22 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

VideoArt.uz: «У каждого свой гепард»

23.10.2012 13:40 msk, Лола Алимова

Узбекистан Культура и искусство 

Название 24-го мини-фестиваля videoART.uz обещало некоторое хулиганство: действительно, недавно громко прокатившийся по Ташкенту кинофорум «Золотой гепард» почему-то оставил на обочине тех, кто делает в Узбекистане настоящее кино. И Олег Карпов, организатор фестиваля videoART.uz, предложил видеоартистам ответить хищнику своими короткометражными зарисовками.

Вот уже пятый год подряд, начиная с апреля 2007-го, режиссёр Олег Карпов проводит в Ташкенте независимый мини-фестиваль videoART.uz. Изначально выходивший раз в два-три месяца, фестиваль набрал темп в 2008 году (тогда было аж семь его «выпусков»), чуть не оборвался в 2009-м, перешёл на кочевую жизнь, выждал мрачный период начала 2010 года, а в следующем набрал материала всего на два показа. И вот наконец в июне этого года случился CAFIF, первый в своём роде крупный фестиваль независимого кино стран Центральной Азии. Его узбекскую программу, в сущности представленную работами видеоартистов, единодушно признали продолжением так долго молчавшего videoART.uz.

Юбилейная программа 24-го мини-фестиваля была составлена из пятнадцати короткометражных фильмов, очень разных по продолжительности – от минуты и до двадцати. Почти половина из них непосредственно связана с темой любви. Пять предстают как путевые заметки: действие двух происходит заграницей, элементами одного стали фотографические изображения Великобритании, другой фиксирует жизнь старинного каракалпакского посёлка Каратау, ещё один – блошиного рынка на Янгиабаде. Почётными гостями мини-фестиваля стали кинорежиссёр Алишер Хамдамов, прозаик и поэт Рифат Гумеров, организатор фестиваля любительских фильмов «Она Ер» Николай Чижов, киновед Алексей Улько, который, кроме того, представлял свою трилогию «UK: Textures, Sculptures, Structures».


Плакат фестиваля

Фестиваль открылся фильмом «Back to School» Есении Курбатовой, в котором автор просит своих друзей лаконично рассказать о том, что в их школьной жизни оказалось самым запоминающимся. Проблемы, возникшие с переходом в новый класс, потеющие от влюблённости ладошки, а также фееричное исключение за «кидание каловыми массами» – молодая режиссёр смешит зрителя этими узнаваемыми воспоминаниями и приглашает возвратиться в подростковую жизнь, какая у большинства была не менее насыщенной, чем у героев «Back to School».

Хочется отметить, что формат опроса в ташкентском видеоарте стал чрезвычайно актуальным. В этом жанре выполнена и работа Тимура Шарафутдинова «Чудо любовь», снятая ещё в 2010 году, как признался Тимур, – для мамы, которая ищет ответ на вопрос, что такое любовь? Как говорит Олег Карпов: «Тимур – театральный режиссёр, но этому его точно не учили в институте, более того – если бы он показал там «Чудо любовь», его бы явно поругали».


Организатор фестиваля Олег Карпов

Герой короткометражки «На Берлин!» Умиды Ахмедовой и Олега Карпова, недавно победивших на бишкекском фестивале Reformat, – мужчина средних лет, азербайджанского происхождения, некогда известный оперный певец в Иране. Он иммигрировал в Германию, где сейчас зарабатывает деньги таксистом. Это предыстория, которая выливается в некий мюзикл, когда к нему в машину подсаживается Умида с переводчицей. Они едут по немецком автобану в аэропорт, азербайджанский вокалист распевает минорные арии о разлуке и расставание, переводчица вторит ему русской «Катюшей», они пробуют спеться дуэтом, выбирают что-то международное: сначала O sole mio, потом Besame mucho – но не выходит. Как всегда, у Умиды в руках оказалась камера, и девятиминутная история попала в копилку ветеранов узбекской документалистики.

Ностальгический дух господствует и в «Каратау» Павла Кравца, Андрея Кудряшова и Сергея Наумова – с его долгими планами чёрных каракалпакских гор и панорамой древнего кладбища Султан-баба через толщу знойного, подрагивающего воздуха, под звуки рубаба и песню о том, какой прекрасный этот край. «Этот фильм, – признаётся зритель мини-фестиваля, двадцатипятилетний аспирант журфака ТашГУ, – заставляет задуматься о ром, что сейчас в Хорезме погибает более трёхсот богатейших архитектурных памятников».


