16 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Про Гугушу с гоп-шайтаном на крыше, хаузы, каверы и всё такое прочее...

Так уж вышло, что на днях я с внезапно проявившимся интересом прочитал статью про то, как Гульнара Исламовна Каримова на встрече с отдельными представителями прессы наконец-то «расставила все точки над i», а заодно и «развенчала» (или «развинтила»?) часть досужих слухов о собственной персоне, так доселе упорно циркулирующих в народе. Простите за использование заезженных журналистских штампов, но в данном случае, пожалуй, по-другому и не выразишься.

Было очень интересно. Потому как в прошлый раз, когда от Гугуши также ждали подробных повествований, она лишь продемонстрировала молодой журналистской поросли различные силовые «растяжки». Опускалась на «шпагат», становилась в стойку «киба-дачи», а затем резко наносила своею изящной ножкой сокрушительный удар «маваши» прямо в физиономию воображаемого противника. Собравшиеся дружно аплодировали.

Заинтересовался я ещё, может быть и потому, что любопытно было узнать подробности о съёмках нового художественного видеоклипа в Бухаре, городе, оставившим столь глубокий след в моей судьбе.

«Жара стояла страшная – рассказала Гульнара. - Почти 46 градусов по Цельсию. Можете себе представить себе такое?»

В своём длиннющем тёмном платье она, видимо, действительно очень страдала от духоты и от яркого света направленных на неё осветительных приборов, жутко при этом потела и вообще… (В наших палестинах, увы, не шелестят листвой благородные арагонские лавры и с Пиренейских гор не дуют прохладные ветра).

Мало того, бедную Гугушу ещё как куклу запихивали в допотопный автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» чёрного цвета и в таком виде возили по старому городу. И ведь чего только, спрашивается, не перетерпит настоящая творческая личность ради высокого искусства?!


Гугуша поет в мечети Калон

Кстати, этот чёрный лимузин на самом деле является воистину исторической ценностью, подлинным раритетом, почти как Ленинский броневичок... Ещё в шестидесятых годах прошлого века он, как тогдашнее чудо техники, появился в Благородной Бухаре и стал одним из символов могущества властителей области, периодически меняющихся первых секретарей обкома. Сами партийные бонзы не особенно-то им пользовались, и выкатывался данный монстр из гаража только по случаю прибытия очень именитых гостей. В памяти вашего покорного слуги ещё сохранился тот эпизод, когда в его мрачное чёрно-кожаное чрево (если это «чайка», то ведь должна быть белоснежной?) по очереди, как в люк, втягивался весь экипаж совместной советско-американской космической программы «Аполлон» - «Союз».

Жаловал своим вниманием эту «Чайку» и сам бывший Первый секретарь КП Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов. Именно в ней в 1974 году, его, необычайно рассерженного, возили смотреть на обуглившиеся останки местного, недавно дотла сгоревшего хлопчатобумажного комбината (ХБК).

После же того, как автомобили подобного класса окончательно вышли из моды, «Чайку» с госномером 00-01 БХО приватизировал один из водителей обкомовского гаража и ещё довольно-таки долго возил в ней новобрачных на ритуальные предсвадебные прогулки.

И вот теперь эту диковинную реликвию оседлала сама Гульнара Каримова.

Клип, созданный Гугушей в содружестве с американским режиссёром Ави Коуэном, мне, откровенно говоря, не понравился, но, тем не менее, известным образом позабавил.


«Фергане» пока удалось обнаружить в Сети только ролик о том, как этот клип снимался

Содержание его таково: видимо, страдая от неразделённой любви, Гугуша в тоске бродит по бухарским архпамятникам, в том числе по их крышам, и довольно мелодично напевает о чём-то очень-очень лирическом. В то же время, на довольно почтительном расстоянии от певицы быстро бегает и шустро прыгает некто в чёрном. Наверняка это профессиональный паркурмен. Или может быть сам шайтан?

В моём же представлении за данной режиссёрской выдумкой вполне угадывается явный фрейдистский подтекст.

Типа - очень красивая и нежная Гугуша поёт о чём-то о своём, о неизбывном девичьем и чистом, как слеза «камалотчицы». В тоже время на периферии её подсознания мелькают некоторые греховные, плотские мечты о низменных наслаждениях, которые и выражены в беге, а также в прыжках того шайтана-трейсера. Священные места Бухары уже по своему определению способствуют тому, что певица уверенно одерживает вверх над похотливыми намёками нечистой силы и ей удаётся сохранить свою девственную чистоту. Приблизительно так.

