Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чёрный день узбекского базара, или Маска, я тебя знаю

05.09.2012 12:43 msk, Фергана

Экономика Узбекистан
Чёрный день узбекского базара, или Маска, я тебя знаю

В июле-августе месяце 2012 года по Узбекистану прокатилась волна однодневных проверок, устроенных сотрудниками налоговых инспекций с привлечением вооруженных бойцов спецназа в черных масках. Подобные рейды, а практически «зачистки» розничных торговых точек и автозаправочных станций в сопровождении автоматчиков случались и раньше. Так, например, в 2011 году была проведена спецоперация на мелкооптовом рынке металла, находящемся в районе «Эски Жува». Тогда народная молва связала погром рынка с тем, что для срочного строительства стадиона «Бунёдкор» не хватало железных конструкций, и власти таким образом решили восполнить дефицит. Однако последняя череда набегов силовиков на вещевые рынки была просто беспрецедентной - как по масштабу, так и по последствиям.

География «базарных» спецопераций весьма обширна, она охватила практически всю территорию Узбекистана. Они преследовали тройную цель: с одной стороны, были направлены против незаконной торговли валютой и драгоценными металлами, организованной практически на всех рынках республики, с другой — позволяли обнаружить факты сокрытия розничными торговцами наличной выручки, а с третьей — конфисковать контрабандный товар.

Кроме того, «зачистки» проводились на многочисленных газозаправочных станциях в Ташкентской области. Задерживался практически весь персонал таких заправок, начиная с операторов, сидящих в будке, заканчивая самими заправщиками.

Спецоперация на рынке Ахангарана была направлена против валютчиков, набеги «черных масок» на рынок города Алмалыка - как против валютчиков, так и против простых торговцев и владельцев небольших магазинов, в которых изымался не оприходованный вовремя товар. Среди адресов, которые посетил спецназ, можно назвать и мелкооптовый рынок, находящийся возле Ташкентской кольцевой автодороги в районе Юнус-Абада. Но не только рынки являлись объектами силовых рейдов, были проведены проверки и в ряде магазинов.

Операция на рынке Беш-Барака вызвала активное сопротивление торговцев, которое, впрочем, было оперативно пресечено. Большая часть предпринимателей была загнана в здание супермаркета, находящегося на территории самого рынка. Говорят, в ответ они забросали милицию камнями. Впрочем, известны самые невероятные истории, связанные со спецоперацией на территории Беш-Барака и других рынков, которые известны только со слов рассказчиков (см. врезку «Слухи»).

ФАКТЫ

«14 августа 2012 года налоговики и таможенники с помощью вооруженных автоматами силовиков в масках осадили супермаркет «Исфархон», расположенный в центре города Намангана. Из торгового комплекса было без всяких объяснений вывезено товаров на тридцати грузовиках. От налета силовиков пострадали не только владельцы торговых точек, но и покупатели. Милиционеры буквально обыскивали покупателей, которых прогоняли из торгового центра, отнимали наличные деньги». (Фергана)

«26 июля состоялся налёт на рынок оптовой продажи канцелярских принадлежностей, расположенный в поселке «Солнечный» в Ташкентской области. По словам владельцев магазинов, налёт проходил по классической для современного Узбекистана схеме, не имеющей ничего общего с законом. Контрольная закупка, неисправность кассового аппарата, принудительная конфискация товара без объяснения причин, описи или иного документирования». (Uzmetronom)

«16 августа на рынке «Бек-Барака» на территории Зангиатинского района Ташкентской области и прилегающей территории было проведено тактико-специальное учение по обеспечению общественной безопасности и пресечению групповых нарушений правопорядка на объектах с массовым пребыванием граждан». (Газета.Уз)
Налоговое законодательство Узбекистана устанавливает довольно жесткий контроль над оборотом наличных денежных средств. В нем предусмотрены очень чувствительные санкции за соблюдением целого ряда правил в сфере наличного денежного оборота. Налоговые инспекции держат весь процесс обязательной инкассации, то есть, сдачи наличной денежной выручки, под особым контролем. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, поток наличности в казну существенно не увеличивается. Предпринимаемые административные меры зачастую дают обратный эффект. Торговля продолжает уходить в тень и очевидно, что количество стихийных рынков, барахолок и других форм торговли товарами из-под полы, больше напоминающих времена позднего СССР, будет расти.

Основной причиной того, что часть наличной выручки проходит мимо кассовых аппаратов, является не только пресловутая жадность торговцев, хотя этот фактор тоже присутствует. Все дело в определенных особенностях денежно-финансовой системы Узбекистана. Большая часть товаров, потребляемых в Узбекистане, имеет импортное происхождение. Товаров местного производства недостаточно, либо большинство из них они очень низкого качества и практически непригодны к использованию (одним из немногих исключений являются автомобили Chevrolet узбекской сборки, немалая часть которых продается местному населению за американскую валюту).