Алишер Хамдамов в зрительском зале

«The Lost Sea» – короткометражная работа Алёны Осовой о Янгиабадском рынке. Созданная по принципу стоп-кадра, она живописует атмосферу самой крупной ташкентской барахолки. Ряды старых вещей, разложенных прямо на земле, советские куклы, потрёпанные жизнью люди и невзрачные задворки – вся эта натура сейчас уходит и с этой, исторической, точки зрения, фильму безусловно будет обеспечено место в арсенале документальной хроники. Фильм высоко оценил и известный узбекский режиссёр Алишер Хамдамов: «Блеск! И нет ощущения того, что атмосфера специально нагнетается».


Кадр из фильма The Lost Sea Алёны Осовой, 2012

Другое заметное видео из программы мини-фестиваля называется «Прибытие поезда. Ташкент 2012». Авторы фильма Тимур Карпов и Никита Макаренко выбрали столь же незамысловатый сюжет как и братья Люмьер: в комнате появляется мальчик, видит игрушечный паровозик и искренне радуется ему. Из этого мог бы получиться очередной рекламный ролик, если бы не тончайшие нюансы эмоций маленького актёра, которые сделали это видео шедевром «Видеоарта».


Маленький актёр фильма «Прибытие поезда. Ташкент 2012», Тимур Карпов и Никита Макаренко

Сюжет следующего фильма, «The Last Day of Gaugain», связан с экспериментом Ларса фон Триера Gesamt, в рамках которого все желающие брались интерпретировать одно из произведений на выбор: пьесу Стриндберга «Отец», последнюю главу романа «Улисс», сонату Сезара Франка, выступление Сэмми Дэвиса на The Hollywood Palace Дайаны Росс, картину Гогена или памятник нацистской архитектуры Zeppelinfeld. Режиссёра Анну Фокину, хотя она и мечтает стать помощником режиссёра-датчанина, никак не заподозришь в заискивании перед Триером.


Гоген в интерпретации Анны Фокиной, The Last day of Gaugain, 2012

Напротив, выбрав для своего высказывания картину Поля Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?», она выразила её в лучших традициях Мишеля Гондри. В анимационной технике пикселяции из шерстяных нитей складывается некая фигура в позе лотоса, она приобретает объём и начинает двигаться к открытым дверям лоджии, откуда просачивается на свободу и исчезает. «Мне было важно показать дух этой картины, Гоген хотел дописать её и покончить с собой. У меня в фильме и было это «отпущение» – его душа улетает вслед за моей картиной».


Зрители

Привлекают внимание две работы студии «Тупратиконс»: «Happy End» Александра Илюшина – о том, что никогда не предугадаешь, где «соломинку подстелить», и напомнивший о советских агитационных плакатах «Топ индастрил» Руслана Куртвелиева. Просмотр короткометражки Александры Батиной, которая сейчас учится в знатной французской школе Supinfocom, был связан с ожиданиями Олега Карпова, что в скором будущем Узбекистан увидит своего режиссёра во Франции. Ее «Серый кардинал моего сердца» не обманул надежды, его высоко оценили с изобразительной точки зрения.

По-настоящему синефильскую работу показал дебютант фестиваля Тимур Мифтахутдинов. Его сновиденческие чёрно-белые «Стены» – своеобразная мозаика из отсылок к работам великих режиссёров, среди которых более всего проступает влияние Антониони. В короткометражку даже включён эпизод из его «Затмения», в котором молодой Ален Делон держит в объятиях Монику Витти. «Этой работой я хотел отдать дань тем режиссёрам, которые научили меня смотреть фильмы», – объяснил Тимур, а на вопрос, не пугает ли его «подпольная» репутация videoART.uz, коротко ответил: «Вдохновляет!».


Кадр из фильма «Серый кардинал моего сердца Александры Батиной, 2011

Убеждённый противник вопроса «а что вы хотели этим сказать?», Алексей Улько решил сделать исключение и предварил свой фотофильм о Великобритании кратким объяснением: «Когда я оказался там уже не в первый раз, я стал замечать какие-то детали: окраска асфальта, обивка сидений в метро – всё это стало для меня отправной точкой». Его трилогия «UK» разбита на части: «Текстуры», «Скульптуры», «Структуры», и помимо живописных фотографических изображений привлекает музыкальным сопровождением – это композиция самаркандской группы The Magic Grass Orchestra, в которой играет сам Алексей, узбекская национальная «Илтижо» и The Sequence of Eastern в исполнении ансамбля Omnibus.


Кадр из фильма Back to School Есении Курбатовой, 2011

Говорит писатель Рифат Гумеров: «Мне понравился Алекс Улько, он ещё раз показал сам себя, свои тенденции. Философ, человек ума, он отделил текстуру от скульптуры и структуры, разложил всё по полочкам. Понравился и фильм «Каратау», своей красотой запечатлённой природы. Она так совершенна, что ничего не прибавить – только зафиксируй её. И чем меньше автора, чем меньше его умозрительных концепций, «выпендрёжа», тем лучше. Этим и отличается Андрей Кудряшов. Его ругали за то, что, мол, это National Geographic, а я отвечу: но это прекрасно, это вечное. В этом плане мои ожидания оправдались, но не могу сказать, что сегодня случилось открытие».