Поскольку часть съёмок проходила в ныне функционирующей соборной мечети Калон и в медресе Мир-и-Араб, то можно предположить, что данное действо выполнено некоторым образом в пику пресловутой российской панк-группе «Pussy riot». Теперь любой зритель может самостоятельно сообразить, что те девки-кощуницы по всему окончательно и бесповоротно скурвились, а наша Гуля, пройдя через все искушения, так и осталась белоснежно чистой! Потому-то её никто не выгонял взашей из культовых заведений.


Гугуша поет в мечети Калон

И тут я получил письмо от одного своего закадычного бухарского друга, в котором он полностью подтверждал правдивость всех утверждений Гульнары. Да, действительно, было очень жарко, но не сорок шесть, а чуть ниже сорока. Да, действительно Гугушу возили на «Чайке». Да, действительно часть города во время съёмок была перекрыта милицией, но не совсем уж наглухо.

Другое дело вечером…

Далее в письме была последовательно изложена следующая абсолютно правдивая история.

…Съёмки клипа продолжались несколько дней, и всё это время Гульнара Каримова проживала в местной гостинице «Азия». Почему именно в ней? Да потому, что на самом деле истинным, а не подставным владельцем данного отеля является сама «тетушка Тамара», Тамара Акбаровна, родная тетя Гугуши. Кроме бухарской гостиницы ей также принадлежит целая сеть подобных во всех туристических центрах Узбекистана.

Отчего же бухарский отель «Азия» так привлекает к себе «интуристов»?

Ответ очень простой, - потому что расположен он буквально в самом центре «старого города», на самом экваторе его исторической части. Гостиница эта была построена совсем недавно, в 2006 году. Оборудована она, как говорится, всеми удобствами и обещает своим посетителям райское блаженство, в частности и такое, как купание в бассейне, который находится непосредственно во дворе. Хоть прямо из окон в него сигай.


Хауз — бассейн на территории гостиницы «Азия» в Бухаре

Вас это нисколько не встревожило? Нет? Тогда слушайте дальше.

Первый мой вопрос – кто разрешил новое строительство в пределах исторической части города? ЮНЕСКО? Конечно же, местные архитектурные службы и не по доброй воле. Только представьте себе то административное давление, которое на них было оказано! Кто осмелится перечить всевластной родственнице Каримова, самой вице-царице Тамаре?

Для того чтобы в данной гостинице функционировали «все удобства» был проложен отдельный автономный канализационный коллектор (!) длиной более километра так же в пределах «старого города». За чей счёт? За Тамаркин? Нет, всё было оплачено местным бюджетом!


Гостиница «Азия» расположена в самом историческом центре Бухары

Теперь вообразите себе все риски с этим связанные. В один прекрасный день может случиться протечка в канализационных трубах или через стенки бассейна, и тогда вода незаметно начнёт просачиваться под фундаменты древних памятников, которых в округе хоть отбавляй. И что тогда? Кто будет в ответе?

Только представьте себе, что, допустим, тот же Берлускони, собственной властью позволил кому-нибудь из своих родственников построить небольшую гостиницу в непосредственной близости от Колизея. И что бы после этого произошло?

Но вернёмся, однако, к нашей Гугуше, точнее к её заслуженному отдыху после съёмок. Естественно, что она предавалась кайфу в пределах гостиницы «Азия», чередуя (или совмещая?) употребление драгоценных испанских вин (друг называет старую «Малагу») с купанием в бассейне. Опять же естественно, что все остальные постояльцы отеля были из него немедленно выселены, им никак не было позволительно лицезреть раздетую Гугушу, гуляющую по двору неглиже и плещущуюся в бассейне.

Зато местные жители прознали про это и многие из них, одолеваемые праведным любопытством, полезли на свои крыши. С биноклями.

Для ликвидации подобного непотребства и была поднята на ноги вся местная милиция. Изнывая от нестерпимого зноя, блюстителя порядка парами бродили по переулкам и свистели на всех мужиков и детей, которые взбирались на свои «болохона» и оттуда устраивали для себя настоящие «сеансы».

«Слезайте немедленно, а то мы стрелять начнём»! Помогало, но не всегда.

Совсем неподалёку от той гостиницы «Азия» расположен и другой водоём, принёсший Бухаре мировую известность, воспетый во множестве литературных произведений и изображённый на тысячах полотен, знаменитый «Ляби-хауз». Теперь, говорят местные остряки, в городе есть два таких препрославленных хауза - «Labi-Hovuz» и «Googo-Hovuz».