Законного механизма конвертации узбекского сума в иностранную валюту на сегодняшний день для большинства компаний нет. Основным способом конвертации остается покупка валюты за наличные деньги по курсу черного рынка. Если торговая организация положит наличные деньги на свой официальный банковский счет, она не сможет получить наличные деньги для закупки товаров для последующей реализации. По правилам, действующим в Узбекистане, наличные деньги разрешается выдавать только под выплату заработной платы, но даже на эти цели банки не выдают наличность в требуемом объеме. Банки вынуждают своих клиентов - предприятия и компании - заключать договоры на перечисление заработной платы сотрудников на пластиковые карточки. Впрочем, это вовсе не карты международных платежных систем, а местные изобретения: по ним невозможно, к примеру, положить деньги на Скайп или совершить покупку в интернете. Денежные средства, находящиеся на этих карточках, можно потратить исключительно в супермаркетах и иных магазинах, где товары продаются намного дороже, чем на рынках. Их также можно использовать для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, в редких точках общепита и для уплаты налогов.

В тех условиях, когда банки работают только «в одну сторону», полная сдача наличной выручки в банк означает конец любого торгового бизнеса.

Существуют отдельные оптовые компании и производители, занимающиеся поставкой товаров организациям розничной торговли по безналичному расчету. Однако и количество, и ассортимент товара таких поставщиков весьма ограничены, а при закупках нередко возникают «проблемы», влекущие дачу взятки монополистам. Если принять во внимание тот факт, что контроль над конвертацией принадлежит узкому кругу лиц элиты Узбекистана, то отсюда следует, что закупка независимыми торговцами товаров на стороне и оборот этих товаров наносит определенный урон этим самым представителям элиты.

СЛУХИ

«Чекисты раскидали листовки с призывами против Гульнары Каримовой, распространили слухи о том, что якобы на рынке готовился террористический акт и переворот. В случае чего это могло бы оправдать их репрессивные методы расправы с торговцами».

«Несколько человек, и не только в Ташкенте, скончались от разрыва сердца, не в силах пережить потрясение и шок, нанесенные действиями милиционеров или эсэнбэшников, ведь у них отобрали все средства к существованию».

«Действия силовиков направляет на нужные базары председатель государственного налогового комитета Республики Узбекистан Б.Парпиев. Именно ему дал президент Каримов карт-бланш на расправу с частными предпринимателями, подобно тому, как в это же время генпрокуратура расправляется с бизнес-«рыбой» покрупнее...».
Источниками валютных поступлений в Узбекистан является продажа сырья, например, хлопка, меди, цемента и.т.д. Вся подобная продукция в Узбекистане именуется «высоколиквидными видами сырья и материалов», и за реализацией такой продукции установлен жесточайший контроль - их закупка за национальную валюту для дальнейшего вывоза частными компаниями «со стороны» практически невозможна. Таким образом, элита Узбекистана обдирает собственный народ довольно нехитрым образом в следующей последовательности.

Первое. Экспорт сырья осуществляется только определенным кругом компаний за валюту, то есть, используется ограниченное монопольное право доступа к дефицитному сырью и материалам.

Второе. Импортные товары ввозятся «блатными» компаниями, имеющими доступ к конвертации по официальному курсу, хотя цена нередко формируется, исходя из реального рыночного курса, который на 1/3 выше официального. Разница в курсах оседает в оффшорах и попадает на банковские счета в различных юрисдикциях.

Третье. Для того, чтобы заставить население покупать товары, заработная плата зачисляется на пластиковые карточки и таким образом население, получающее легальные трудовые доходы, вынуждено приобретать основную массу товаров в супермаркетах, которые, в свою очередь, делают закупки у «блатных» компаний, имеющих конвертацию и право легального завоза товаров.

В этих условиях систематического роста инфляции банки выполняют лишь вспомогательные функции, отчасти схожие с функциями сборщиков дани. Их основная задача – принимать наличную выручку и по возможности ограничивать ее выдачу. Банки, конечно, осуществляют безналичные платежи, выдают кредиты (на весьма сложных условиях). Но основная функция узбекских банков состоит именно в максимальном сборе наличных денежных средств, за что каждый управляющий филиала банка несет персональную ответственность.

