29 Январь 2020



Новости Центральной Азии

Управляемые молодежные движения в Кыргызстане

16.07.2012 11:48 msk, NBCA

Кыргызстан Общество

Бурная, временами непредсказуемая и не имеющая единого центра управления политическая жизнь, протекающая в Кыргызстане (в отличие от всех остальных постсоветских республик Центральной Азии), включает в число своих акторов различные движения и объединения, среди которых очень заметны молодежные. Периодически в информационном пространстве Кыргызстана появляются различные заявления и требования политического содержания, озвучиваемые ранее неизвестными молодежными структурами. Часть подобных структур после этого больше не проявляют активности.

В качестве примера политических кампаний, в которых участвуют такие движения, можно привести апрельский протест против проведения на узбекском языке общереспубликанского тестирования, которое должны сдавать все выпускники школ страны. Они аргументировали это тем, что в Кыргызстане тестирование должно проводится только на киргизском, как государственном, и на русском, который является официальным языком.

Правительство тогда заявило о сохранении этой практики, поддержав решение министерства образования, которое посчитало такое требование безосновательным.

Два года назад в Оше молодежные группы были среди инициаторов протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан, о чем была достигнута договоренность между правительством Кыргызстана и международной организацией. Впоследствии это решение так и не нашло своей реализации.

Такие молодежные движения используются разными политиками и политическими силами. Использование молодежи целесообразно для придания подобия «волеизъявления простого народа» лоббируемым политическим инициативам и действиям.

Влияние управляемых молодежных групп можно объяснить значительной маргинализацией сельских переселенцев в городах и части самих горожан, которые не могут добиться успеха в условиях жесткой рыночной конкуренции, но стремятся получить ресурсы. Популярности им добавляет националистическая и популисткая риторика с псевдопатриотической окраской.

Кыргызстан – страна молодых людей, так как заметную долю населения составляет молодежь (в основном сельская), которая сталкивается с проблемой поиска своего места в кыргызстанской постсоветской и капиталистической реальности. Основные социальные лифты малодоступны без наличия денег, больших связей и хорошего образования – открытие своего бизнеса, получение хорошей работы на государственной службе или в частном секторе, обучение в престижных вузах. К тому же большое количество молодежи в обществе значительно усиливает конкуренцию внутри этой возрастной группы.

Одним из выходов из существующей ситуации для активных и амбициозных представителей молодежи является активное участие в качестве исполнителей в разных политических акциях – митинги, массовые собрания, частые предвыборные кампании политиков и политических партий, публичные слушания и дискуссии и т. д. Для подобной работы не требуются значительные связи, хорошее образование и опыт работы, принадлежность к высшему обществу или среднему классу.

Продвижение в информационное пространство разных политических инициатив и позиций от имени молодежи на самом деле стоит не очень дорого, но приносит хорошие дивиденды. Группа молодежи может выступать от имени всех возрастных групп, что автоматически привлекает внимание СМИ, государственных и неправительственных структур. Среди прочего подобное чуткое реагирование объясняется особой ролью молодежи в смене политических режимов в 2005 и 2010 годах, многочисленных политических митингах и акциях.

Подобные молодежные организации стали появляться в Кыргызстане еще в конце 1980-х годов, когда в города Бишкек и Ош значительно возрос поток сельской молодежи (в подавляющем большинстве из киргизов), которая стала сталкиваться с трудностями адаптации к городской жизни. Именно поэтому эти объединения выступали за наделение своих членов бесплатными участками земли из городских и пригородных земельных фондов, социальной помощью, доступом к образовательным и медицинским услугам, созданием особых преференций для себя.

В силу своего этнического и социального состава подобные движения часто продвигали и продвигают популистские и националистические идеи и лозунги, что создает им в кыргызскоязычном и частично русскоязычном информационном пространстве Кыргызстана образ «патриотов». Можно вспомнить политическую кампанию 1980-1990-х годов по приданию киргизскому языку статуса государственного, в которой активно участвовали политики, часть киргизской интеллигенции и молодежи.

Создается впечатление, что легкость создания общественных и политических организаций, заложенная в действующем законодательстве Киргизской Республики, используется влиятельными политиками и политическими силами для достижения собственных целей с помощью использования управляемых молодежных движений в качестве прикладного и эффективного инструмента, применение которого определенной политической силой трудно доказуемо. Для подобных целей редко используются молодежные крылья политических партий, так как зачастую их членами становятся не политические активисты, а лояльные выходцы из рода или региона происхождения партийного лидера.

Часть молодежных организаций являются вполне самостоятельными и самодостаточными, но подобные объединения не пользуются негласной поддержкой политиков и политических групп. Самостоятельные молодежные движения (и либеральные, и левые) не так ярко представлены в информационном пространстве и не могут быстро собрать большое количество готовых на все сторонников.

Их активность особенно проявляется через дискуссионные клубы и объединения, через участие в социальных и гуманитарных проектах и инициативах, их членство ориентировано на выходцев из городского среднего класса и интеллектуалов. Как правило, они достаточно образованы, владеют языками, интегрированы в разные сети и структуры мегаполиса, бизнеса, гражданского сектора.

Что касается управляемых молодежных движений, то их влияние и активность будут слабеть по мере реального развития рыночной экономики, создания условий для развития малого и среднего бизнеса, доступности крупных льготных кредитов и ипотеки, обеспечения неприкосновенности частной собственности и соблюдения законности, политической стабильности (за счет создания сбалансированной политической системы), ослабления чрезмерных иждивенческих и патерналистских социальных настроений.

IWPR Kyrgyzstan