…Бездумно перелистывая все сообщения в Сети о новинках музыкального творчества Гульнары Каримовой, я нечаянно наткнулся на одно из них, почему-то сразу же привлекшее внимание. В нём известная московская теледива Тина Канделаки поздравляла нашу Гулю с неким знаменательным событием.

Вот её твиттер-сообщение: «очень круто. Поздравляю. Эту обложку просто так не дают».

Нет сомнений, что означенной Тине доподлинно известны все нюансы, - когда «дают просто так» и когда «не просто так».

Оказалось, что всемирно известный и супер-гламурный журнал «Billboard» якобы «посвятил свой очередной номер Гульнаре Каримовой». Точнее её творчеству. Так пишет узбекский сайт ANONS.UZ, а вместе с ним и ещё добрая пара десятков подобных изданий.

Вот это – да! Вот это – настоящее достижение! Это вам не с гоп-шайтаном по крышам скакать!

И я немедленно приступил к поиску данной обложки («cover») журнала «Billboard». На поиски ушло довольно много времени, перебрал я этих каверов, может быть целую сотню. Наконец нашёлся тот заветный, с нашей ненаглядной Гугушей. На нём она была изображена совсем уж писаной красавицей, да такой, каких и в жизни-то не бывает.


Обложка журнала с портретом Гульнары Каримовой

Смутило только одно, как-то странно выглядела эта самая обложка. У «Billboard» со временем и на протяжении многих лет выработался собственный оригинальный стиль на каверы, но в нашем случае обнаружилось нечто совсем уж непохожее.

Неужто подделка? Вот Гуля-то расстроится…. Быть такого не может! Как проверить?

Самый точный способ – это зайти на страницу «Billboard» в Фейсбуке, уж там всё должно быть без сомнения по-честному.

Каким же образом искать?

Коли внимательно приглядеться, то на «именном» Гугушином номере можно разглядеть дату выпуска – 16 июня 2012 года. Если учесть, что «Billboard» выходит раз в неделю, то поиски должны были быть совсем недолгими.

Всем, кто в детстве читал замечательную книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», навсегда должна была запомниться одна картина – Робинзон неожиданно увидал на песке следы босых человеческих ступней.

Приблизительно так же от изумления вытянулась физиономия вашего покорного слуги, когда оказалось, что на обложке номера от 16 июня …никакой Гугуши нет!

Впору было хвататься за стакан водки. Грандиозная афера? С кавера на меня удивлённым взором глядел совсем юный мальчик - Justin Bieber. Главный кумир молодёжи – вот кем он оказался! Prince of Pop!!

Про него там, в журнале очень много и статей, и разных фотографий!


Настоящая обложка журнала с портретом Джастина Бибера

А как же быть с этим: «Посвятили весь свой очередной номер Гульнаре Каримовой»?

Да враки всё это, господа хорошие! Вульгарные пропагандистские враки! Брешут узбекские газетки, врут как сивая «Прессузка»!

А как же наша Гульнара, наша милая Гугуша?! У неё же душа такая тонкая, такая ранимая?

Да, надо понимать, никак!

Её милая мордашка изображена, оказывается, только на суперобложке. Сказано – «на правах рекламы». Видимо стоит такое удовольствие очень и очень дорого, но, тем не менее, никакого отношения к реальному мировому бренду «Billboard», та суперобложка не имеет.

И на внутренних страницах про нашу Гугушку тоже не сказано ни единого слова. Читатель сдирает такую обложку точно так, как выбрасывают из почтового ящика назойливые рекламные листки. Как обёртку от мороженного, если хотите.

Да, очень и очень большой конфуз, выходит, случился. Грандиознейшая лажа!

А тут ещё эта хитрая Тина, видать специально, со злым умыслом подколола бедную и доверчивую Гугушу. Из зависти? Ничего, теперь при встрече Гульнара ей обязательно удар маваши прямо в физиономию покажет!


Гоп-шайтан на крыше мечети Калон

Такая неприятная накладка случилась, видимо, потому, что в чём-то крупно согрешила наша Гульнара Исламовна, вот её Небо и наказало таким образом. Нечего было её с тем чёрным гоп-шайтаном по крышам шарахаться!

В том самом номере «Billboard», между прочим, имеются сведения обо всех последних хит-парадах, о самых популярных музыкальных произведениях. В узбекских газетах пишут, что Гугуша, якобы, как-то раз, и в те же времена заняла …пятое место со своими песнями. Кто желает, тот сам может поискать и проверить – на самом ли деле всё так и есть? Или опять наврали?

Ищите же друзья, напрягайтесь головным мозгом, только меня уж увольте, плиз. Сыт по горло.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Сучья служба, 20 14:02:00.04.2012