20 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

С кем будет воевать российский десантник?

Перед новогодними праздниками командующий воздушно-десантными войсками ВС РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал журналистам о своих ранее неизвестных широкой общественности победах и предшествующей им нелегкой борьбе с бывшим руководством Министерства обороны. В частности, упомянул, что непосредственно личными стараниями самого командующего в ВДВ удалось-таки сохранить и упрочить «традиционно русскую систему построения войск дивизионного состава». Надо понимать, что именно дивизия, а не «дружина» и не «полк» («Слово о полку Игореве»), является исконно русским армейским тактическим формированием, причем таким же кондовым, какими, к примеру, являются солдатские портянки.

В общем же и целом перспективы дальнейшего развития ВДВ, со слов генерал-полковника, открываются самые что ни на есть радужные.

Сегодня Россия является единственной страной, в армии которой военно-десантные силы выделены в отдельный род войск.

В США, к примеру, имеется только одно подобное формирование, а именно - та самая знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия, по определению способная решать как тактические, так и оперативно-стратегические задачи на всех континентах. То есть, имеет все возможности для того, чтобы собственными силами захватить и некоторое время удерживать столицу какого-нибудь небольшого африканского или азиатского государства.

Китайские десантные формирования сведены в 15-й воздушно-десантный корпус, находящийся в оперативном подчинении ВВС НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Численность личного состава, по различным оценкам, составляет от 26 до 30 тысяч человек.

В составе «дивизии специальных операций» Бундесвера (вооруженные силы Федеративной Республики Германия) имеются две парашютно-десантных бригады, ориентированные на ведение, по большей части, сугубо оборонительных операций.

Прославленная ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) имеет в своем составе «Бригаду Цанханим», которая включает в себя три десантно-штурмовых мобильных батальона, разведбатальон и роту связи.

Российские же ВДВ состоят из четырех соединений полноценного дивизионного состава и Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады. По некоторым намекам Шаманова можно предположить, что последняя в ближайшее время будет преобразована в дивизию, принципиальное согласие на это министра обороны Сергея Шойгу уже практически получено. А также на то, что все дивизии теперь будут трех-, а не двухполкового состава.

Потому-то можно утверждать, что в ближайшее время российские ВДВ по количественным показателям окончательно станут соизмеримыми с совокупностью аналогичных войск стран всего мира.

Нынешние стратегия и тактика применения воздушных десантников как отдельного рода войск сформировалась еще в первые годы «холодной войны». Предполагалось, что советские парашютисты примут непосредственное участие в боях на европейском театре военных действий. При этом вполне допускалось то, что именно ВДВ способны самым решительным образом повлиять на исход всей кампании.

…После первых же ударов тактическими ядерными зарядами по противнику от границ СССР на запад рванут расходящимися клиньями бронированные колонны. А вслед за этим, после подавления вражеских средств ПВО, в глубокий тыл «для охвата неприятеля по воздуху» будут выброшены целые дивизии парашютистов. Они-то и начнут там немедленно «наводить шорох» - громить штабы вражеских войск, уничтожать различные элементы систем высокоточного оружия, рушить системы связи, дезинтегрировать работу тыла, коммуникаций и так далее.

Все это хорошо можно было представить по советским фильмам той поры.

…Высаженные с парашютами за линией фронта лейтенант-крепыш (артист Галкин), пожилой прапорщик Будулай и еще пара бойцов за несколько часов до начала основной операции уничтожают (конечно, в условиях войсковых учений) штаб условного противника, его ракетные базы, тем самым создавая предпосылки для успешного наступления основных войск. И вот уже все голубое небо, от края и до края, усеяно белыми пятнышками парашютов. Звучит торжественная музыка. Победа! Слава советским десантникам!

По выходным дням в специальных патриотических телепрограммах обязательно показывали, как тренируется бравая десантура, как отчаянные мордастые парни весело крушат целые кирпичи об собственные калганы…

Тут следует отметить одну весьма характерную особенность использования ВДВ. Во всех последних вооруженных конфликтах, в которых принимали участие как СССР, так и РФ, воздушно-десантные силы применялись не по своему прямому назначению. Данные войска действительно использовались очень интенсивно на самых ответственных участках боевых действий, но десантники выступали в роли… обычной пехоты. Точнее - отборной, наиболее подготовленной пехоты.