Откуда в таких условиях вообще берутся наличные деньги? Одним из их основных источников является черный рынок валюты. Доллары, поступающие в Узбекистан от граждан, работающих за рубежом, обмениваются на наличные узбекские сумы. Жаждущие купить иностранную валюту, напротив, меняют сумы на доллары. Теневая экономика все же вынуждена взаимодействовать с легальным сектором. Еще одним источником является определенная часть наличности (не более 40% от заработной платы, подлежащей выдаче на руки, остальное зачисляется на пресловутую пластиковую карточку), выдаваемая бюджетникам и сотрудникам отдельных крупных предприятий.

Таким образом, в Узбекистане имеется, как минимум, три вида денег. Первый вид – это деньги на пластиковой карточке у работающего населения, второй – безналичные деньги на счетах в банках, третий – это собственно наличные узбекские сумы. Трудящийся, желающий купить картошку на базаре, может нелегально обналичить свои денежные средства на пластиковой карточке примерно за 75-80% . Проще всего это сделать на автозаправочной станции. Безналичные денежные средства на счетах в банках можно обналичить, правда, с большим риском, за 55-75% в зависимости от вида сделки.

Нельзя не принять во внимание и тот факт, что теневая экономика также является существенной частью коррупционных доходов. Над рынками, являющимися центрами по продаже контрабандных и незарегистрированных товаров, установлен контроль со стороны определенного круга лиц. Собственно, сама система, при которой отсутствует легальная конвертация и регулирование внешней торговли в интересах коррумпированного меньшинства, подразумевает наличие массовой торговли контрабандным и контрафактным товаром и функционирование черного рынка валюты.

ВЕРСИИ

«Можно предположить, что все эти события с налетами на рынки - своеобразная месть силовиков предпринимателям: так проучают местных бизнесменов, которые не желают финансировать праздничные мероприятия в честь Дня независимости».

«Когда-то Ислам Каримов заявил, что олигархов в Узбекистане не будет, что он не позволит им появляться. Такое подавление свободы предпринимательства — и есть «низовая» практика торможения процессов образования среднего класса».

«Все погромы на рынках проходили в преддверии празднования дня Независимости. Так власти собирали средства на проведение праздника, потому что государственная казна пуста».

«Никто не понимает очевидного: в верхушке страны есть чиновники, которые уже устали от Ислама Каримова и специально провоцируют народ на восстание, на бунт против несправедливости, чтобы спровоцировать революцию, как в Египте...».
Борьба за контроль над рынками в какой-то части является результатом противоборства между различными кланами и властными группировками. Любой начальник налоговой инспекции, подписавший приказ о проведении однодневной проверки, практически на сто процентов уверен в том, что немалая часть товара будет оформлена ненадлежащим образом и у проверяющих будут все основания закрыть на рынке большинство торговых точек. Поэтому в Ташкенте регулярно закрывают одни рынки и открывают другие, зачастую по соседству.

Памятен разгром Паркентского рынка строительных материалов, состоявшийся несколько лет назад. Вещевой рынок на Куйлюке, возле мечети Куйлюк-ота, был полностью ликвидирован и его прежняя территория в настоящее время пустует. Однако почти одновременно через дорогу, в ста пятидесяти метрах от него, был открыт аналогичный вещевой рынок. Оба рынка находятся по соседству, но в разных налоговых районных юрисдикциях.

Рейды на рынках и в торговых точках также производятся и просто с целью устрашения. В этом году, без принятия какого-либо законодательного акта, хокимияты (районные администрации) установили ежемесячные нормы сдачи наличной выручки применительно к каждой торговой точке и каждому магазину. Эти нормы во многих случаях были объявлены произвольно, и далеко не всем бизнесменам удавалось выполнить спущенный сверху план. Карательные меры были предприняты, в первую очередь к таким нарушителям.

Привлечение спецназа СНБ (Службы национальной безопасности) к торговым рейдам налоговых служб свидетельствует также и о тотальном недоверии представителей фискальных и специальных служб к сотрудникам милиции, поскольку милиционеры способны предупредить своих «подопечных» о готовящихся акциях. Так, например, в ходе рейда спецслужб на Ахангаранский рынок были приняты особые меры, направленные на то, чтобы сотрудники милиции не предуведомили валютчиков и скупщиков золота о грядущем разгроме.

Экономическая система, сформированная в Узбекистане за последние годы, ставит предпринимателей в такие условия, когда они просто вынуждены нарушать закон. И это относится к любому бизнесу - вне зависимости от его масштаба и страны происхождения. Невозможно работать в феодальной стране и игнорировать феодальные порядки. И даже крупный бизнес в погоне за легкими деньгами очень часто идет на компромисс с преступной властью этой азиатской республики, как это случилось с целым рядом иностранных инвесторов.

Именно поэтому, хотя и не все, но многие из них молчат даже после потери бизнеса. Как в свое время спел Джон Леннон: «У всех есть что-то за душой, кроме меня и моей обезьяны» («Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey»).

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»