4 Август 2020



Новости Центральной Азии

Надо ли праздновать «европейский» Новый год в азиатском Узбекистане?

Празднование Нового года в Узбекистане превращается в раздражающий фактор. Официальных запретов нет, но елки стыдливо прячут по углам, а то и вовсе не наряжают из соображений «пожарной безопасности»; в стране все громче раздаются голоса, что это «не наш праздник», а наследие советского (российского имперского) прошлого, от которого нужно избавляться как можно быстрее. Местные СМИ писали, что на телевидении решили, от греха подальше, не показывать ни Деда Мороза («Кор Бобо»), ни Снегурочку («Кор Киз»), ни Бабу Ягу. Автор «Ферганы», известный узбекский политик, живущий в эмиграции, Пулат Ахунов размышляет, что такое Новый год для Узбекистана, чье это наследие - и поздравляет наших читателей с наступающим праздником.

* * *

Как я заметил, последние годы в декабре месяце появляются слухи и разговоры о том, что в Узбекистане запретили праздновать Новый год, ставить новогодние ёлки и еще что-либо, связанное с Новым годом. Мне кажется, существует потребность высказаться по этому поводу и, пользуясь случаем, поздравить читателей «Ферганы.Ру» с наступающим 2013 годом.

Празднование Нового года - традиция, которая укрепилась в Узбекистане в период Советского Союза. Эта христианская традиция летоисчисления приобрела совсем другую форму в атеистическом Советском Союзе. Если взглянуть на историю зарождения традиции празднования Нового года в России, то можно узнать, что и в России она появилась относительно недавно.

По указу Петра I с 1700 года в России было введено празднование Нового года с 1 января по юлианскому календарю (Юлианский календарь - календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э.). Уточнение специально для религиозных фанатиков: Юлий Цезарь никогда не был христианином, помните это, когда утверждаете, что Новый год - христианский религиозный праздник. После революции 1917 года Россия перешла на григорианский календарь, и с 1919 года Новый год начал отмечаться в соответствии с григорианским календарем. Здесь необходимо отметить, что православная церковь не перешла на григорианский календарь, а продолжала следовать юлианскому календарю. Это, в свою очередь, привело к тому, что Новый год официально в СССР наступал раньше религиозного праздника Рождества Христова. Во всем христианском мире сначала наступает и празднуется Рождество 25-26 декабря, а затем наступает и празднуется Новый год 31декабря – 1 января. Именно это обстоятельство сыграло в СССР большую роль в превращении Нового года в нерелигиозный праздник.

Самый важный атрибут Нового года - новогодняя ёлка - так же не являлся традиционным на просторах Российской империи. Эту традицию привезли в Россию немцы, и под их влиянием в середине 19 века сначала в Санкт-Петербурге, а затем постепенно и по всей России распространилась традиция украшения новогодней ёлки.

На основе вышеизложенного можно предположить, что празднование Нового года и украшение новогодней ёлки было завезено в Центральную Азию и начало праздноваться без помех только после того, как в регионе образовалась православная диаспора. Образование такой диаспоры надо связывать с приходом в Центральную Азию Русской православной церкви. Это произошло вместе с образованием Туркестанского генерал-губернаторства в 1867 году. Чтобы не возникало недоразумений по этому вопросу, вношу уточнение: генерал-губернаторство было образованно после насильственного присоединения нашего региона к Российской Империи. Т.е. это была военная интервенция нашего региона. Была война, была пролита кровь. Было ли это завоевание во благо или во вред - существуют разные мнения. Так, один из участников этого процесса Е.К.Мейендорф в своей книге «Путешествие из Оренбурга в Бухару» еще в 1823 писал: «Развитие просвещения в России обязывает эту обширную империю осуществить стоящую перед ней благородную задачу. России надлежит помочь среднеазиатским ханствам распространить в этих странах все блага европейской цивилизации». Другие утверждают, что завоевание Россией нашего региона привело к тому, что тем самым наш регион насильно вынудили свернуть со своего пути развития, оторвали от исламского мира и заставили принять чуждые нам ценности. Мое личное отношение к этому вопросу читатель поймет, прочитав эту статью.

Царская администрация, представленная генерал-губернатором, не вмешивалась в вопросы религии, быта и традиций местного населения и поэтому свои праздники - такие, как Рождество и Новый год - праздновало отдельно и не принуждало местное население участвовать в них. Можно предположить, что какие-либо местные чиновники приглашались на такие праздники, и те с радостью принимали эти приглашения. Но большинство местного населения вообще не имело представления о празднике Новый год, так как в регионе летоисчисление основывалось на мусульманском календаре от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Т.е. в регионе было введено параллельное летоисчисление, царская администрация вела летоисчисление по христианскому календарю, а местные вели документы по мусульманскому календарю. Там, где было необходимо, например, в документах царской администрации, для местного населения указывалось летоисчисление и по христианскому, и по мусульманскому календарям.