Ни на территории Афганистана, ни на территории Чечни, ни на территории Грузии не было произведено ни одного массового десантирования. Если боевые действия на территориях Афгана и Чечни были действительно весьма специфичными, то что мешало использовать ВДВ по полной программе на территории Грузии? К примеру, сразу же после того, как российские войска завершили свой победоносный марш от Джавы до предместий Цхинвали, а грузинская армия фактически обратилась в бегство. В такой ситуации десант, выброшенный в месте сужения Картлийской долины южнее города Гори, наверняка бы принудил зажатые с фронта и тыла грузинские войска к полной капитуляции.

Однако этого не произошло по вполне понятным причинам.

В реалиях современной войны массовое десантирование (дивизия в полном составе) возможно лишь при безусловном подавлении всех средств ПВО противника. Только представьте себе, какую сверхудобную мишень могут представлять собой сотни медленно летящих транспортных самолетов, каждый из которых несет в своем чреве личный состав десантных подразделений и приданную им боевую технику.

Генерал Шаманов доложил журналистам, что в ближайшее время должны произойти и отдельные структурные преобразования в ВДВ. Так, в десантных дивизиях вместо разведрот теперь будут сформированы полноценные разведывательные батальоны. Таким образом, российская десантная дивизия по своему функциональному устройству еще больше приблизится к своему американскому аналогу. Это, прежде всего, касается потенциальной возможности решения оперативно-стратегических задач. По-простому – в ближайшем будущем силами одних лишь российских ВДВ можно будет вести отдельные «локальные войны», причем в отрыве от основных сил.

Вот здесь-то и проходит, так сказать, «водораздел». Как предполагается использовать десантников в грядущих войнах: как элитную пехоту или как настоящих парашютистов? Если первое, тогда следует в их распоряжение предоставить современную тяжелую технику, а не ныне используемые «облегченные», а по сути, просто слабые ее аналоги.

Командующий ВДВ дал на это вполне однозначный ответ. В ближайшее время на вооружение должны поступить новые боевые машины десанта (БМД).

Перед создателями новой машины была поставлена задача, равносильная решению квадратуры круга. Высокая скорость, мощное вооружение, защищенность от пуль противника, способность перевозить внутри целое отделение бойцов и при этом вес всей машины не должен превышать трех тонн. «…Губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»

Конструкторы с этой задачей, можно сказать, справились. Вооружение: 100-мм пушка, 30-мм автоматическая пушка, два пулемета и ПТУР. Скорость до 65 км/час. Противопульная защита. Экипаж - три человека и восемь человек в десантном отсеке.

Прошлое руководство Минобороны (Сердюков, Макаров) категорически отказывалось принимать на вооружение данную модель, мотивируя слабой защитой БМД от пуль, снарядов и мин. И действительно – в какой еще армии мира военнослужащие предпочитают в условиях боевых действий перемещаться «на броне», а не внутри бронированных машин?

«Ни богу свечка, ни черту кочерга» - так недавно выразился об этой машине один из самых известных российских военачальников. Да и тот же Шаманов пару лет тому назад высказывался категорически против данной конструкции, мотивируя это тем, что трансмиссия, вопреки современному мировому тренду танкостроения, расположена в задней, а не в передней части машины. Да и по стоимости БМД-4М («Курганмашзавод») опередила танки серии Т-90. И вот уже на наших глазах состоялось рождение нового монстра наподобие уже известного и никому не нужного «Терминатора» с «Уралвагонзавода».

В последнее время российские военные конструкторы, не имея возможности для создания образцов по-настоящему современного оружия, все больше специализируются на изобретении различных нежизненных химер, при этом на каждое такое «изделие» навешивается лейбл «пятое поколение». Пример: к автомату Калашникова приделали телескопический приклад и предусмотрели возможность дополнительных «навесок» на ствол («планка Пикатинни») – и вот вам АК-12, оружие «пятого поколения». При этом АК-12 по всем своим характеристикам значительно уступает китайскому QVZ-95/97 и уж тем более израильскому «Тавор».

Однако мы отвлеклись. Потому не станем глубже вдаваться в проблемы вооружения российской армии, а просто констатируем факт: в ближайшее время российские ВДВ будут значительно усилены, причем не столько качественно (современное оружие), сколько количественно и организационно. При этом черты «отдельной армии» должны еще больше усилиться. Подтверждением тому можно считать жесткое требование генерала Шаманова к министерству обороны о представлении в распоряжение ВДВ некоторого количества… БПЛА («беспилотников»).

