалось, когда сообразили, что наштамповали многие десятки тысяч никому не нужных бронированных монстров.

Кого сегодня интересует толщина лобовой брони, если известно, что основной областью поражения для танков стала его верхняя полусфера? Кому нужна наша подвешиваемая «активная защита» если у вероятного противника имеются «тандемные» кумулятивные снаряды?

Нет, конечно, танки пока ещё не полностью утратили своего значения в бою. Но главное сегодня, это то, что позволяет экипажам первыми обнаруживать противника, причём любого. Будь то гранатомётчик в кустах или ракетная установка за сопкой. Ты же помнишь, как у Саддама сгорали целые танковые полки, так и не сделав ни единого выстрела по противнику. А если бы среди тех танков были и «терминаторы», так разве это бы решило исход сражения? Сгорели бы и они за милую душу.

У нас ведь как поступают? Сначала запускают в серию новое «изделье», а уже потом, под него подгоняют научное обоснование тактики ведения боя.

Почему? Да потому что, как я подозреваю, во всей это области огромные бабки тайно вертятся!

Вот ты мне скажи, брат мой, зачем мы всё продолжаем выпускать БТРы и БМП? Ведь если куда-то ехать в боевых условиях, то внутрь ни одного бойца силой не загонишь, предпочитают они снаружи болтаться, как грибы-поганки на пне висеть. Потому что снаружи безопасней, чем за бронёй! Тогда зачем же мы гоним эти бронемашины в войска? Невольно задумаешься насчёт огромных бабок. На «занос», получается, идут они после «распила».

Заводам невыгодно коренным образом перестраиваться, зато выгодно гнать старую продукцию под всё растущий госзаказ! Дайте нам ещё тысячу миллионов! Берите, пожалуйста, только сперва «занесите», кому следует.

Вот так, братишка.

А кто у нас главный «танкостроитель»? Вот-вот, «Уралвагонзавод». Тебе известно кто у них сейчас «главный патрон»? Тогда делай выводы.

Отсюда-то и произошла эта идея:

«Да, пока наши танки действительно уязвимы для противника. Но находить принципиально новые технические решения, в корне меняющие все старые схемы, слишком дорого, да и умных голов не больно много-то и осталось. Потому мы в стадо обычных танков запустим овчарок-«терминаторов», которые тотчас решат все проблемы». Только решат ли?

Трудно ли сделать «терминатора»? Да очень ведь и просто! Нужно только на базу обычного танка навалить-навьючить побольше всяко-разного оружия и все дела! Что от этого изменится? Да ничего ровным счётом!

Ты помнишь старый анекдот?

«Сколько бы ни старались учёные туркменской Центральной химической научно-исследовательской лаборатории, в результате любых опытов у них всё равно получается кукнар».

Так и в КБ Уралвагонзавода – чтобы они не «изобретали», в результате всё равно получается Т-72, правда слегка видоизменённый.

Ровно год тому назад командующий сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Постников открыто назвал Т-90 (по Рогозину – это сегодня лучший танк в мире) очередной, семнадцатой модификацией того же Т-72. Сегодня многие спорят – нет, мол, не семнадцатой, а всего лишь четырнадцатой…. Ну и хрен ли разница?

Да будет тебе известно, что Т-90 был принят на вооружение приказом ещё двадцать лет тому назад. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, между прочим, обещал как-то, что новый танк Т-95 придёт ему на смену ещё в 2009 году…

А сколько ходило слухов про тот, чуть ли не фантастический, наш «Чёрный орёл»? Где он? Теперь носятся с другой мечтой. «Армата» - танк будущего!

Необитаемая башня! Экипаж располагается в специальной бронекапсюле! Моторно-трансмиссионный отсек расположен в корме! Основное оружие – гладкоствольная пушка, позволяющая стрелять ракетами! И так далее.

Но до этого, как видно, ещё далеко. Ждать придётся долго. «Пока травишка подрастёт, лошадка с голоду умрёт».

