20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Иран представил первый отечественный боевой самолет — истребитель Qaher 313

02.02.2013 21:26 msk, Reuters

Иран

Самолет Qaher-313, название которого переводится как «доминирующий», по форме напоминает американские «невидимки» пятого поколения и, по заявлению разработчиков, также способен быть незаметным для радаров. Многочисленные снимки нового самолета опубликовало иранское агентство IRNA.


«В этом проекте заложено послание братства, мира и безопасности, и он ни для кого не представляет угрозы. У нас нет намерения вмешиваться в дела других стран», — подчеркнул на торжественной церемонии в Тегеране президент Махмуд Ахмидинеджад.

Ранее на вооружении ВВС Ирана стояли лишь несколько десятков самолетов либо российского, либо американского производства, приобретенные еще перед революцией 1979 года. Из-за международного эмбарго на экспорт оружия в Иран местные специалисты столкнулись с проблемой дефицита запасных авиадеталей, а многие эксперты заявляли, что иранский воздушный флот устарел.


О своем новом достижении иранская авиакосмическая отрасль страны заявила через несколько дней после запуска на орбиту Земли обезьяны.

Министр обороны Ирана Ахмад Валиди заявил, что Qaher-313 - полностью иранский самолет, разработанный и построенный собственными авиационными специалистами.


Впрочем, некоторые эксперты, проанализировавшие фото и видео самолета, назвали его фальшивкой.


Международное информационное агентство «Фергана»