…В военных мемуарах упоминается, как где-то в 1936 году главный кавалерист Красной Армии Семен Михайлович Буденный категорически потребовал от Сталина придания его коннице значительного количества транспортных самолетов. Объяснял он это тем, что во время рейдов красной конницы по тылам противника данные аэропланы будут по воздуху доставлять овес для коней.

По всему, роль ВДВ (именно как рода войск, а не отдельных частей и подразделений) в современной российской армии соответствует роли кавалерии в преддверии Великой Отечественной войны. При этом мы наблюдаем значительное усиление данного рудимента холодной войны путем совершенствования его структуры и перевооружения, пусть и некачественным, но новым оружием.

Так с кем же собирается воевать «армия генерала Шаманова»?

Ну, конечно же, не с Китаем и не с силами НАТО. Канули в лету мечты военных теоретиков о гигантских танковых армадах и высадке в тылу противника целых десантных дивизий. Если уж и придется российской десантуре принимать участие в современных войнах против серьезного противника, то только в качестве обычной пехоты. Тогда для чего же насыщать ВДВ этими «мыльницами» БМД-4М, которые являются абсолютно уязвимыми не только для осколков разрывных снарядов (про кумулятивные бронебойные уж и не говорим), но и даже против крупнокалиберных пулеметов, которые насквозь прошивают алюминиевое покрытие?

Потому-то потенциальными «врагами» российских десантных войск, против которых операции ВДВ уже априори будут очень успешными, должны стать именно страны, не имеющие общих границ с Россией и обладающие достаточно слабыми вооруженными силами.

Таковыми являются республики Закавказья и Средней Азии. Ну, ведь не полетит же Шаманов Африку покорять?

Против Закавказья сегодня в Южном военном округе Россия сосредоточила свои самые отборные войска. В том числе семь «элитных» мотострелковых бригад, четыре бригады армейского спецназа, две десантно-штурмовые бригады, не входящие в ВДВ (одна из которых – горная), три соединения морской пехоты и прочее, прочее, прочее. Так что в случае необходимости на данном направлении вполне обойдутся и без Шаманова.

Вывод напрашивается сам собой: «…и прилетит в Киргизию десантная дивизия». Ведь не на поезде же им туда ехать прикажете? Места в регионе, можно сказать, родные для генерала Шаманова: все его детство, включая и учебу в средней школе, прошло в городе Гагарин Мирзачульского района Джизакской области.

Против армий центральноазиатских республик и легкое вооружение вполне сгодится, а силы ПВО у этих государств с Россией совместные, объединенные.

Так что прилетай – не хочу!

Пожалуй, лучше всех других региональных лидеров суть этой угрозы осознает президент Узбекистана Ислам Каримов. Он прекрасно понимает, что после вывода сил НАТО из Афганистана его страна может оказаться фактически между молотом и наковальней. С одной стороны талибы, с другой… Шаманов.

Допустим, возникают беспорядки в одной из республик, и тогда по просьбе правительства (старого или нового, пришедшего к власти) Москва направляет в неспокойную столицу …стана свои десантные войска. Чем не casus belli? Вот инцидент и исчерпан. В противном случае Москве грозит полная потеря контроля над странами региона. Панацея от всего такого – «армия Шаманова».

О беспокойстве Ислама Каримова лучше всего говорит сам текст его поздравления воинам в честь отмечавшегося на днях Дня защитников Родины. Если отбросить набивавшие оскомину ежегодные восхваления собственных так называемых Национальных Вооруженных Сил, то ничего, кроме проявления тревоги, в остальном тексте мы не обнаружим. Президент называет и конкретные сроки начала процесса возможного военного противостояния на территории Центральной Азии: это «вывод сил ISAF из Афганистана до и после 2014 года».

«Соперничество внешних сил» - вот основной фактор. Причем под этим следует понимать именно военное соперничество.

Что же следует предпринять? Кроме слов о «повышении боеготовности» Ислам Каримов, в частности, говорит о необходимости «расширить масштабы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами-партнерами». Ясно, что речь в данном случае идет не о России, а о США.

И еще яснее ясного – Ислам Абдуганиевич, видать, надеется, что все возможные невзгоды обрушатся на Узбекистан после его, так сказать, «ухода из власти». От себя же добавим, что эти невзгоды может спровоцировать как раз этот самый «внезапный уход» Каримова.

«Онажон, нимага қоқи ўтлар осмондан учяптилар?» («Мамочка, почему это с неба одуванчики летят?»)

«Бу, ўғилча, генерал Шаманов-бобо бизникига  меҳмонга келди!» («Это, мой мальчик, генерал Шаманов к нам в гости пришел!»)

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»