Все изменилось после революции 1917 года. В регионе установилась новая власть. Совнаркомом Туркестанской АССР 20 ноября 1918 года был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Мусульманские суды были ликвидированы. Были созданы «новометодные» школы, в которых религиозное образование было заменено изучением светских наук. Были созданы новые Советские социалистические республики, в том числе и Узбекская ССР. Коммунистическая идеология была атеистической и взялась за изменение многовекового уклада жизни местного населения. Было закрыто огромное количество мечетей, исламское духовенство и религиозные активисты были репрессированы и отправлены в лагеря, откуда большинство из них не вернулось. Среди них был и мой прадед Юсуф-кори, который умер в 1938 в лагере под Томском. Массовое движение «Худжум» («Наступление» 1927 г.) начало компанию по освобождению женщин от гнета религии и их раскрепощению. Была проведена земельно-водная реформа. Все эти процессы проходили очень болезненно. Десятки тысяч репрессированных, убитых и расстрелянных - вот цена этих изменений образа жизни и ценностей общества.

Я очень коротко изложил события этого периода, так как это не входит в цели настоящей статьи. Но надеюсь обязательно вернуться к этой теме более подробно, так как этот период стал ключевым и поворотным для дальнейшего развития Узбекистана. Многие утверждают, что это был период русификации региона, но я сторонник концепции, что это был период европеизации региона, и Узбекистана в том числе. Кстати, коалиция во главе США пыталась делать то же самое последние десять лет в Афганистане, но потерпела неудачу. Основная причина неудачи заключается в том, что жесточайшие, карательные методы которые применяла советская власть в Узбекистане в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, силы коалиции применить в Афганистане не могут, так как эти методы считаются негуманными, античеловеческими и антидемократическими.

Так вот, в те бурные и трагические времена о праздновании Нового года в регионе никто и не думал. Тем более что Советская власть считала этот праздник религиозным и пережитком прошлого царского режима. С 1930 по 1947 год и 31 декабря, и 1 января были обычными рабочими днями. Хотя в Узбекистане в те годы впервые появляется традиция партийного-советского актива подводить итоги года и заодно организовывать праздничные мероприятия в связи с наступлением Нового года. По крайней мере, информацию об участии в таких мероприятиях республиканского руководства можно найти в некоторых публикациях того времени. В 1935 году по инициативе руководства Советского Союза было возрождено празднование Нового года с ёлкой для детей трудящихся Советской страны. По всей стране началась организация ёлочных празднеств. Именно в 1935 году во всех детских учреждениях Узбекистана впервые были установлены новогодние ёлки, и узбекские дети впервые стали участниками интересного и захватывающего праздника.

Празднование Нового года для всего населения страны, в том числе и Узбекистана, по-настоящему начало развиваться после появления на свет указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года, установившего 1 января праздничным и выходным днём.

Начиная с этого времени, Новый год прочно вошел в число основных праздников Узбекистана. С каждым годом празднование Нового года становилось все шире. Осуществлялись специальные поставки хвойных деревьев в области и районы Узбекистана, во всех магазинах продавались ассортименты ёлочных игрушек. В школах, детских садах и других детских учреждениях устанавливались огромные елки, и дети кружили вокруг них свои хороводы и пели песни.

Новый год в Узбекистане

В конце декабря 2010 года такие объявления распространялись в школах и детских садах Узбекистана.

Надо отметить, что, начиная с 50-х годов прошлого века, европеизация Узбекистана шла еще более бурными темпами. Молодоженов заставляли проводить так называемые «комсомольские» свадьбы, где жених и невеста сидели во главе общего стола. Было начато наступление на проведение свадеб по старому обряду и с участием муллы, который читал молитву и заключал «Никох» для молодоженов. Молодые люди, которые участвовали в церемонии регистрации брака по религиозным обычаям, преследовались и осуждались на комсомольских собраниях. В повседневную жизнь узбеков внедрялись новые европейские традиции и новые ценности.

Неотъемлемой частью европеизации Узбекистана стал и Новый год. Для всех узбеков стали обыденными понятие «Кор Бобо» - Дед Мороз и «Кор Киз» - Снегурочка. Ёлки стали наряжать не только в детских учреждениях, но и в частных домах. С 1970-х годов в городах и районах Узбекистана появились праздничные наборы для детей, в которые входили - вы не поверите - мандарины и апельсины! Первая ёлка у нас дома появилась 1967 году. Её принес мой отец вместе с ёлочными игрушками, и мы весело наряжали эту ёлку.

