29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Резиновые квартиры, история Москвы и Антон Павлович Чехов. Вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим»

24.07.2012 16:24 msk, Мария Яновская

Миграция  Россия

В Москве вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим», которую издает Хабиб Абдуллаев. В начале лета «Фергана» писала, что издание просветительской газеты для мигрантов на узбекском языке возобновляется - и вот, уже можно посмотреть и почитать второй номер. Газета «Узбегим» пишет о проблемах, которые волнуют мигрантов, приехавших в Россию из Узбекистана: это юридические вопросы, трудоустройство, регистрация и проживание, проблемы медицинского обслуживания и образования детей.

Но «Узбегим» говорит не только об этих, сугубо практических, проблемах и их решении. По мнению Хабиба Абдуллаева, очень важно поднимать общий культурный уровень мигрантов, убеждать их в необходимости учить русский язык, рассказывать приехавшим людям о российских культурных традициях, принятых нормах поведения, об интересных исторических фактах. Просвещение, по мнению издателя, - тот фундамент, на котором может вырасти уважение к себе и уверенность, что ты заслуживаешь и можешь достичь большего, чем много лет подряд выполнять самую тяжелую и грязную работу.

Во втором номере «Узбегима», который вышел на 16 полосах тиражом 10 тысяч экземпляров, - статья, написанная специально для газеты Татьяной Бажан, начальником Управления содействия интеграции ФМС России. В этой статье Т.Бажан объясняет, что без знания русского языка невозможно комфортное и безопасное пребывание иностранного гражданина в России - именно знание языка является базовым, когда речь идет о соблюдении российских законов и уважении к культурным традициям российского общества.

«Узбегим» знакомит читателей с Концепцией государственной миграционной политики, подписанной президентом России. В номере есть статья о законопроекте, который внесен на рассмотрение в Госдуму и который направлен на совершенствование миграционного законодательства и ужесточение ответственности за его нарушение. Например, предлагается на десять лет запретить въезд в Россию иностранцам, неоднократно нарушившим миграционное законодательство. Закон будет бороться с так называемыми «резиновыми квартирами», ужесточает наказания за незаконное использование иностранной рабочей силы и так далее.

«Узбегим» рассказывает и о том, что ждет нелегалов в Москве, приводя в пример очередную операцию федеральной миграционной службы, в результате которой было обнаружено более 2600 нелегальных мигрантов, из которых около 500 человек депортировано. За различные нарушения миграционного законодательства на задержанных были наложены штрафы в 20,7 миллиона рублей.

Одна из статей «Узбегим» затрагивает миграционную статистику по Москве: по официальным данным Департамента семейной и молодежной политики, в 2011 году миграционный прирост в Москве снизился на 47%. Однако независимые эксперты считают, что количество гастарбайтеров в Москве не уменьшилось, а выросло количество нелегалов.

«Культурный блок» «Узбегима» - это заметки об истории возникновения Москвы, некоторые занимательные факты московской топонимики, история государственных символов России: флага и герба, статья о творчестве уроженки Бухары Мохидил Атаевой и ее работе по созданию ансамбля национального узбекского танца.

«Узбегим» публикует очерк об Акмале Туеве - узбеке, который спас семью Кабановых во время пожара в подмосковной деревне Сычево, советы кардиолога, как сохранить здоровье вдали от дома, разные занимательные факты: о драгоценном камне из фильма «Титаник», о викингах в Америке, о борьбе Петра Первого с пьянством. В газете есть реклама, анекдоты и объявления о работе.

Но самое неожиданное - это рассказ Чехова «Знакомый мужчина» на русском и узбекском языках. Я даже не стала спрашивать Хабиба Абдуллаева, почему именно этот рассказ был выбран для «Узбегим» - начало говорило само за себя: «Прелестнейшая Ванда, или, как она называлась в паспорте, почетная гражданка Настасья Канавкина, выписавшись из больницы, очутилась в положении, в каком она раньше никогда не бывала: без приюта и без копейки денег. Как быть?»

Но вопрос, зачем Чехов в подобной газете, все-таки вертелся на языке. «Для многих наших читателей Чехов - это далекий космос, - сказал Хабиб Абдуллаев. - К сожалению, в большинстве своем они ничего не знают и знать не хотят. Но у газеты есть миссия, как ни высокопарно это звучит, - мы хотим пробить эту стену и подтолкнуть людей к саморазвитию. Нужно переломить общий стереотип - мол, это все не для нас, наше дело - лопатой махать. В человеке должно проснуться желание что-то узнать, что-то прочесть - и это, в конце концов, и вытолкнет человека вверх - и в собственном развитии, и в решении своих проблем, и даже в профессиональной карьере. Мы намеренно ориентируемся не на реальный уровень читателей, а на их потенциал. Узбеки - народ с древней культурной традицией, наши усилия должны найти отклик».

Прочесть газету «Узбегим» можно здесь, на сайте «Ферганы», на сайте Uzbegim.info и бесплатно получить в отделениях банка БТФ - реклама его социально-ориентированной программы «Простор» для мигрантов занимает шестую полосу газеты - и в магазинах сети «Портал 2.0», а также в некоторых крупных московских торговых центрах.

Просветительство газеты «Узбегим» должно встретить понимание среди узбекоязычной интеллигенции: сотрудничество с образованными людьми, которые понимают гуманитарную важность проекта, может сделать эту газету массовым проектом. Поэтому редакция обращается к тем, кто готов к подобному гуманитарному сотрудничеству: нужны авторы, качественные тексты, нужны идеи по распространению газеты. С предложениями можно обращаться по электронной почте editor@uzbegim.info или по телефону редакции: +7(968)8945865, +7-926-9592014 (номер для смс).

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»