20 Май 2019



Новости Центральной Азии

Когда активы МТС в Узбекистане заработают снова?

В конце минувшей недели неофициальные источники, «близкие к правительственным кругам Узбекистана», сообщили информационным агентствам об ожидаемом возвращении дочерней компании МТС «Уздунробита» на рынок мобильной связи Узбекистана. Имеется тому и ряд косвенных подтверждений. В частности, ряд сотрудников МТС около десяти дней назад были вызваны на работу. Несколько раз откладывалось рассмотрение апелляции компании «Уздунробита» по поводу законности судебного решения о прекращении лицензии.

Сам факт переноса заседания суда по рассмотрению апелляции «Уздунробиты», по мнению ряда СМИ и независимых экспертов, указывает на проведение неких закулисных переговоров о дальнейшей судьбе активов, принадлежащих ОАО МТС в Узбекистане.

Примечательно, что после отключения МТС в Узбекистане резко ухудшилось качество мобильной связи и мобильного Интернет. Огромное число абонентов «МТС-Узбекистан» (почти 9,5 миллионов человек по данным на июнь 2012 года) вынуждены были подключиться к «Билайн» и UCell, из-за чего нагрузка на этих двух операторов невообразимо возросла. Кроме того, у МТС была самая большая зона покрытия и самое большое число базовых станций.

Пострадали и жители республики, которые, с одной стороны, потеряли время и деньги в связи с массовым отключением, с другой стороны, продолжают терять деньги в связи с тем, что качество связи ухудшилось. Сегодня наихудшее качество связи среди компаний стандарта GSM - у Ucell, которое, впрочем, и до отключения МТС было плохим. Основные проблемы – это постоянные разрывы соединения и невозможность дозвониться, а также неудовлетворительное качество мобильного Интернета. Часто соединение обрывается разу после дозвона, при этом за каждую попытку дозвониться компания снимает деньги с абонента, а в основной массе тарифных планов происходит округление до полной минуты. Многие их тех, кто приобрел интернет-пакеты, срок действия которых ограничен одним месяцем, не смогли выбрать свои предоплаченные мегабайты из-за низкого качества соединения и постоянных обрывов связи. Отмечены многочисленные жалобы на завышение количества времени мобильной связи и трафика мобильного Интернета (у тех, кто не использует предоплаченные интернет-пакеты). Качество услуг «Билайн» также ухудшилось, но далеко не в такой степени, как у Ucell: ташкентцы, по крайней мере, стремятся приобрести именно сим-карты «Билайн».
После отзыва у российской компании лицензии на предоставление услуг целый ряд небольших населенных пунктов Узбекистана вообще оказались без мобильной связи и Интернета. Серьезные проблемы с качеством мобильной связи стандарта GSM и мобильного Интернета в Узбекистане существуют до сих пор, несмотря на то, что с момента отключения МТС прошло немало времени.

Услуги МТС распространялись не только на мобильную связь и Интернет. В частности, большинство новых счетчиков электроэнергии, которые были установлены у многих физических и юридических лиц (практически эта установка была им навязана), также были снабжены сим-картами МТС. Отключение основного оператора мобильной связи Узбекистана, обладающего наибольшим количеством абонентов, базовых станций и самой широкой зоной покрытия, без преувеличения, не только ударило по самой компании, но и нанесло определенный ущерб экономике Узбекистана.

Крах коммуникационной системы страны, последовавший вслед за остановкой работы «Уздунробиты», повлек за собой и серьезные сдвиги в системе управления отраслью. Так в конце сентября в отношении Абдуллы Арипова - бывшего вице-премьера правительства республики, экс-руководителя Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций - генпрокуратура возбудила уголовное дело. А буквально на днях было упразднено ведомство, которое Арипов ранее возглавлял, Агентство связи и информатизации (УзАСИ). На его базе был создан Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Любопытно, что перемены произошли и в законодательстве республики: власти страны в оперативном порядке изменили перечень видов деятельности, для осуществления которых требуются лицензии. Указом президента Узбекистана Ислама Каримова от 16.07.2012 года был установлен Перечень лицензируемых видов деятельности, отменяемых с 1 августа 2012 года путем объединения.


Таким образом, лицензии на оказание услуг мобильной связи с 1 августа 2012 года больше не выдаются. Такие услуги сможет оказывать любая компания, имеющая лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию или оказание услуг сетей телекоммуникаций. Эти изменения могут потребовать переоформления действующих лицензий мобильных операторов.

Налоговые претензии к «Уздунробите» (МТС-Узбекистан), по неофициальной информации, также были снижены. Это снижение, предположительно, может быть связано с тем, что при налоговой проверке, организованной по инициативе правоохранительных органов, были применены санкции в размере выручки от деятельности, которая, по мнению правоохранителей, осуществлялась без наличия соответствующей лицензии. За ведение нелицензионной деятельности, согласно законодательству Узбекистана, взимается штраф в размере прибыли от нелицензионной деятельности (то есть чистой выручки за вычетом расходов). Однако принципиальной формулировки, что «Уздунробита» вела нелицензионную деятельность через свои филиалы, являющиеся юридическими лицами, это не отменяет. По мнению правоохранителей, филиалы также должны были оформить соответствующие лицензии, а именно это утверждение, положенное в основу обвинений, оспаривается руководством МТС.

По нашему мнению, на принципиальный пересмотр обвинений, выдвинутых «Уздунробите», узбекские власти не пойдут, в противном случае МТС сможет предъявить, согласно законодательству Узбекистана, встречный иск о возмещении ущерба, причиненного действиями ответственных должностных лиц. Скорее всего, был найден разумный компромисс между интересами сторон, и в ближайшее время мобильный оператор может вновь начать работу. Остается только вопрос, захочет ли МТС продолжать деятельность в Узбекистане или предпочтет продать бизнес одной из заинтересованных компаний?..

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»