Дочь президента Гульнара Каримова опровергла информацию, что в Узбекистане запретили показывать по телевидению Деда Мороза, Снегурочку и Бабу Ягу, сообщает Росбалт. Она назвала происходящее провокацией блогеров: «Празднование новогодних торжеств определенным образом часть современной культуры узбекского народа. Никто в правительственных кругах не собирается запрещать сложившиеся десятилетиями традиции, никто не собирается отнимать новогоднюю сказку у детей и взрослых».

Однако «Росбалт» не называет источник информации, а ни на сайте Г.Каримовой, ни в узбекских СМИ этих слов дочери президента нет. Очевидно, что адресат реплики - зарубежные политики и инвесторы, которых нужно еще раз убедить в том, что Узбекистан вовсе не погружается в дремучее средневековье и «деевропеизация» ему не грозит.
Очень много людей в Узбекистане, и особенно религиозные фанатики, путают Новый год с Рождеством. Рождество - это празднование рождения Христа, и оно волею обстоятельств приходится на тот месяц, в конце которого празднуется смена календарного года. Есть все основания полагать, что празднование Нового года в Узбекистане есть следствие европеизации нашей республики, которой удалось добиться ценой огромных потерь. На этом пути было пролито много крови невинных узбеков. Было репрессировано и отправлено в тюрьмы и лагеря огромное количество людей. Так что же теперь? Возвращаться назад на уровень Афганистана и взрывать школы, в которых обучаются девочки, убивать женщин, которые ходят с открытым лицом? Загонять всех в религиозные школы и отказаться от изучения естественных наук?

Изучать религию обязательно надо, тем более что нам надо ликвидировать религиозную безграмотность населения. Ведь пользуясь именно религиозной неграмотностью людей, одно время муллы запрещали узбекам использовать трактор для вспашки земель, утверждая, что эта «шайтан араба» (дьявольская машина). А сегодня, пользуясь религиозной неграмотностью населения, представители различных исламских течений и сект используют узбеков в своих целях.

Понимает ли руководство Узбекистана, что призывая к возврату к нашим истинным национальным ценностям, оно призывает отказаться от европеизации? Единственная национальная ценность у нас - Ислам, других не было. А ведь в Ислам было привнесено через различные толкования и разъяснения огромное количество арабских традиций. Значит ли это, что нам вместо европеизации теперь надо арабизироваться? Конечно же нет, но из нашего прошлого и из наших традиций и ценностей мы должны развивать то, что поможет нам двигаться вперед, приближаясь к демократическому и свободному миру.

Надо помнить, что когда в Узбекистане перестанут праздновать Новый год и на улицах городов Узбекистана перестанут появляться «Кор Бобо» (Дед Мороз) и «Кор Киз» (Снегурочка), тогда смело можно переименовать страну в Афганистан, а по Узбекистана будут ходить талибы с автоматами и женщины, укутанные в паранджу, а на улицах будут стоять не ёлки, а виселицы для сторонников свободного и демократического общества.

Я за Новый год, за европеизированный Узбекистан. И пока в Узбекистане празднуют Новый год, есть надежда на демократию и общечеловеческие ценности. Есть чувство приобщённости к современной и развитой цивилизации. Так что с наступающим Новым годом, земляки, и обязательно празднуйте Новый год.

Отдельно хочу поздравить руководство нашей страны Узбекистана. Уважаемые руководители страны, поймите, настало время перемен. Давайте осуществим эти перемены без войны, революции и крови. Мы предлагаем Вам достойный выход из ситуации, мы предлагаем Вам достойно уйти. Мы готовы многое простить ради будущего нашего народа, ради приближения перспективы улучшения экономического и политического положения нашего народа. Помните - когда престанут поступать предложения о диалоге, наступит время ультиматумов, как это было в Ираке, Египте, Ливии и сейчас происходит в Сирии. Как бы то ни было, вы - дети нашей узбекской земли, и на этой земле будут жить ваши дети, внуки правнуки, всем нам надо думать о будущем. В Новом году человек всегда думает о самом главном и принимает важные решения для самого себя. Думайте в Новом году о судьбе нашего многострадального народа и примите правильное решение.

С Новым годом!

Пулат Ахунов, заместитель председателя оппозиционной партии Узбекистана «Бирлик», бывший Народный депутат СССР (член Межрегиональной Депутатской группы), бывший политзаключенный.

Международное информационное агентство «Фергана»