А пока – вот вам, «Терминаторы», товарищи танкисты, дешево и сердито. Зато очень удобно для распила бюджетного бабла.

Побывал я на нынешней выставке вооружений «Евросатори – 2012», где были представлены новинки сухопутных войск и средств ПВО. Частным образом прокатился, а не в составе делегации. Это мне для моих научных статей было необходимо.

Побывал и в финском павильоне, сегодня они, эти финны, вышли на первое место в мире по количеству экспортируемой бронетехники. Кто бы прежде мог подумать?

Посмотрел на их бэтээры «Паси» и «Патриа», последний писк моды в стиле «оккупационных» моделей. Николай Макаров уже требует закупить такие в количестве 500 единиц, а Дмитрий Рогозин противится. Все ждут высочайшего решения. Кто нынче посмеет уральских вагонщиков обидеть?

Видел я в действии знаменитые новые израильские двуствольные автоматы для спецназа, создающие буквально стену огня.

Посетил и наш родной закуток, где грузовики «Урал», те же «Терминаторы» и танки Т-90С, очередная модернизация. Они там, танки, перед публикой очень красиво вертятся на одном месте. Башня в одну сторону, весь корпус в другую. Красиво, впечатляет, но, правда, полагаю, что в бою так «танцевать» танкам не придётся.

И к представленному «терминатору» люди тоже подступают. Осматривают, кругом обходят, ухмыляются – ишь, мол, чего русские опять выдумали?! А что? Голь на выдумку хитра! Но вот ажиотажного спроса на это «чудо техники» вовсе нет. Слишком уж оно экзотическое, это оружие.

Конечно, на вооружение наши этих монстров никогда не возьмут. Но как же они-таки уговорили высшее начальство на дальнейшее производство?

Слышал я про это одну историю, правда не могу судить насчёт её достоверности, возможно, что и просто байка.

Дело, рассказывают, было так. Вызвали генерального директора ОАО «НПК Уралвагонзавод» Олега Сиенко «на самый верх» и напрямую спросили по поводу «терминатора».

- Это какую же каракатицу ты нам подсунул?

- Не волнуйтесь! – ответил Саенко.

- Если наши военные её и не купят, то мы сами найдём ей международное применение. Сегодня в мире осталось ещё много разных диктаторов, но земля под ними трещит, а народный гнев просто кипит. Сотни тысяч протестантов выходят на площади со своими требованиями. Как их можно разогнать? Можно, конечно, послать войска. Но где гарантия, что эти солдаты сами не перейдут на сторону восставших? И сколько солдат нужно будет послать? Батальон? Полк? Бронетехнику? А если они, распропагандированные, свои штыки против тебя же и повернут, что тогда?

Но ежели у диктатора имеется даже хотя бы один такой «терминатор», ему нечего опасаться. Пять преданных военных, танкистов и операторов, всегда сыщутся.

Вот и представьте – вылетает такая сорока семи тонная дура на центральную площадь заполную людьми. При этом она абсолютно неуязвима для толпы.

- Расходитесь, - командует, - считаю до десяти!

Если нет, то открывает огонь. Через несколько минут на площади не окажется ни одного живого человека, да и не убежит никто. «Терминатор», он и есть «терминатор»!

Как знать, может быть и в Сирию «терминаторы» уже переправленны…

На этом мой друг Гена закончил свой рассказ, вместе с тем и завершилась наша скайп-конференция.

Спасибо тебе, друг! «Порядок в танковых войсках»!!

Задумался тут я и понял кое-что. Получается, что это даже очень хорошо вышло, что Ислам Абдуганиевич покинул ОДКБ по собственному желанию. Теперь ему никакие «терминаторы» в жизни не достанутся!

А его самого пусть теперь американские морпехи охраняют, так спокойнее для всех выйдет.

Только чтобы ему Нурсултан Абишевич по старой дружбе ни одного втихаря не подарил…

Ядгор Норбутаев. Другие статьи автора — в блогах на «Фергане»