Под занавес юбилейного мини-фестиваля было показано «Завещание» Frau Koch и Александра Барковского – шизофреническое кино с невероятной художественной магией и эстетикой декаданса. Кровь, скрежет, речитатив артистки Ольги Володиной и богатая натура пустеющего Янгиюля активно нагнетали атмосферу. Что касается реакции зрителей, то фильм решительно не понравился многим. Рифата Гумерова так аж перекосило от брезгливости: по его словам, хоть работа и выделяется среди других своей добротностью, но в ней нет жизни.


Кадр из фильма «Завещание» Frau Koch и Александра Барковского

Кратко суммируя можно сказать, что мини-фестивалю videoART.uz за эти пять лет удалось сформировать свой костяк режиссёров, таких как Алексей Улько, Денис Семёнов, Александр Барковский, Умида Ахмедова и Олег Карпов, Дмитрий Донской, Александра Батина, Аскар Урманов и Руслан Куртвелиев, Анна Фокина. У каждого из них, безусловно, свой кинематограф, но общий тон 24-го по счёту фестиваля показал, что в воздухе уже не носятся идеи протестного «арт-джихада», выделенного как направление аксакалами видеоарта в 2009 году. И не то чтобы они потеряли контакт с драматизмом современных проблем и противоречий, скорее – мягче на них реагируют с негромкой, сопереживающей интонацией – безусловно, не к власть имущим, а к простому маленькому человеку.

ОЛЕГ КАРПОВ: МЫ НЕ СТАЛИ ИХ ПУГАТЬ

Блицинтервью с организатором videoART.uz

– Центральноазиатский фестиваль CAFIF вы провели в «Ильхоме», почему для этого выбрали другую площадку?

– К «Ильхому» проявили интерес, стали раздаваться звонки с Министерства культуры, с Кабинета министров. Ратанов (Игорь Ратанов – менеджер-директор театра «Ильхом») рассказывал, что их интересовало, кто участвовал в CAFIF, кто разрешил и почему никого не поставили в известность… После чего «Ильхом» побоялся принимать нас вновь. Более того тогда на фестиваль приходил некий человек (он, правда, больше спал на фильмах, и мы даже это засняли), как выяснилось – он писал отчёты куда нужно.

– В связи этим интересно узнать, владельцы нынешнего помещения знают, кого они принимают у себя этим вечером?

– Нет, мы не стали их пугать. Предупредили, что будем показывать фильмы, они выставили арендные условия. Я не думаю, что против них будут какие-то санкции, самое худшее – опять звонок.

– А вообще организация такого рода мероприятий должна как-то официально фиксироваться?

– Не знаю, но я не пойду получать лицензию, какое-то разрешение. Куда? В Узбеккино? Но там просто нет людей, которые элементарно грамотны. Все, кто там раздаёт эти лицензии, в лучшем случае экономисты. А людей, которые имеют какое-то отношение к кинематографу, среди нынешней бюрократии просто нет.

– Существует ли у мини-фестиваля videoART.uz какой-то бюджет?

– Да, это был как раз первый фестиваль, на который мы получили грант. Он рассчитан на четыре фестиваля, так что в любом случае я смогу провести ещё три фестиваля. Хотя есть деньги, нет их – это никак не влияет на videoART.uz, мы пять лет как-то обходились без них.

– То есть участники фестиваля не получают призы, какие-то стипендии на свои следующие работы?

– У нас не очень это получается. На фестивале в Киргизии Денису вручили сумму, окупившую его фильм, и Барковский свой окупил. Вообще же если у тебя есть аппаратура или ты знаешь, где её взять, то такого рода фильмы не требуют больших затрат.

– Но реквизит, актёры...

– Нет, это только кажется. В 2009 году был случай у Сергея Тихомирова. Поклонник Тарантино и Родригеса, он хотел снять коммерческий фильм, с пистолетами, бандитами. Но в предыдущих работах у него как-то не складывалось с актёрами, он набирал людей через объявления в интернете и в итоге на экране у него никто там не играл. И я тогда посоветовал ему обратиться к актёрам из «Ильхома», он сначала сомневался, согласятся ли те играть без гонорара. Но нет, снялись у него почти все ильхомовцы, даже в эпизодических ролях. Так что вот пример, как режиссёр снял кино на свои деньги, потратившись разве только на аппаратуру.

Лола Алимова

Международное информационное агентство «Фергана»