20 Май 2019



Новости Центральной Азии

Гульнара Каримова и кино: Жерар Депардье как очередной каприз «узбекской принцессы»

03.12.2012 01:15 msk, Феруза Джани, Даниил Кислов

Гульнара Каримова Узбекистан Культура и искусство 

Звезда мирового экрана Жерар Депардье посетил Узбекистан. С 26 по 29 ноября знаменитый актер побывал в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Похоже, поездка произвела на шестидесятичетырехлетнего артиста яркое впечатление. Он отметил «невероятный пейзаж, богатство и некое спокойствие во всем» и назвал Узбекистан «страной с великой нацией». По крайней мере, так цитируют Депардье ташкентские СМИ.

Теперь уже окончательно подтверждены слухи о том, что Депардье будет участвовать в кинопроекте, который инициировала дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Это исторический телесериал «Похищение белого кокона», посвященный истории создания и распространения шелка.

Ранее сообщалось, что Депардье отведена скромная роль монаха. Однако теперь говорят, что он сыграет роль византийского императора. Синопсис фильма основан на идее Гульнары Каримовой и доктора искусствоведения, академика Акбара Хакимова. Лента перенесет зрителей на территорию Средней Азии V-VI веков.

«Великий Шелковый Путь всегда представлял интерес для многих. Очень давно китайцы придумали шелк, всем был интересен его рецепт, в свое время его даже приравнивали по ценности к нефти. Гульнара Каримова совместно с Акбаром Хакимовым решили воссоздать эту историю, и я считаю, что это великолепная идея - показать и воспроизвести те времена и понять некий секрет создания шелка. Мне, в свою очередь, очень интересна эта история», - рассуждает Депардье со страниц узбекских изданий.

Во время пребывания в Узбекистане актер принял участие и в другом проекте Каримовой: как сообщила дочь президента в микроблоге Twitter, она и Депардье поработали в студии звукозаписи, где француз читал написанные Каримовой стихи.


Знает ли знаменитый актер, с кем он связался? Фото из Twitter-аккаунта Гульнары Каримовой

Тем временем, международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец», базирующаяся во Франции, призвала Депардье отказаться от участия в данном фильме, «учитывая весьма репрессивную природу режима Ислама Каримова в сочетании с подчеркнуто сомнительной репутацией семейства Каримовых и роли Гульнары Каримовой, которая в режиме диктаторства является должностным лицом». Лидер «Клуба пламенных сердец», известная правозащитница Мутабар Таджибаева заметила, что актер, перед тем как согласиться на участие в проекте Каримовой, мог бы узнать всю правду о ее махинациях и диктаторском режиме ее отца.

«Появление популярных культурных деятелей в близком кругу личностей, с мягко говоря, весьма сомнительной репутацией, вызывает глубокое сожаление», - пишет М.Таджибаева. Она отмечает, что гонорар, который был обещан Депардье, - не что иное, как «финансовые средства, которые были сколочены на невзгодах и страданиях обычных жителей Узбекистана, или отмытые в различных махинациях».

В самом деле, неужели столь знаменитому актеру, кумиру не одного поколения, невдомек, что Гульнара Каримова - фигура довольно-таки «нерукопожатная»? Неужели помощники и секретари Депардье, перед тем как рассматривать приглашение из Узбекистана, не удосужились даже провести элементарный поиск в интернете, чтобы убедиться в том, что репутация принимающей стороны оставляет желать лучшего?


Фото из Twitter-аккаунта Гульнары Каримовой

Звезда мирового кино может сколько угодно пытаться оправдываться тем, что она бесконечно далека от политики. Однако сегодняшний глобальный мир предъявляет лидерам искусства и общественного мнения свои самые повышенные требования, и такими оправданиями уже не отбрешешься.

Хочется напомнить господину Депардье о том, как всего лишь один концерт в Ташкенте серьезно подпортил имидж британского музыканта Гордона Самнера, более известного под псевдонимом Стинг. За выступление для дочери президента Узбекистана он подвергся самой жесткой критике со стороны своих соотечественников.

Кажется, год спустя до Стинга все же дошло, что дружить с азиатскими правителями - себя не уважать. То, что он отменил свой концерт в Астане и даже поддержал бастующих (тогда еще не расстрелянных) нефтяников, все же спасло его реноме от окончательного краха.

Впрочем, разумеется, никто из западных звезд не «дружит» с дочерьми диктаторов (напомним, суд во Франции официально признал за журналистами право называть президента Узбекистана «диктатором») за просто так. Все они - начиная с Хулио Иглесиаса и Стинга, и заканчивая Эннио Марриконе и Жераром Депардье - получают баснословные гонорары.

Однако, в самом деле, если бы Гульнара Каримова была бы дочкой добропорядочного бизнесмена-миллионера, или, на худой конец, сколотила себе состояние самостоятельно, все бы эти капризы были бы ей более чем простительны. Но она - дочь главы государства, разбогатевшая исключительно благодаря своему властному положению. Все миллионные гонорары певцам и артистам, которые щедро рассыпает вокруг себя Гульнара Исламовна Каримова, складываются из денег обкраденного населения Узбекистана, из стоимости рейдерски захваченного имущества узбекских предпринимателей, в конце концов, из бесплатного и подневольного труда детей и взрослых на хлопковых плантациях этой азиатской республики.


Фото из Twitter-аккаунта Гульнары Каримовой

Сколько этих денег получит прославленный французский актер? Знает ли он об их происхождении? Будет ли готов и далее сотрудничать с дочерью азиатского диктатора, когда узнает? Мы намерены задать эти вопросы Жерару Депардье лично. Его ответы будут опубликованы на страницах нашего сайта.

Феруза Джани, Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»